Лента новостей
Инвесторы избавляются от биткоина: монету продают в рекордных количествах 10:54, Крипто Росавиация начала проверку из-за загоревшегося в полете двигателя Ту-204 10:50, Общество Фридман, Хан и Авен обжалуют решение суда по досье Трампа 10:45, Общество В Нидерландах автомобиль с газовыми баллонами врезался в здание ратуши 10:43, Общество Когда ржавеет броня: способ защитить свои деньги и информацию от хакеров 10:42, РБК и Microsoft Устроившего дебош в самолете москвича арестовали на два месяца 10:39, Общество Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 10:12, РБК и Сбербанк В аэропорту Брюсселя обезвредили авиабомбу времен Второй мировой войны 10:09, Общество Следователи ФСБ пришли в «Петербургский метрополитен» 10:09, Общество Названа стоимость самого дорогого парковочного места в Москве 10:05, Недвижимость В греческом городе Пирей произошел взрыв 10:03, Общество Renault покажет на Московском автосалоне новый кроссовер Arkana 09:52, Авто Пространство для работы: три необычных офиса Москвы 09:45, Партнерский материал УВЗ рассказал о перспективах нового тяжелого танка на платформе «Арматы» 09:44, Технологии и медиа Премьер Литвы назвал способ сдержать цены «Газпрома» 09:21, Политика «ФК Открытие» предложил бывшим владельцам 4,5 млрд руб. за бренд банка 09:18, Бизнес Бизнес идет в школы: как привлекают инвесторов в сферу образования 09:11, РБК и Сбербанк Депутат Рады рассказал о последствиях отказа от торговли с Россией 09:09, Политика Кипр возобновит сотрудничество с Россией по делу Браудера 09:00, Политика «Единая Россия» объявит себя партией президента в кризисных регионах 09:00, Политика Автошколы выступили против реформы водительских экзаменов 08:33, Общество В Норильске задержали группу вербовщиков ИГ 08:18, Общество Высокоскоростные магистрали РЖД попали в проект МЭР на 7 трлн руб. 08:00, Бизнес Советник Трампа рассказал о рычагах давления на Москву по Сирии 07:50, Политика Закон об онлайн-арбитре не будет распространяться на заказ такси 07:30, Технологии и медиа В Якутии из-за паводка закрыли федеральную трассу 07:30, Общество СПЧ предложит убрать из Уголовного кодекса статью за оскорбление верующих 07:00, Политика В Амурской области задержали двоих печатавших деньги на принтере мужчин 06:56, Общество
Heineken сделал ставку на новые продукты
Санкт-Петербург и область, 17 мая, 16:28
0
Heineken сделал ставку на новые продукты
Фото: pixabay.com

Пивоваренная компания Heineken запустила производство энергетического напитка. Как сообщают в компании, новый продукт будут выпускать на мощностях филиала в Петербурге. Эксперты и игроки рынка утверждают, что сегмент энергетиков показывает двузначный рост несколько лет подряд, а производство этого напитка становится экономически более выгодным на фоне падения рынка пива.

Новый продукт

Энергетик будет выпускаться в банках объемом 0,45 л в премиум-сегменте, добавляют в компании. В качестве каналов продаж Heineken будет использовать супермаркеты, магазины у дома, вендинговые машины и АЗС. В компании добавляют, что маржинальность производства энергетика выше, чем у пива.

В пивововаренной компании «Балтика» (также производит энергетические напитки) поясняют, что значительное влияние на маржинальность пивоваренного производства оказывает ставка акциза. «С 2007 по 2017 год ставка акциза на пиво выросла почти в 10 раз, что соответственно оказало влияние на рост цен на продукцию. На фоне такого роста маржинальность категории энергетических напитков растет относительно производства алкогольного пива», — говорит Екатерина Потокина, старший директор по развитию лицензионных, слабоалкогольных и безалкогольных брендов компании «Балтика».

За счет запуска энергетика в Heineken рассчитывают привлечь новых потребителей — молодых людей, которые ведут активный образ жизни и отказываются от алкоголя.

Растущий сегмент

Сегмент энергетиков является одним из самых быстрорастущих как в объемах, так и в денежном выражении, говорят в Nielsen. По данным аналитиков, в 2017 году в России эта категория напитков выросла в объемах на 17,9%. Для сравнения, остальные категории (вода со вкусом, газированные напитки, соки, квас, холодные чаи) продемонстрировали отрицательную динамику. По оценкам «Балтики», спрос на категорию энергетиков действительно растет несколько лет подряд. В 2017 году рост объемов продаж напитка составил 14,7% по сравнению с 2016 годом. В предыдущие годы продажи росли на 15% и 5% год к году.

«Рост продаж энергетиков увеличился за счет участившихся промоакций и из-за роста популярности таких напитков у молодых поколений, для которых энергетики во многом становятся частью образа жизни», — полагают в Nielsen. Основными игроками этого рынка в компании называют «Балтику», PepsiCo, Monster, Red Bull и GDF International.

По данным Nielsen, в среднем россияне выпивают 5,4 банки энергетиков в месяц. Основную аудиторию покупателей (69%) составляют мужчины. По мнению аналитиков, в ближайшее время рынок продолжит развиваться из-за активности производителей в запуске новинок.

Антикризисная мера

Выход компании на новый рынок может быть ответом на падение спроса на алкогольное пиво. Ранее РБК Петербург писал о значительных инвестициях пивоваров в безалкогольные аналоги, что также можно рассматривать как попытку противостоять падению рынка пива.

В 2017 году в России было продано порядка 4,4 млрд литров пива, отмечали в Nielsen. В денежном выражении продажи упали на 1,7% по сравнению с 2016 годом, в натуральном выражении — на 4,7% год к году.

По оценкам «Балтики», падение российского рынка пива в 2017 году составило 5%. «Причинами негативной динамики стали ограничение производства и оборота пива в ПЭТ-упаковке объемом выше 1,5 л и высокая сравнительная база, обусловленная благоприятными погодными условиями в третьем квартале 2016 года», — говорится на сайте компании.

Другие игроки рынка связывали падение рынка пива с проведением госполитики по сокращению потребления алкоголя. «Наметившийся тренд на здоровый образ жизни, популяризация спорта и текущая государственная политика по снижению употребления алкоголя способствуют переключению потребителей на безалкогольный сегмент», — говорил директор по правовым вопросам и корпоративным отношениям, член совета директоров АО «САН ИнБев» Ораз Дурдыев.