Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Профи или безбашенный: какой вы таксист. Тест Autonews и Яндекс.Такси, 04:18 Более 30 военных получили ранения при взрыве автомобиля в Колумбии Политика, 04:01 СМИ узнали о планах властей создать единую систему видеонаблюдения Общество, 03:50 Быстрое свидание с технологиями: как выбрать идеальный ноутбук РБК и ASUS, 03:28 Ученые спрогнозировали пик роста числа заразившихся COVID-19 в России Общество, 03:08 Израиль заявил о возобновлении ударов по объектам ХАМАС в секторе Газа Политика, 02:56 Ученые сообщили о первых случаях заражения COVID в США в декабре 2019 Общество, 02:40 Как менялось жилье военнослужащих в Российской Империи, СССР и России РБК и ПСБ, 02:33 L'Oreal оштрафовали на €370 тыс. за коммерческий шпионаж Бизнес, 01:54 Ученые нашли токсичные вещества в косметике ведущих брендов Общество, 01:46 Где провести уютный вечер у камина РБК и «Галс», 01:33 Власти Москвы назвали среднее число штрафов за нарушение мер по COVID-19 Общество, 01:02 На Евро повторили рекорд по количеству автоголов Спорт, 01:00 Главу Коми госпитализировали с коронавирусом Общество, 00:54
С.-Петербург ,  
0 

Полуоткрылись: в Ленобласти начали работу рестораны и салоны красоты

Фото: Игорь Евдокимов/Интерпресс
Фото: Игорь Евдокимов/Интерпресс

Правительство Ленобласти на этой неделе приняло сразу два документа о работе бизнеса в сфере услуг, общепита и непродовольственной рознице. Первым вышло постановление, которое разрешает всем указанным компаниям возобновить работу с соблюдением ряда противоэпидемических мер. На следующий день региональные власти решили ограничить действие этого постановления. Многие игроки ресторанного рынка и сферы услуг, работающие в Ленинградской области, удивлены решениями чиновников.

«Двери открываются»

Постановление, разрешающее работу бизнеса в ресторанной сфере, сфере услуг и непродовольственной рознице с соблюдением ряда противоэпидемических мер вышло в понедельник, 11 мая. Уже во вторник, 12 мая, областные власти внесли в постановление поправки, частично ограничивающие работу бизнеса в районах Ленобласти с наибольшим числом выявленных больных коронавирусом. Как пояснили РБК Петербург в правительстве Ленобласти, запретить работу рынков и предприятий общественного питания в наиболее неблагоприятных по эпидемиологической ситуации районах потребовал Роспотребнадзор.

Таким образом, сегодня в регионе разрешено работать предприятиям общественного питания во всех районах, кроме «красной зоны» (в которую входят Всеволожский, Выборгский, Гатчинский, Тосненский и Кировский районы). Обслуживать посетителей можно только на террасах или выносных столах, между столами необходимо соблюдать расстояние не менее 1,5 м. Использовать можно до 50% посадочных мест.

Помимо ресторанной сферы, в Ленобласти разрешена торговля непродовольственными товарами без примерочных кабин (кроме парфюмерии и косметики в районах «красной зоны»). Во всех районах разрешена работа торговых центров, салонов красоты, стоматологий, турбаз, домов отдыха. В некоторых районах Ленобласти могут работать с ограничениями парки развлечений, кинотеатры, театры, музеи, детские кружки и фитнес-центры. Для этих заведений также предусмотрен ряд требований (ограничение на число посадочных местах, требование измерение температуры посетителям и т.д.).

Губительные поправки

Опрошенные РБК Петербург рестораторы говорят, что возлагали большие надежды на ослабление режима изоляции в Ленобласти. Однако последовавшее за ним решение сохранить режим в некоторых районах почти нивелировало значение этого шага — ведь большинство ресторанов расположены как раз в граничащих с Петербургом районах. Например, из всех областных ресторанов KFC открыться смогло только одно заведение — в Кингисеппе. «Всего у нас семь ресторанов в Ленобласти. Пять — в районах с большим количеством случаем коронавирусной инфекции, там открыть ресторан невозможно. Ещё один ресторан в районе, где открытие возможно, но мы там технически не можем организовать вынос столов на улицу», — рассказывает РБК Петербург генеральный директор ООО «АмРест» (развивает сети Pizza Hut и KFC) Абдалла Хафез. По его словам, вложения в запуск ресторана в Кингисеппе были незначительными, так как ресторан работал на вынос и все санитарные нормы соблюдались до открытия.

С более сложной ситуацией столкнулся генеральный директор «Чайникофф» Михаил Гусейнов. По его словам, когда 11 мая было опубликовано первое постановление правительства, разрешающее работу террас общепита, он запустил бизнес-процессы для открытия точки «Чайникофф» в Кудрово — в ресторан были доставлены продукты, туда вышли сотрудники для подготовки к открытию, были закуплены средства и оборудование для дезинфекции.

«В ночи 12 мая, когда мы были готовы к открытию, правительство Ленобласти выпустило поправки к постановлению, по которым наше открытие в Кудрово стало невозможным. В итоге мы вложили несколько сотен тысяч в открытие, которое не состоялось», — рассказывает он.

Михаил Гусейнов уверен, что если бы у него в Ленобласти было больше ресторанов и он бы подготовил больше веранд к открытию, то поправки в постановление стали бы губительными для всей сети ресторанов. «Если бы мы вложили деньги в открытие, допустим, десяти точек, а оно не состоялось, то «Чайникофф» мог бы не открыться и после снятия всех ограничительных мер. Считаю, что в этой ситуации областное правительство повело себя некорректно — такие важные решения, как разрешение на возобновление деятельности, должны приниматься взвешенно, а не меняться ежедневно без веских на то причин. Иначе спасительные для бизнеса меры могут оказаться губительными», — говорит собеседник РБК Петербург.

«Лучше, чем ничего»

Что касается предприятий, работающих в сфере услуг, то они оказались в более выигрышном положении. Как рассказала РБК Петербург генеральный директор сети «Пилки» Мария Романовская, их салоны открылись в Гатчине, Выборге, Девяткино, Всеволожске и Кудрово. «Постановление правительства действительно даёт нам возможность возобновить работу. Мы открылись и уже принимаем клиентов. Да, есть определённые ограничения в работе, но это лучше, чем ничего», — говорит Мария Романовская. По её словам, одному салону красоты в среднем требуется 3-4 млн руб. для возобновления работы с учётом всех санитарных норм.

Несмотря на то, что фактически правительство Ленобласти разрешило работу торговых центров, пока они не торопятся открываться. Например, в крупнейшем в области ТЦ «МЕГА Дыбенко» по-прежнему работают только продовольственные магазины и салоны сотовой связи, рассказали РБК Петербург в пресс-службе регионального правительства. «Магазины с одеждой вправе открыться без работы примерочных кабин, но «МЕГА» сама приняла решение не возобновлять работу с 12 мая. Возможно, им нужно время для того, чтобы обеспечить все санитарные требования», — рассказывают в областном правительстве.

В самой «МЕГЕ» сообщили РБК Петербург: «В настоящий момент мы готовимся к открытию вместе с нашими партнерами. 15 мая в «МЕГЕ Парнас» и «МЕГЕ Дыбенко» возобновят работу непродовольственные магазины, деятельность которых разрешена постановлениями правительства Ленобласти. Часы работы МЕГИ будут сокращены».