Лента новостей
Йохан Вандерплаетсе — РБК: «Производство в России — это успешная история» 18:46, РБК и Schneider Electric Осужденная в Кувейте россиянка потребовала $100 млн компенсации 18:32, Общество ЦРПТ запустил пилотный проект по цифровой маркировке пива 18:31, Потребрынок ФСБ попросила суд арестовать генерала Дрыманова 18:31, Общество Конгресс США заявил о готовности рассмотреть новые санкции против России 18:28, Политика Путин упразднил упоминавшееся в «деле Скрипалей» ЗАТО Шиханы 18:27, Общество Порошенко пообещал «помешать» России досматривать суда в Азовском море 18:23, Политика СМИ сообщили о скором возвращении Зидана в «Ювентус» 18:17, Спорт Всегда в фокусе: как устроены одни очки для всех расстояний 18:17, Партнерский материал Три комитета Госдумы одобрили законопроект о пенсионном возрасте 18:13, Политика Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 18:13, РБК и «Шелл» Австралийская полиция начала расследование против RT 18:10, Политика Минобороны заявило о готовности активизировать контакты с США 18:09, Политика Генпрокуратура захотела допросить экс-посла США Макфола по делу Браудера 18:05, Политика МИД назвал закрытие торгпредства Франции противоречащим «настрою бизнеса» 17:57, Политика Акции-чемпионы: итоги лучшего Чемпионата мира по футболу в истории 17:54, Quote Трамп сравнил встречу с Путиным и последний саммит НАТО 17:52, Политика Zara договорилась о пошиве шапок и шарфов на фабрике в Твери 17:44, Бизнес Концеccия как бизнес: как решить проблемы ЖКХ 17:40, РБК и Сбербанк В Минтрансе предложили продлить контракт гендиректора «Аэрофлота» 17:37, Бизнес #проденьги: кембриджскую квартиру Стивена Хокинга выставили на продажу 17:27, Стиль ЕС предложил осенью провести встречу по транзиту газа через Украину 17:25, Политика Boeing спрогнозировал продажу за 20 лет 42,7 тыс. самолетов за $6,3 трлн 17:25, Экономика 7 лучших приложений для путешествий 17:07, РБК Стиль и ASUS Как выбрать отель по интернету и не прогадать 17:06, Спецпроект РБК PINK В ФАС усомнились в снижении стоимости бензина вслед за оптовыми ценами 17:01, Общество От вылета Германии до финала Хорватии: все сенсации ЧМ-2018 17:00, Спорт SBI Holdings запустила криптовалютную торговую площадку VCTRADE 16:53, Крипто
ЦБ РФ: Инфляция за 2008г. будет на уровне прошлого года
Санкт-Петербург и область, 17 июн 2008, 19:20
0
ЦБ РФ: Инфляция за 2008г. будет на уровне прошлого года
Инфляция за 2008г., скорее всего, будет на уровне прошлого года, заявил на пресс-конференции в Москве первый заместитель председателя Центрального банка РФ Геннадий Меликьян. "Думаю, что инфляция не уложится в цифры, которые назывались, - 10,8%, и тем более 10,5%. Скорее всего, она будет на уровне прошлого года", - сказал он.

Инфляция за 2008г., скорее всего, будет на уровне прошлого года, заявил на пресс-конференции в Москве первый заместитель председателя Центрального банка РФ Геннадий Меликьян. "Думаю, что инфляция не уложится в цифры, которые назывались, - 10,8%, и тем более 10,5%. Скорее всего, она будет на уровне прошлого года", - сказал он.

В то же время первый зампред ЦБ отметил, что у Банка России есть основания полагать, что темпы инфляции во II полугодии 2008г. будут меньше, чем до сих пор. "У нас полная уверенность, что во второй половине года темпы инфляции несколько спадут", - полагает он.

Г.Меликьян отметил, что такую уверенность Банку России дает, в частности, снижение темпов кредитования в российской банковской системе. Он отметил, что до сих пор они приближались к 50% в год. Однако благодаря мерам ЦБ, в частности по повышению ставок (ставки рефинансирования и ставки отчисления в фонд обязательных резервов), темпы кредитования начинают снижаться. По словам Г.Меликьяна, если кредитование будет расти на уровне 40% в год, в этом "нет ничего страшного".

Также одним из факторов, позволяющих говорить о снижении темпов инфляции, первый замглавы ЦБ назвал снижение цен на основные товары российского импорта, в частности цен на продовольствие. При этом Г.Меликьян подчеркнул, что инфляцию удастся удержать на прошлогоднем уровне (12%) в случае, "если не будет огромных вливаний по другим каналам". Он пояснил, что прежде всего речь идет об увеличении бюджетных расходов.

Напомним, что ранее Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) обнародовала свой прогноз, в котором говорится, что инфляция в России в нынешнем году достигнет 13% по сравнению с 11,9% в 2007г., и основной причиной этого являются существенный рост цен на продукты питания и политика ЦБ РФ в отношении учетной ставки. В 2009г., по прогнозам ОЭСР, потребительские цены в России вырастут на 10%.

В свою очередь специалисты Всемирного банка (ВБ), в частности главный экономист по России Желько Богетич, предрекают нашей стране инфляцию в 2008г. на уровне 12-14%. Однако аналитики оговаривают, что данный показатель будет зависеть от проводимой макроэкономической политики. В случае если она будет скорректирована и произойдет ужесточение бюджетной политики, инфляция по итогам 2008г. может составить 12% и даже меньше, на уровне 2007г., считает Всемирный банк.

При этом Ж.Богетич отметил, что снижение инфляции является "абсолютным приоритетом, чтобы обеспечить качественный долгосрочный экономический рост". "Настало время делать коррективы в макроэкономической политике, чтобы эффективно бороться с инфляцией и гарантировать макроэкономическую стабильность на будущие периоды", - сказал он. Пока, по мнению Всемирного банка, происходит ослабление бюджетной политики в РФ. Так, в бюджет 2008г. были внесены изменения, которые приведут к увеличению непроцентных расходов на 310 млрд руб.

Стоит также отметить, что, по мнению экономистов Всемирного банка, для борьбы с инфляцией России, возможно, будет необходимо дальнейшее ужесточение денежно-кредитных условий. Отмечается, что инфляция в России набирала темп с начала 2008г. ввиду влияния двух основных факторов: быстрого роста денежной массы и цен на продовольственные товары. По мнению аналитиков ВБ, административные меры, направленные на сдерживание роста цен на продукты питания в России (введены в действие в октябре 2007г. и отменены в конце апреля 2008г.), оказались неэффективными. Более того, в начале 2008г. рост цен на продукты питания (включая 6 социально значимых групп продуктов) даже ускорился. В марте рост цен на продовольственные товары за последние 12 месяцев достиг 21% против 4% за соответствующий период 2007г.

Похожей позиции придерживается и глава миссии Международного валютного фонда (МВФ) в России Пол Томсен, который высказал мнение, что инфляция в России к концу 2008г. может достичь 14%. По его словам, в результате замедления роста цен на продовольствие во втором полугодии 2008г. можно будет ожидать некоторого облегчения инфляционного давления, однако это не окажет существенного влияния на внутренние инфляционные факторы. В отсутствие изменений в политике, направленных на замедление роста спроса, по оценкам МВФ, темпы инфляции к концу 2008г. могут достичь 14%.