Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Елисейский дворец назвал дату нового саммита в нормандском формате Политика, 18:29 Трамп в разговоре с Зеленским отметил участниц «Мисс Вселенная» с Украины Политика, 18:24 Почитай старших: что читают русские рэперы РБК и Билайн, 18:08 США отказали в визе участнице конкурса «Мисс Вселенная» с Украины Общество, 18:06 Основатель гастроулицы StrEAT: хайп с фуд-холлами в Москве прошел Pro, 18:03 Во ФСИН объяснили изменение формата общения с журналистами Общество, 18:01 Кузнецов затмил Овечкина, Ковальчук близок к КХЛ. Обзор недели НХЛ Спорт, 18:00 Глава Росстата заявил об острой нехватке кадров Общество, 17:54 Ректор петербургского вуза предложил РАН подумать о форме открытости Общество, 17:53 Спецслужбы Украины сообщили о задержании под Киевом одного из лидеров ИГ Политика, 17:52 В Госдуме предложили увеличить стоимость шипованной резины Политика, 17:40 Netflix исправит фильм о концлагере по просьбе польского премьера Политика, 17:39 Олег Максимов — о соцсетях, бородатой езде и удовольствии от жизни РБК и Renault, 17:39 Двое военных на Украине погибли при взрывах на складах в Балаклее Общество, 17:27
С.-Петербург ,  
0 
Европейский инвестор передумал строить передовой завод под Петербургом
Биотопливные пеллеты (гранулы) (Фото: Виктор Бартенев/Интерпресс)

Бельгийский инвестиционный фонд Beward Investment отказался от строительства завода по производству биотоплива за 2,6 млрд евро под Петербургом. По оценке экспертов, с заявленными объемами компания могла стать одним из крупнейших производителей экологичного топлива в Ленинградской области. Но проект не будет реализован из-за отсутствия сырья в регионе, а также из-за рискованной бизнес-модели, выяснил РБК Петербург.

Не приоритетно

Соглашение о строительстве завода было подписано между компанией ООО «Гринкарбон» (принадлежит инвестфонду Beward Investment) и правительством Ленинградской области на Петербургском международном экономическом форуме — 2018. В документе говорилось о создании в Подпорожском районе производства инновационных торрефицированных пеллет (топливные древесные гранулы, которые обжигаются без доступа кислорода, из-за чего они дольше хранятся, чем обычные — ред.) общей мощностью 80 тыс. т. Предполагалось запустить первую очередь производства в конце 2019 года, вторую — к 2021 году. Таким образом, через два года завод мог выйти на проектную мощность.

«Мы решили разместить предприятие в России, поскольку здесь есть сырье — отходы лесозаготовки и деревопереработки. У нас есть предварительные договоры с предприятиями, которые выступят поставщиками сырья», — говорил год назад глава «Гринкарбон» Павел Фомин (цитата по «Деловому Петербургу»). Компания рассчитывала, что строительство завода будет признано приоритетным инвестпроектом в сфере освоения лесов, что позволило бы ей получать участки лесфонда на льготных условиях (по сниженной арендной ставке).

Однако найти свободное сырье и получить статус приоритетного инвестпроекта ООО «Гринкарбон» не удалось. «Для реализации проекта требуется гарантированное сырьевое обеспечение завода. Однако предоставление лесных участков и их использование для реализации проектов, претендующих на включение в перечень приоритетных инвестпроектов, Лесным планом Ленобласти не предусмотрено. Поэтому компания остановила реализацию проекта», — сообщили РБК Петербург в пресс-службе комитета по экономическому развитию Ленобласти.

РБК Петербург запросил комментарий в ООО «Гринкарбон».

Переработчики без дерева

Участники рынка не удивлены сложившейся ситуацией. «Проблема с нехваткой древесины в Ленобласти стоит довольно остро. Поэтому новые проекты, завязанные на переработку дополнительных объемов древесины, в нашем регионе появляются редко», — говорит генеральный директор ООО «Северо-Западный холдинг» Иван Иванов.

«Более 90% лесного фонда уже находится в аренде у действующих переработчиков древесины. У свободных участков — плохая транспортная доступность, либо на них нет леса, который выгодно заготавливать», — подтверждает Виталий Липский, глава аналитического центра «Национальное лесное агентство развития и инвестиций».

Свои опилки

По его мнению, намного эффективнее работают пеллетные заводы, созданные при лесопильных комплексах. По такой схеме, например, работают компании «ММ Ефимовский», «ИКЕА Индастри Тихвин», «Северо-Западный холдинг». Свое пеллетное производство строит крупный лесопильный комплекс «Лесплитинвест».

«Выпуск биотоплива оправдан, когда для него используются отходы от переработки круглой девесины. На выходе у компании получается перспективный экспортный продукт — пиломатериалы, а также опилки по нулевой стоимости. Использование такого сырья делает производство гранул экономически оправданным. А использовать для производства пеллет круглый лес слишком дорого и неоправданно», — поясняет Виталий Липский. Он напоминает, что именно из-за сложностей с закупкой сырья в 2018 году обанкротился крупнейший производитель биотоплива в России — «Выборгская лесопромышленная корпорация». Как уже писал РБК Петербург, компании приходилось закупать сырье не только в Ленобласти, но и в соседних регионах.

Неоправданные инвестиции

Что касается производства торрефицированных пеллет, то оно в России вообще невыгодно, говорят игроки рынка. «Рынок этой продукции пока не сформировался. Потенциальные покупатели готовы покупать эту продукцию только по цене обычных пеллет. А поскольку у торрефицированных гранул себестоимость выше, чем у обычных, производить их пока нет смысла», — отмечает Иван Иванов («Северо-Западный холдинг»).

«У нашей компании были планы по выпуску такой продукции, но пока мы от них отказались, поскольку инвестиции в нынешней ситуации себя не оправдают», — добавляет он.

Справка

По данным маркетингового агентства «Текарт», выпуск гранул в России растет в соответствии с ростом спроса на эту продукцию за границей, поскольку эта отрасль ориентирована на экспорт. Объем производства в России вырос с 0,9 млн т в 2014 году до 1,4 млн т в 2018 году.

По мнению руководителя информационно-аналитического агентства «ИнфБио» Ольги Ракитовой, спрос на биотопливо будет расти и дальше, особенно в европейских странах, которые реализуют масштабные программы по переходу с угля на биотопливо.

Задайте вопрос Владимиру Мединскому
Министр ответит в прямом эфире 22 ноября на самые популярные вопросы читателей РБК