Лента новостей
Ольга Романова сообщила о регистрации Минюстом клона «Руси сидящей» 23:30, Общество Адвокат фигуранта дела вице-премьера Крыма назвал вменяемую сумму взятки 23:19, Политика В Екатеринбурге загорелся 16-этажный дом 23:11, Общество С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 22:45, РБК и Canon «Инвитро» продаст свои активы на Украине 22:35, Бизнес SANA сообщило о гибели мирных жителей из-за удара коалиции США в Сирии 22:20, Политика Предприятия «дочки» «Роснефти» в Сибири остались без света 22:10, Общество Оно того стоит: все секреты стейка из мраморной говядины 22:01, РБК и Мираторг «Новапорт» решил отложить выход на IPO 21:56, Бизнес Конституционный суд Ингушетии рассмотрит закон о границе с Чечней 21:46, Политика ЕС и Норвегия попросили арбитров ВТО помочь в споре с США 21:42, Экономика Максакова заявила о захвате неизвестными ее квартиры в Киеве 21:32, Общество Суд арестовал замглавы Крыма по делу о «систематических взятках» 21:01, Общество Врачи в Москве рассказали о состоянии доставленных из Керчи пострадавших 21:00, Общество Искусственный интеллект без ошибок: как начать на нем зарабатывать 20:59, Партнерский материал «Новая газета» обратилась в полицию после угроз в адрес своих журналистов 20:49, Общество МИД потребовал освободить арестованного в Норвегии ИТ-советника Совфеда 20:48, Политика Credit Suisse констатировал рост числа миллионеров в России на 30% 20:38, Экономика Летчики успели катапультироваться с разбившегося на Кубани самолета 20:32, Общество Футболисты «Анжи» отказались от бойкота матча с ЦСКА 20:25, Спорт Вместе с вице-премьером Крыма задержали еще двух бывших чиновников 20:14, Политика Путин после «Валдая» выпил чаю с Карзаем и вдовой Солженицына 20:12, Общество Защита Кокорина обжалует предъявленные футболисту обвинения в хулиганстве 20:10, Общество Французские сенаторы поддержали развитие отношений с Россией 20:10, Политика Константин Шульга — о самых надежных инструментах для частного инвестора 20:09, РБК и Сбербанк Следователи и «Роскосмос» определили виновных в аварии ракеты «Союз» 20:07, Общество Пашинян заявил об установлении оперативной связи с Азербайджаном 19:54, Политика Bloomberg узнал о непонимании Меркель речи Мэй о Brexit 19:48, Политика
Heineken сделал ставку на новые продукты
Санкт-Петербург и область, 17 мая, 16:28
0
Heineken сделал ставку на новые продукты
Фото: pixabay.com

Пивоваренная компания Heineken запустила производство энергетического напитка. Как сообщают в компании, новый продукт будут выпускать на мощностях филиала в Петербурге. Эксперты и игроки рынка утверждают, что сегмент энергетиков показывает двузначный рост несколько лет подряд, а производство этого напитка становится экономически более выгодным на фоне падения рынка пива.

Новый продукт

Энергетик будет выпускаться в банках объемом 0,45 л в премиум-сегменте, добавляют в компании. В качестве каналов продаж Heineken будет использовать супермаркеты, магазины у дома, вендинговые машины и АЗС. В компании добавляют, что маржинальность производства энергетика выше, чем у пива.

В пивововаренной компании «Балтика» (также производит энергетические напитки) поясняют, что значительное влияние на маржинальность пивоваренного производства оказывает ставка акциза. «С 2007 по 2017 год ставка акциза на пиво выросла почти в 10 раз, что соответственно оказало влияние на рост цен на продукцию. На фоне такого роста маржинальность категории энергетических напитков растет относительно производства алкогольного пива», — говорит Екатерина Потокина, старший директор по развитию лицензионных, слабоалкогольных и безалкогольных брендов компании «Балтика».

За счет запуска энергетика в Heineken рассчитывают привлечь новых потребителей — молодых людей, которые ведут активный образ жизни и отказываются от алкоголя.

Растущий сегмент

Сегмент энергетиков является одним из самых быстрорастущих как в объемах, так и в денежном выражении, говорят в Nielsen. По данным аналитиков, в 2017 году в России эта категория напитков выросла в объемах на 17,9%. Для сравнения, остальные категории (вода со вкусом, газированные напитки, соки, квас, холодные чаи) продемонстрировали отрицательную динамику. По оценкам «Балтики», спрос на категорию энергетиков действительно растет несколько лет подряд. В 2017 году рост объемов продаж напитка составил 14,7% по сравнению с 2016 годом. В предыдущие годы продажи росли на 15% и 5% год к году.

«Рост продаж энергетиков увеличился за счет участившихся промоакций и из-за роста популярности таких напитков у молодых поколений, для которых энергетики во многом становятся частью образа жизни», — полагают в Nielsen. Основными игроками этого рынка в компании называют «Балтику», PepsiCo, Monster, Red Bull и GDF International.

По данным Nielsen, в среднем россияне выпивают 5,4 банки энергетиков в месяц. Основную аудиторию покупателей (69%) составляют мужчины. По мнению аналитиков, в ближайшее время рынок продолжит развиваться из-за активности производителей в запуске новинок.

Антикризисная мера

Выход компании на новый рынок может быть ответом на падение спроса на алкогольное пиво. Ранее РБК Петербург писал о значительных инвестициях пивоваров в безалкогольные аналоги, что также можно рассматривать как попытку противостоять падению рынка пива.

В 2017 году в России было продано порядка 4,4 млрд литров пива, отмечали в Nielsen. В денежном выражении продажи упали на 1,7% по сравнению с 2016 годом, в натуральном выражении — на 4,7% год к году.

По оценкам «Балтики», падение российского рынка пива в 2017 году составило 5%. «Причинами негативной динамики стали ограничение производства и оборота пива в ПЭТ-упаковке объемом выше 1,5 л и высокая сравнительная база, обусловленная благоприятными погодными условиями в третьем квартале 2016 года», — говорится на сайте компании.

Другие игроки рынка связывали падение рынка пива с проведением госполитики по сокращению потребления алкоголя. «Наметившийся тренд на здоровый образ жизни, популяризация спорта и текущая государственная политика по снижению употребления алкоголя способствуют переключению потребителей на безалкогольный сегмент», — говорил директор по правовым вопросам и корпоративным отношениям, член совета директоров АО «САН ИнБев» Ораз Дурдыев.