Перейти к основному контенту
Санкт-Петербург и область ,  
0 

Европейский инвестор передумал строить передовой завод под Петербургом

Биотопливные пеллеты (гранулы)
Биотопливные пеллеты (гранулы) (Фото: Виктор Бартенев/Интерпресс)

Бельгийский инвестиционный фонд Beward Investment отказался от строительства завода по производству биотоплива за 2,6 млрд евро под Петербургом. По оценке экспертов, с заявленными объемами компания могла стать одним из крупнейших производителей экологичного топлива в Ленинградской области. Но проект не будет реализован из-за отсутствия сырья в регионе, а также из-за рискованной бизнес-модели, выяснил РБК Петербург.

Не приоритетно

Соглашение о строительстве завода было подписано между компанией ООО «Гринкарбон» (принадлежит инвестфонду Beward Investment) и правительством Ленинградской области на Петербургском международном экономическом форуме — 2018. В документе говорилось о создании в Подпорожском районе производства инновационных торрефицированных пеллет (топливные древесные гранулы, которые обжигаются без доступа кислорода, из-за чего они дольше хранятся, чем обычные — ред.) общей мощностью 80 тыс. т. Предполагалось запустить первую очередь производства в конце 2019 года, вторую — к 2021 году. Таким образом, через два года завод мог выйти на проектную мощность.

«Мы решили разместить предприятие в России, поскольку здесь есть сырье — отходы лесозаготовки и деревопереработки. У нас есть предварительные договоры с предприятиями, которые выступят поставщиками сырья», — говорил год назад глава «Гринкарбон» Павел Фомин (цитата по «Деловому Петербургу»). Компания рассчитывала, что строительство завода будет признано приоритетным инвестпроектом в сфере освоения лесов, что позволило бы ей получать участки лесфонда на льготных условиях (по сниженной арендной ставке).

Однако найти свободное сырье и получить статус приоритетного инвестпроекта ООО «Гринкарбон» не удалось. «Для реализации проекта требуется гарантированное сырьевое обеспечение завода. Однако предоставление лесных участков и их использование для реализации проектов, претендующих на включение в перечень приоритетных инвестпроектов, Лесным планом Ленобласти не предусмотрено. Поэтому компания остановила реализацию проекта», — сообщили РБК Петербург в пресс-службе комитета по экономическому развитию Ленобласти.

РБК Петербург запросил комментарий в ООО «Гринкарбон».

Переработчики без дерева

Участники рынка не удивлены сложившейся ситуацией. «Проблема с нехваткой древесины в Ленобласти стоит довольно остро. Поэтому новые проекты, завязанные на переработку дополнительных объемов древесины, в нашем регионе появляются редко», — говорит генеральный директор ООО «Северо-Западный холдинг» Иван Иванов.

«Более 90% лесного фонда уже находится в аренде у действующих переработчиков древесины. У свободных участков — плохая транспортная доступность, либо на них нет леса, который выгодно заготавливать», — подтверждает Виталий Липский, глава аналитического центра «Национальное лесное агентство развития и инвестиций».

Свои опилки

По его мнению, намного эффективнее работают пеллетные заводы, созданные при лесопильных комплексах. По такой схеме, например, работают компании «ММ Ефимовский», «ИКЕА Индастри Тихвин», «Северо-Западный холдинг». Свое пеллетное производство строит крупный лесопильный комплекс «Лесплитинвест».

«Выпуск биотоплива оправдан, когда для него используются отходы от переработки круглой девесины. На выходе у компании получается перспективный экспортный продукт — пиломатериалы, а также опилки по нулевой стоимости. Использование такого сырья делает производство гранул экономически оправданным. А использовать для производства пеллет круглый лес слишком дорого и неоправданно», — поясняет Виталий Липский. Он напоминает, что именно из-за сложностей с закупкой сырья в 2018 году обанкротился крупнейший производитель биотоплива в России — «Выборгская лесопромышленная корпорация». Как уже писал РБК Петербург, компании приходилось закупать сырье не только в Ленобласти, но и в соседних регионах.

Неоправданные инвестиции

Что касается производства торрефицированных пеллет, то оно в России вообще невыгодно, говорят игроки рынка. «Рынок этой продукции пока не сформировался. Потенциальные покупатели готовы покупать эту продукцию только по цене обычных пеллет. А поскольку у торрефицированных гранул себестоимость выше, чем у обычных, производить их пока нет смысла», — отмечает Иван Иванов («Северо-Западный холдинг»).

«У нашей компании были планы по выпуску такой продукции, но пока мы от них отказались, поскольку инвестиции в нынешней ситуации себя не оправдают», — добавляет он.

Справка

По данным маркетингового агентства «Текарт», выпуск гранул в России растет в соответствии с ростом спроса на эту продукцию за границей, поскольку эта отрасль ориентирована на экспорт. Объем производства в России вырос с 0,9 млн т в 2014 году до 1,4 млн т в 2018 году.

По мнению руководителя информационно-аналитического агентства «ИнфБио» Ольги Ракитовой, спрос на биотопливо будет расти и дальше, особенно в европейских странах, которые реализуют масштабные программы по переходу с угля на биотопливо.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 29 сентября
EUR ЦБ: 102,1 (+0,12)
Инвестиции, 28 сен, 16:27
Курс доллара на 29 сентября
USD ЦБ: 97 (+0,5)
Инвестиции, 28 сен, 16:27
Путин разрешил сделки с акциями банка «Интеза» Финансы, 09:18
«Рынок на грани паники»: почему нефть стоит почти $100 и что будет дальше Pro, 09:10
Что изменится в законах в октябре 2023 года Общество, 09:00
Убрать «второй Чернобыль»: как ликвидируются объекты накопленного вреда Дискуссионный клуб, 09:00
Сможет ли «Спартак» обогнать «Зенит». Главные интриги тура РПЛ Спорт, 08:57
Как вводили валютный коридор в России 6 июля 1995 года РБК и Сбер, 08:56
Антидопинговое агентство США назвало «манипуляцией русских» дело Валиевой Спорт, 08:48
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Минобороны сообщило, куда направят призывников осенью Политика, 08:46
Из Китая через Иран: как логисты России тестируют новые маршруты импорта Pro, 08:42
Генштаб заявил, что планов дополнительных мобилизационных мероприятий нет Политика, 08:40
Новые отшельники: как минимизировать минусы удаленной работы РБК и Ahead, 08:39
ФАС поддержала возвращение пива на стадионы Общество, 08:27
RAND описала три сценария эскалации конфликта между Россией и НАТО Политика, 08:20
Путин обсудил добровольцев с Евкуровым и экс-командиром ЧВК «Вагнер» Политика, 08:14