Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Зидан заявил об улаженных разногласиях между футболистами «Реала» Спорт, 16:48 Как изменится выручка компаний на 2020 год из-за пандемии. Исследование РБК и SAP, 16:45 Полиция начала задержания протестующих у посольства Франции в Москве Общество, 16:40 Бизнес усомнился в пользе маркировки на фоне проблем с лекарствами Бизнес, 16:39 Глава «Ростелекома» назвал причины возможного подорожания интернета Технологии и медиа, 16:39 Время гибких: какие навыки нужны руководителю в условиях неопределенности Экономика образования, 16:38  Основатель Wildberries сообщила о проблемах из-за пандемии и их решении Бизнес, 16:37 В Ростове завели уголовное дело после скандала с кислородом для больных Общество, 16:36 Топ-менеджер «Яндекса» предупредил о нехватке курьеров для доставки Технологии и медиа, 16:35 Лукашенко словами «не дождетесь» оценил возможность ухода из политики Политика, 16:32 Где и как отмечать Хэллоуин: чертова дюжина идей Стиль, 16:27 Собчак назвала последствия оскорбления Нурмагомедовым Макрона Спорт, 16:23 На грани фантастики: как отличить реальные технологии от выдуманных. Тест РБК и Mail.ru Cloud Solutions, 16:16 В Банке России дали три совета начинающим инвесторам Финансы, 16:09
С.-Петербург ,  
0 

В России разрешили раскрывать семейные тайны прошлого

Если тайна усыновления «ушла в могилу», суд вправе раскрыть ее по просьбе потомков

Конституционный суд России разрешил раскрывать тайну усыновления в интересах потомков. Постановление суда (дело рассматривалось без проведения публичных слушаний) опубликовано на его официальном сайте.

Поводом для рассмотрения стала жалоба двух россиянок Г.Грубич и Т.Гущиной на положения ст. 139 Семейного кодекса РФ и ст. 47 федерального закона «Об актах гражданского состояния». В 2006 году женщины получили информацию о том, что их покойный близкий родственник (муж первой и отец второй) мог быть родом из Испании и оказался в СССР вместе с еще 3 тысячами детей после 1936-39 годов, когда Испания была охвачена гражданской войной. Тогда маленькие испанцы, чьи родители погибли, были усыновлены здесь или попали в детские дома.

Чтобы проверить эту информацию, женщины обратились в архив одного из столичных загсов. Однако сотрудники загса отказали им в предоставлении информации, сославшись на положения Семейного кодекса и закона «Об актах гражданского состояния». Чиновники указали, что тайна усыновления может быть раскрыта только приемной семьей. Поскольку в данном случае усыновители уже давно скончались, тайна «ушла в могилу».

Судебные инстанции подтвердили правомерность отказа в раскрытии информации о биологических родителях. После этого женщины обратились в Конституционный суд РФ.

Изучив материалы дела, конституционные судьи решили, что сами по себе нормы о тайне усыновления не противоречат Конституции России. Однако слепое применение закона оставляет без ответа вопрос о том, как поступать, если в живых не осталось ни усыновителей, ни приемных детей. Более того, часто информация о предках может быть необходима (в частности, сведения о генетическом происхождении могут понадобиться для предотвращения наследственных заболеваний или во избежание браков с кровными родственниками). Отказ в предоставлении таких сведений может нарушать конституционные права россиян.

Суд постановил, что оспариваемые нормы не должны рассматриваться как абсолютный запрет. Если тайна усыновления «ушла в могилу», суд вправе раскрыть ее по обоснованному обращению потомков. Специальный правовой механизм предоставления таких сведений может быть установлен федеральным законодателем, решили судьи. А дело заявителей подлежит пересмотру.

При этом судья КС Лариса Красавчикова уточнила, что постановление суда касается только исключительных ситуаций, когда потомкам стало известно о состоявшемся много лет назад усыновлении только после смерти родственников (то есть получить их согласие на раскрытие сведений об усыновлении уже невозможно). Во всех остальных случаях если усыновитель по каким-либо причинам не раскрыл тайну усыновления при жизни, то и после его смерти тайна должна сохраняться.

«С учетом этого КС РФ применительно к отдельным, по сути, исключительным случаям, предоставил суду право в каждом конкретном случае решать вопрос о возможности получения потомками усыновленного сведений об имевшем место усыновлении в объеме, необходимом для реализации ими права знать происхождение своих родителей (или бабушек и дедов), - отмечает Л.Красавчикова. - При этом, однако, должны строго соблюдаться права и законные интересы всех участников правоотношений, сопровождающих непростую процедуру усыновления (включая биологических родителей усыновленного, членов их семьи, потомков и проч.)».

Ольга Зарубина