Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В США успешно завершился тестовый полет космического корабля Starliner Технологии и медиа, 03:54
В Молдавии предложили повысить тарифы на газ из-за нестабильных цен Бизнес, 03:08
Додон сообщил о настоятельной просьбе к нему уехать из Молдавии Политика, 02:20
Axios узнал о запрете Израиля поставлять на Украину ракеты Spike Политика, 01:56
Жозе Моуриньо повторил рекорд по числу побед в финалах еврокубков Спорт, 01:12
В РСТ сочли нерентабельной инициативу о запуске чартерных поездов в Крым Общество, 01:08
Зеленский раскритиковал позицию Киссинджера об уступках Украины России Политика, 00:59
В Госсовете Крыма предложили отказаться от изучения английского в школах Общество, 00:09
Google отключит в России часть ускоряющих загрузку контента серверов Технологии и медиа, 00:00
МАГАТЭ сообщило о тоннах плутония и обогащенного урана на Запорожской АЭС Политика, 00:00
«Рома» стала первым в истории победителем Лиги конференций Спорт, 25 мая, 23:56
19-летний теннисист отыграл матчбол и прошел в третий круг «Ролан Гаррос» Спорт, 25 мая, 23:32
Госдеп призвал не отключать Россию от интернета Политика, 25 мая, 23:30
Киев заявил об отсутствии предварительных условий на переговоры с Россией Политика, 25 мая, 23:08
Санкт-Петербург и область ,  
0 

Европейский инвестор передумал строить передовой завод под Петербургом

Биотопливные пеллеты (гранулы)
Биотопливные пеллеты (гранулы) (Фото: Виктор Бартенев/Интерпресс)

Бельгийский инвестиционный фонд Beward Investment отказался от строительства завода по производству биотоплива за 2,6 млрд евро под Петербургом. По оценке экспертов, с заявленными объемами компания могла стать одним из крупнейших производителей экологичного топлива в Ленинградской области. Но проект не будет реализован из-за отсутствия сырья в регионе, а также из-за рискованной бизнес-модели, выяснил РБК Петербург.

Не приоритетно

Соглашение о строительстве завода было подписано между компанией ООО «Гринкарбон» (принадлежит инвестфонду Beward Investment) и правительством Ленинградской области на Петербургском международном экономическом форуме — 2018. В документе говорилось о создании в Подпорожском районе производства инновационных торрефицированных пеллет (топливные древесные гранулы, которые обжигаются без доступа кислорода, из-за чего они дольше хранятся, чем обычные — ред.) общей мощностью 80 тыс. т. Предполагалось запустить первую очередь производства в конце 2019 года, вторую — к 2021 году. Таким образом, через два года завод мог выйти на проектную мощность.

«Мы решили разместить предприятие в России, поскольку здесь есть сырье — отходы лесозаготовки и деревопереработки. У нас есть предварительные договоры с предприятиями, которые выступят поставщиками сырья», — говорил год назад глава «Гринкарбон» Павел Фомин (цитата по «Деловому Петербургу»). Компания рассчитывала, что строительство завода будет признано приоритетным инвестпроектом в сфере освоения лесов, что позволило бы ей получать участки лесфонда на льготных условиях (по сниженной арендной ставке).

Однако найти свободное сырье и получить статус приоритетного инвестпроекта ООО «Гринкарбон» не удалось. «Для реализации проекта требуется гарантированное сырьевое обеспечение завода. Однако предоставление лесных участков и их использование для реализации проектов, претендующих на включение в перечень приоритетных инвестпроектов, Лесным планом Ленобласти не предусмотрено. Поэтому компания остановила реализацию проекта», — сообщили РБК Петербург в пресс-службе комитета по экономическому развитию Ленобласти.

РБК Петербург запросил комментарий в ООО «Гринкарбон».

Переработчики без дерева

Участники рынка не удивлены сложившейся ситуацией. «Проблема с нехваткой древесины в Ленобласти стоит довольно остро. Поэтому новые проекты, завязанные на переработку дополнительных объемов древесины, в нашем регионе появляются редко», — говорит генеральный директор ООО «Северо-Западный холдинг» Иван Иванов.

«Более 90% лесного фонда уже находится в аренде у действующих переработчиков древесины. У свободных участков — плохая транспортная доступность, либо на них нет леса, который выгодно заготавливать», — подтверждает Виталий Липский, глава аналитического центра «Национальное лесное агентство развития и инвестиций».

Pro
Фото: Carl Court / Getty Images Компания переезжает на новое место, а сотрудник отказывается. Что делать
Pro
Фото: Shutterstock Риск вечного «медвежьего» рынка реален. В каких акциях пересидеть падение
Pro
Почему обвалились продажи NFT
Pro
Какой рубль выгоден государству — сильный или слабый?
Pro
Фото: Andrea Verdelli / Getty Images Локдауны в Китае грозят новым логистическим кризисом. Чего ждать
Pro
Будьте как мы: зачем Сoca-Cola сменила название в Китае на Ke Kou Ke Le
Pro
Фото: Columbia Business School 6 вариантов лучше, чем 24: психолог Шина Айенгар — о парадоксе выбора
Pro
Фото: Joe Raedle / Getty Images Вы хотите выплатить дивиденды акционерам. Как отказаться от моратория

Свои опилки

По его мнению, намного эффективнее работают пеллетные заводы, созданные при лесопильных комплексах. По такой схеме, например, работают компании «ММ Ефимовский», «ИКЕА Индастри Тихвин», «Северо-Западный холдинг». Свое пеллетное производство строит крупный лесопильный комплекс «Лесплитинвест».

«Выпуск биотоплива оправдан, когда для него используются отходы от переработки круглой девесины. На выходе у компании получается перспективный экспортный продукт — пиломатериалы, а также опилки по нулевой стоимости. Использование такого сырья делает производство гранул экономически оправданным. А использовать для производства пеллет круглый лес слишком дорого и неоправданно», — поясняет Виталий Липский. Он напоминает, что именно из-за сложностей с закупкой сырья в 2018 году обанкротился крупнейший производитель биотоплива в России — «Выборгская лесопромышленная корпорация». Как уже писал РБК Петербург, компании приходилось закупать сырье не только в Ленобласти, но и в соседних регионах.

Неоправданные инвестиции

Что касается производства торрефицированных пеллет, то оно в России вообще невыгодно, говорят игроки рынка. «Рынок этой продукции пока не сформировался. Потенциальные покупатели готовы покупать эту продукцию только по цене обычных пеллет. А поскольку у торрефицированных гранул себестоимость выше, чем у обычных, производить их пока нет смысла», — отмечает Иван Иванов («Северо-Западный холдинг»).

«У нашей компании были планы по выпуску такой продукции, но пока мы от них отказались, поскольку инвестиции в нынешней ситуации себя не оправдают», — добавляет он.

Справка

По данным маркетингового агентства «Текарт», выпуск гранул в России растет в соответствии с ростом спроса на эту продукцию за границей, поскольку эта отрасль ориентирована на экспорт. Объем производства в России вырос с 0,9 млн т в 2014 году до 1,4 млн т в 2018 году.

По мнению руководителя информационно-аналитического агентства «ИнфБио» Ольги Ракитовой, спрос на биотопливо будет расти и дальше, особенно в европейских странах, которые реализуют масштабные программы по переходу с угля на биотопливо.

Материалы к статье
Авторы