Лента новостей
США пообещали направить Венесуэле дополнительную гуманитарную помощь Политика, 02:44 Зампред ВЭБ сообщила о пересмотре перечня моногородов России Экономика, 02:26 Власти заявили об отсутствии угрозы прорыва плотины в Ростове-на-Дону Общество, 01:57 Почему задержали основателя инвесткомпании Baring Vostok Финансы, 01:41 Минобороны заявило об удержании сирийских беженцев в лагере «Эр-Рукбан» Политика, 01:23 Минфин прокомментировал сохранение рейтинга России на уровне ВВВ- Экономика, 00:50 Fitch спрогнозировало устойчивость России к новым санкциям Экономика, 00:35 СМИ сообщили о ранении четырех полицейских при стрельбе в Иллинойсе Общество, 00:26 СМИ узнали о предложении России для Barclays на $641 млн в разгар кризиса Бизнес, 00:16 СК возбудил дело по факту гибели военнослужащего под Воронежем Общество, 00:09 Глава ПФР анонсировал новые ограничения для обналичивания маткапитала Экономика, 15 фев, 23:47 Лидер сборной России по биатлону объяснил промахи неготовностью стрелять Спорт, 15 фев, 23:08 Нурмагомедов выплатил штраф за потасовку с Макгрегором после боя Общество, 15 фев, 23:04 Трамп уведомил конгресс о введении режима чрезвычайного положения Политика, 15 фев, 22:53
С.-Петербург ,  
0 
ЦБ РФ: Инфляция за 2008г. будет на уровне прошлого года
Инфляция за 2008г., скорее всего, будет на уровне прошлого года, заявил на пресс-конференции в Москве первый заместитель председателя Центрального банка РФ Геннадий Меликьян. "Думаю, что инфляция не уложится в цифры, которые назывались, - 10,8%, и тем более 10,5%. Скорее всего, она будет на уровне прошлого года", - сказал он.

Инфляция за 2008г., скорее всего, будет на уровне прошлого года, заявил на пресс-конференции в Москве первый заместитель председателя Центрального банка РФ Геннадий Меликьян. "Думаю, что инфляция не уложится в цифры, которые назывались, - 10,8%, и тем более 10,5%. Скорее всего, она будет на уровне прошлого года", - сказал он.

В то же время первый зампред ЦБ отметил, что у Банка России есть основания полагать, что темпы инфляции во II полугодии 2008г. будут меньше, чем до сих пор. "У нас полная уверенность, что во второй половине года темпы инфляции несколько спадут", - полагает он.

Г.Меликьян отметил, что такую уверенность Банку России дает, в частности, снижение темпов кредитования в российской банковской системе. Он отметил, что до сих пор они приближались к 50% в год. Однако благодаря мерам ЦБ, в частности по повышению ставок (ставки рефинансирования и ставки отчисления в фонд обязательных резервов), темпы кредитования начинают снижаться. По словам Г.Меликьяна, если кредитование будет расти на уровне 40% в год, в этом "нет ничего страшного".

Также одним из факторов, позволяющих говорить о снижении темпов инфляции, первый замглавы ЦБ назвал снижение цен на основные товары российского импорта, в частности цен на продовольствие. При этом Г.Меликьян подчеркнул, что инфляцию удастся удержать на прошлогоднем уровне (12%) в случае, "если не будет огромных вливаний по другим каналам". Он пояснил, что прежде всего речь идет об увеличении бюджетных расходов.

Напомним, что ранее Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) обнародовала свой прогноз, в котором говорится, что инфляция в России в нынешнем году достигнет 13% по сравнению с 11,9% в 2007г., и основной причиной этого являются существенный рост цен на продукты питания и политика ЦБ РФ в отношении учетной ставки. В 2009г., по прогнозам ОЭСР, потребительские цены в России вырастут на 10%.

В свою очередь специалисты Всемирного банка (ВБ), в частности главный экономист по России Желько Богетич, предрекают нашей стране инфляцию в 2008г. на уровне 12-14%. Однако аналитики оговаривают, что данный показатель будет зависеть от проводимой макроэкономической политики. В случае если она будет скорректирована и произойдет ужесточение бюджетной политики, инфляция по итогам 2008г. может составить 12% и даже меньше, на уровне 2007г., считает Всемирный банк.

При этом Ж.Богетич отметил, что снижение инфляции является "абсолютным приоритетом, чтобы обеспечить качественный долгосрочный экономический рост". "Настало время делать коррективы в макроэкономической политике, чтобы эффективно бороться с инфляцией и гарантировать макроэкономическую стабильность на будущие периоды", - сказал он. Пока, по мнению Всемирного банка, происходит ослабление бюджетной политики в РФ. Так, в бюджет 2008г. были внесены изменения, которые приведут к увеличению непроцентных расходов на 310 млрд руб.

Стоит также отметить, что, по мнению экономистов Всемирного банка, для борьбы с инфляцией России, возможно, будет необходимо дальнейшее ужесточение денежно-кредитных условий. Отмечается, что инфляция в России набирала темп с начала 2008г. ввиду влияния двух основных факторов: быстрого роста денежной массы и цен на продовольственные товары. По мнению аналитиков ВБ, административные меры, направленные на сдерживание роста цен на продукты питания в России (введены в действие в октябре 2007г. и отменены в конце апреля 2008г.), оказались неэффективными. Более того, в начале 2008г. рост цен на продукты питания (включая 6 социально значимых групп продуктов) даже ускорился. В марте рост цен на продовольственные товары за последние 12 месяцев достиг 21% против 4% за соответствующий период 2007г.

Похожей позиции придерживается и глава миссии Международного валютного фонда (МВФ) в России Пол Томсен, который высказал мнение, что инфляция в России к концу 2008г. может достичь 14%. По его словам, в результате замедления роста цен на продовольствие во втором полугодии 2008г. можно будет ожидать некоторого облегчения инфляционного давления, однако это не окажет существенного влияния на внутренние инфляционные факторы. В отсутствие изменений в политике, направленных на замедление роста спроса, по оценкам МВФ, темпы инфляции к концу 2008г. могут достичь 14%.