Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
ЦБ увидел восстановление объема переводов из России за рубеж Финансы, 07:00 В Красноярске две женщины погибли в ДТП с фурой Общество, 06:52 Генсек ООН призвал Армению и Азербайджан к прекращению боев Политика, 06:31 Доходы России от экспорта золота превысили выручку от продажи газа Бизнес, 06:00 В Сирии задержали собиравших данные о российских объектах боевиков Политика, 06:00 Под Красноярском вспыхнул склад пиломатериалов на площади 2000 кв. м Общество, 05:56 Россияне назвали три главных признака «работы мечты» Общество, 05:30 Центробанк отозвал лицензию у «Народного банка Тувы» Финансы, 05:29 Нефтепродукты попали в озеро Голое в Хабаровском крае Общество, 04:51 Китай и США поспорили из-за Южно-Китайского моря Политика, 04:39 Парламент Ливии разрешил Египту вмешаться в конфликт в стране Политика, 04:20 Губернатор Калифорнии вновь закрыл бары и церкви из-за коронавируса Политика, 04:02 Состояние Потанина сократилось на $3,6 млрд из-за аварий «Норникеля» Бизнес, 03:47 В Якутии убило молнией артиста балета Общество, 03:32
С.-Петербург ,  
0 

Петербургская розничная сеть сворачивает бизнес

Фото: Светлана Холявчук/Интерпресс
Фото: Светлана Холявчук/Интерпресс

Холдинг «Продовольственная биржа» (ПБ), управляющий сетями «Полушка», «Лайм» и «Всенародный», принял решение о закрытии бизнеса. Как пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на участников рынка и сотрудников самой компании, магазины холдинга будут работать до 31 мая.

Как сообщили изданию источники на рынке, компания первоначально хотела продать свой бизнес целиком, однако не нашла покупателей. Тогда «Продовольственная биржа» начала искать покупателей на отдельные торговые точки. По информации агентства Infoline, с января по март 2019 года число магазинов холдинга сократилось почти вдвое — со 139 до 70. Сейчас число магазинов, по сведениям участников рынка, не превышает 40.

Сокращение розничного бизнеса ПБ началось осенью 2016 года, когда компания закрыла все магазины «Полушка» в Москве и выставила на продажу два помещения в Петербурге и одно — в Великом Новгороде. По информации пресс-службы Российского аукционного дома (РАД), помещения продавались с действующими договорами аренды.

«Продажа связана со стратегий развития сети «Полушка», — сообщила тогда заместитель начальника коммерческого департамента РАД Юлия Акимова. — Вырученные от продажи средства «Полушка» направляет на дальнейшее развитие своей сети».

Однако в 2018 году компания закрыла 68 торговых точек в Петербурге и Ленобласти, а в январе и феврале 2019 года были закрыты еще восемь магазинов, подсчитали в агентстве «Infoline-Аналитика». В апреле 2019 года стало известно, что ПБ передаст часть своих магазинов компании X5 Retail Group в рамках переуступки прав аренды.