Лента новостей
Какие факторы определяют развитие мирового рынка стали 11:40, Партнерский материал В Киеве двери Андреевской церкви закидали «коктейлями Молотова» 11:38, Политика Управделами президента объяснил отказ от сооружения Парламентского центра 11:36, Политика Книгоиздатели предложили «Яндексу» подписать антипиратский меморандум 11:30, Технологии и медиа Полезные знакомства для бизнеса: где, как и когда 11:17, РБК и Открытие Два аварийных самолета Air France вылетели из Иркутска в Париж 11:11, Общество Камера над знаком «Стоп»: как работает и почему столько штрафов 11:00, Авто Секреты фиаско: четыре невидимые причины отказа в выдаче кредита 10:59, Потребрынок  Сибирячку обвинили в переводе денег бывшей жене боевиков 10:57, Общество «Токсичная» атмосфера в компании: кто виноват и как все исправить 10:55, РБК и Volkswagen «Ожидаем снижения до $3 тыс.»: биткоин обновил годовой минимум 10:52, Крипто Кадыров подарил Mercedes отжавшемуся более четырех тысяч раз мальчику 10:52, Общество Валерий Карпин объяснил отказ от предложения вернуться в «Спартак» 10:45, Спорт Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 10:37, РБК и Экспострой на Нахимовском Спальня наверху: сколько стоят двухэтажные квартиры и где их искать 10:20, Недвижимость Единственный участник выборов главы Хакасии вступил в должность 10:16, Политика Давление на российский рынок и валюту ослабло: смогут ли они укрепиться 10:09, Quote Instagram назвал ошибкой восстановление страницы Кадырова 10:07, Технологии и медиа Профессор оценила траты США на военные операции с 2001 года в $5,9 трлн 10:06, Политика Enel: как преобразился бизнес крупнейшей энергетической компании 10:06, РБК и Schneider Electric В Кремле определились с датой ежегодной пресс-конференции Путина 10:00, Политика Управделами пообещало пересадить госслужащих на машины проекта «Кортеж» 09:50, Политика ФАС заявила об атаке ворующих служебные пароли хакеров 09:48, Технологии и медиа Президент Филиппин решил поспать вместо встреч на саммите АСЕАН 09:31, Политика Обратная сторона ипотечного бума: что будет с просрочкой платежей 09:27, Строительство  5 модных трендов этой осени 09:25, РБК Pink и KUPIVIP.RU Набиуллина назвала методы борьбы с рисками для финансовой стабильности 09:08, Финансы Джош Констин — РБК: «ИТ-компании не должны решать, что правда, а что нет» 09:02, Технологии и медиа
ЦБ РФ: Инфляция за 2008г. будет на уровне прошлого года
Санкт-Петербург и область, 17 июн 2008, 19:20
0
ЦБ РФ: Инфляция за 2008г. будет на уровне прошлого года
Инфляция за 2008г., скорее всего, будет на уровне прошлого года, заявил на пресс-конференции в Москве первый заместитель председателя Центрального банка РФ Геннадий Меликьян. "Думаю, что инфляция не уложится в цифры, которые назывались, - 10,8%, и тем более 10,5%. Скорее всего, она будет на уровне прошлого года", - сказал он.

Инфляция за 2008г., скорее всего, будет на уровне прошлого года, заявил на пресс-конференции в Москве первый заместитель председателя Центрального банка РФ Геннадий Меликьян. "Думаю, что инфляция не уложится в цифры, которые назывались, - 10,8%, и тем более 10,5%. Скорее всего, она будет на уровне прошлого года", - сказал он.

В то же время первый зампред ЦБ отметил, что у Банка России есть основания полагать, что темпы инфляции во II полугодии 2008г. будут меньше, чем до сих пор. "У нас полная уверенность, что во второй половине года темпы инфляции несколько спадут", - полагает он.

Г.Меликьян отметил, что такую уверенность Банку России дает, в частности, снижение темпов кредитования в российской банковской системе. Он отметил, что до сих пор они приближались к 50% в год. Однако благодаря мерам ЦБ, в частности по повышению ставок (ставки рефинансирования и ставки отчисления в фонд обязательных резервов), темпы кредитования начинают снижаться. По словам Г.Меликьяна, если кредитование будет расти на уровне 40% в год, в этом "нет ничего страшного".

Также одним из факторов, позволяющих говорить о снижении темпов инфляции, первый замглавы ЦБ назвал снижение цен на основные товары российского импорта, в частности цен на продовольствие. При этом Г.Меликьян подчеркнул, что инфляцию удастся удержать на прошлогоднем уровне (12%) в случае, "если не будет огромных вливаний по другим каналам". Он пояснил, что прежде всего речь идет об увеличении бюджетных расходов.

Напомним, что ранее Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) обнародовала свой прогноз, в котором говорится, что инфляция в России в нынешнем году достигнет 13% по сравнению с 11,9% в 2007г., и основной причиной этого являются существенный рост цен на продукты питания и политика ЦБ РФ в отношении учетной ставки. В 2009г., по прогнозам ОЭСР, потребительские цены в России вырастут на 10%.

В свою очередь специалисты Всемирного банка (ВБ), в частности главный экономист по России Желько Богетич, предрекают нашей стране инфляцию в 2008г. на уровне 12-14%. Однако аналитики оговаривают, что данный показатель будет зависеть от проводимой макроэкономической политики. В случае если она будет скорректирована и произойдет ужесточение бюджетной политики, инфляция по итогам 2008г. может составить 12% и даже меньше, на уровне 2007г., считает Всемирный банк.

При этом Ж.Богетич отметил, что снижение инфляции является "абсолютным приоритетом, чтобы обеспечить качественный долгосрочный экономический рост". "Настало время делать коррективы в макроэкономической политике, чтобы эффективно бороться с инфляцией и гарантировать макроэкономическую стабильность на будущие периоды", - сказал он. Пока, по мнению Всемирного банка, происходит ослабление бюджетной политики в РФ. Так, в бюджет 2008г. были внесены изменения, которые приведут к увеличению непроцентных расходов на 310 млрд руб.

Стоит также отметить, что, по мнению экономистов Всемирного банка, для борьбы с инфляцией России, возможно, будет необходимо дальнейшее ужесточение денежно-кредитных условий. Отмечается, что инфляция в России набирала темп с начала 2008г. ввиду влияния двух основных факторов: быстрого роста денежной массы и цен на продовольственные товары. По мнению аналитиков ВБ, административные меры, направленные на сдерживание роста цен на продукты питания в России (введены в действие в октябре 2007г. и отменены в конце апреля 2008г.), оказались неэффективными. Более того, в начале 2008г. рост цен на продукты питания (включая 6 социально значимых групп продуктов) даже ускорился. В марте рост цен на продовольственные товары за последние 12 месяцев достиг 21% против 4% за соответствующий период 2007г.

Похожей позиции придерживается и глава миссии Международного валютного фонда (МВФ) в России Пол Томсен, который высказал мнение, что инфляция в России к концу 2008г. может достичь 14%. По его словам, в результате замедления роста цен на продовольствие во втором полугодии 2008г. можно будет ожидать некоторого облегчения инфляционного давления, однако это не окажет существенного влияния на внутренние инфляционные факторы. В отсутствие изменений в политике, направленных на замедление роста спроса, по оценкам МВФ, темпы инфляции к концу 2008г. могут достичь 14%.