Лента новостей
МИД прокомментировал решение ЕС ввести санкции против главы ГРУ 19:07, Политика Курс токена TenX вырос на 180% за неделю 19:06, Крипто Премьер-министр Японии прибыл в Москву на переговоры с Путиным 19:04, Политика Теннисист Медведев проиграл Джоковичу в четвертом круге Australian Open 19:03, Спорт Чубайс признал «победу» Захаровой в споре о причинах бедности россиян 18:45, Общество Финский дизайн: Алвар Аалто и его поиск идеальной формы 18:45, Совместный проект Зеленский пойдет на выборы президента Украины от «Слуги народа» 18:31, Политика «Дикси», «Бристоль» и «Красное & Белое» решили объединиться 18:24, Бизнес В МЧС опровергли обрушение крыши склада в порту в Петербурге 18:21, Общество Электросамокат и моноколесо: каким будет транспорт будущего 18:15, РБК и «Ингосстрах» Петербург расторг все контракты с «Метростроем» 18:14, Бизнес Биатлонист Антон Шипулин заявил о планах пойти на выборы в Госдуму 18:14, Политика «Нафтогаз» назвал условие снижения суммы иска к «Газпрому» до $2 млрд 18:07, Бизнес Сенатор от Калифорнии решила выдвинуться в президенты США 17:59, Политика РФС сохранил первоначальную дату кубкового матча «Ростова» и «Краснодара» 17:54, Спорт Эксперты подсчитали пострадавших от задержки и отмены авиарейсов россиян 17:50, Общество Это никому не нужно: как вывести барбершоп в Красноярске на окупаемость 17:47, РБК и «Билайн» Бизнес BlaBlaCar анонсировал переход на идентификацию пользователей по паспорту 17:46, Общество Что будет с Bitcoin 17:46, Крипто Авиакомпании не смогли переложить рост стоимости топлива на пассажиров 17:45, Бизнес Цена переобучения одного предпенсионера выросла на 20 тыс. руб. 17:44, Экономика Куда приводят мечты: как Вика Газинская стала модным дизайнером 17:43, РБК и Samsung Юбилеи вокруг выставки: хроника часового салона SIHH-2019 17:43, Стиль МВФ сократил прогноз по росту российской экономики 17:34, Экономика При взрыве в Афганистане погибли более сотни сотрудников спецслужб 17:28, Общество В Венесуэле подавили мятеж вооруженных гвардейцев 17:25, Политика Узнайте о способностях искусственного интеллекта с Артемом Голдманом 17:20, РБК и Lexus Альфа-банк и «Тинькофф» увидели черты госмонополии в зарплатных проектах 17:17, Финансы
Heineken сделал ставку на новые продукты
Санкт-Петербург и область, 17 мая 2018, 16:28
0
Heineken сделал ставку на новые продукты
Фото: pixabay.com

Пивоваренная компания Heineken запустила производство энергетического напитка. Как сообщают в компании, новый продукт будут выпускать на мощностях филиала в Петербурге. Эксперты и игроки рынка утверждают, что сегмент энергетиков показывает двузначный рост несколько лет подряд, а производство этого напитка становится экономически более выгодным на фоне падения рынка пива.

Новый продукт

Энергетик будет выпускаться в банках объемом 0,45 л в премиум-сегменте, добавляют в компании. В качестве каналов продаж Heineken будет использовать супермаркеты, магазины у дома, вендинговые машины и АЗС. В компании добавляют, что маржинальность производства энергетика выше, чем у пива.

В пивововаренной компании «Балтика» (также производит энергетические напитки) поясняют, что значительное влияние на маржинальность пивоваренного производства оказывает ставка акциза. «С 2007 по 2017 год ставка акциза на пиво выросла почти в 10 раз, что соответственно оказало влияние на рост цен на продукцию. На фоне такого роста маржинальность категории энергетических напитков растет относительно производства алкогольного пива», — говорит Екатерина Потокина, старший директор по развитию лицензионных, слабоалкогольных и безалкогольных брендов компании «Балтика».

За счет запуска энергетика в Heineken рассчитывают привлечь новых потребителей — молодых людей, которые ведут активный образ жизни и отказываются от алкоголя.

Растущий сегмент

Сегмент энергетиков является одним из самых быстрорастущих как в объемах, так и в денежном выражении, говорят в Nielsen. По данным аналитиков, в 2017 году в России эта категория напитков выросла в объемах на 17,9%. Для сравнения, остальные категории (вода со вкусом, газированные напитки, соки, квас, холодные чаи) продемонстрировали отрицательную динамику. По оценкам «Балтики», спрос на категорию энергетиков действительно растет несколько лет подряд. В 2017 году рост объемов продаж напитка составил 14,7% по сравнению с 2016 годом. В предыдущие годы продажи росли на 15% и 5% год к году.

«Рост продаж энергетиков увеличился за счет участившихся промоакций и из-за роста популярности таких напитков у молодых поколений, для которых энергетики во многом становятся частью образа жизни», — полагают в Nielsen. Основными игроками этого рынка в компании называют «Балтику», PepsiCo, Monster, Red Bull и GDF International.

По данным Nielsen, в среднем россияне выпивают 5,4 банки энергетиков в месяц. Основную аудиторию покупателей (69%) составляют мужчины. По мнению аналитиков, в ближайшее время рынок продолжит развиваться из-за активности производителей в запуске новинок.

Антикризисная мера

Выход компании на новый рынок может быть ответом на падение спроса на алкогольное пиво. Ранее РБК Петербург писал о значительных инвестициях пивоваров в безалкогольные аналоги, что также можно рассматривать как попытку противостоять падению рынка пива.

В 2017 году в России было продано порядка 4,4 млрд литров пива, отмечали в Nielsen. В денежном выражении продажи упали на 1,7% по сравнению с 2016 годом, в натуральном выражении — на 4,7% год к году.

По оценкам «Балтики», падение российского рынка пива в 2017 году составило 5%. «Причинами негативной динамики стали ограничение производства и оборота пива в ПЭТ-упаковке объемом выше 1,5 л и высокая сравнительная база, обусловленная благоприятными погодными условиями в третьем квартале 2016 года», — говорится на сайте компании.

Другие игроки рынка связывали падение рынка пива с проведением госполитики по сокращению потребления алкоголя. «Наметившийся тренд на здоровый образ жизни, популяризация спорта и текущая государственная политика по снижению употребления алкоголя способствуют переключению потребителей на безалкогольный сегмент», — говорил директор по правовым вопросам и корпоративным отношениям, член совета директоров АО «САН ИнБев» Ораз Дурдыев.