Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Минфин предусмотрел выделение ВЭБу еще ₽190 млрд господдержки Финансы, 07:01 Алиэкспресс назвал самые популярные товары у мобайл-геймеров Стиль, 07:01 Минобрнауки заявило о праве вузов пускать на занятия только привившихся Общество, 06:56 В правительстве Японии предложили провести Олимпиаду в Токио без зрителей Спорт, 06:48 Между гедонизмом и экономией: кто вы по шкале трат. Тест РБК и Банк ДОМ.РФ, 06:45 Гидрометцентр предупредил об аномальной жаре выше 30 градусов в Москве Общество, 06:42 В Приморье осквернивших памятник Пешкову отправили под домашний арест Общество, 06:12 Доля поддерживающих COVID-паспорта россиян за полгода выросла на 5% Общество, 06:00 Минобороны создаст смартфоны для военных Общество, 05:54 «Яндекс.Драйв» уступил лидерство «Делимобилю» по числу поездок в Москве Бизнес, 05:50 Как появляется аллергия, как ее распознать и что делать РБК и Dyson, 05:31 Роспотребнадзор создал базу данных мутаций коронавируса Общество, 05:31 Онлайн-ретейлер подсчитал, во сколько обойдется образ на выпускной Общество, 05:00 Во Владимирской области проверят приезд скорой к зданию администрации Общество, 04:56
С.-Петербург ,  
0 

В Петербурге огласили возможные сроки для фигурантов дела «Сети»

Предполагаемые участники организации «Сеть» Виктор Филинков и Юлий Бояршинов
Предполагаемые участники организации «Сеть» Виктор Филинков и Юлий Бояршинов (Фото: Светлана Холявчук/Интерпресс)

Прокуратура запросила 9 и 6 лет для петербургских фигурантов дела «Сети» 25-летнего Виктора Филинкова и 28-летнего Юлия Бояршинова. Об этом сообщает корреспондент «Медиазоны» из зала суда. Оба, напомним, обвиняются по ч. 2 статьи 205.4 УК РФ (участие в террористическом сообществе). При обыске в квартире Бояршинова нашли банку с порохом, поэтому его также судят за незаконное хранение взрывчатых веществ.

Гособвинитель уточнил, что Бояршинов сотрудничал со следствием, он признал вину, Филинков настаивает на своей невиновности. Ранее он рассказывал, что оперативники ФСБ били его током при задержании, пытаясь добиться признательных показаний.

По версии ФСБ, группа молодых людей анархистских взглядов (в нее входили Филинков и Бояршинов) несколько лет назад организовали в России террористическое сообщество под условным наименованием «Сеть». Их целью были «насильственное изменение конституционного строя», «дестабилизация политической обстановки в стране», «раскачка народных масс» и вооруженный захват власти. Ячейки подполья были созданы в Москве, Санкт-Петербурге, Пензе и Белоруссии, считают следователи. В 2017 году оперативники начали задерживать сторонников движения.

Сами фигуранты дела заявляли, что подпольной организации не существует, изъятое у них оружие подбросили, а то, что следователи назвали отработкой боевых действий, было игрой в страйкбол. Кроме того, подозреваемые неоднократно утверждали, что их пытали. Защитники фигурантов дела подавали заявления в СКР, однако ведомство отказалось возбуждать уголовные дела о применении пыток.

В январе прошлого года в Петербурге вынесли первый приговор по «делу Сети». Антифашист Игорь Шишкин, признавший вину, был приговорен к 3,5 годам колонии общего режима. Дело против еще одного фигуранта — Егора Зорина — прекратили в сентябре 2018 года. Он дал тоже показания на других фигурантов.

В начале февраля еще семеро пензенских фигурантов дела получили сроки от 6 до 18 лет колонии.