Лента новостей
Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 16:45, РБК и Билайн Алекперов заявил о планах ЛУКОЙЛа укрупнить сбытовые структуры 16:40, Бизнес Язык для школы: в чем проблема поправок в закон об образовании 16:36, Мнение Минобороны опровергло выводы Нидерландов по сбившему MH17 «Буку» 16:31, Общество Миллер назвал срок выхода на паритет нефти и газа в мировом энергобалансе 16:24, Экономика ПФР назвал число достигших 100 и более лет работающих пенсионеров 16:20, Общество Прямая реакция: как MEL Science продает наборы юного химика в США 16:15, Технологии и медиа Россияне назвали просмотр телевизора наиболее приятным занятием 16:08, Общество ПМЭФ-2018: налоги, инвестиции и пенсии 16:07, Общество  Президент «Амкара» допустил снятие команды с чемпионата России 16:05, Спорт Lexus отозвал в России 3,3 тыс. автомобилей из-за подушек безопасности 16:05, Технологии и медиа Судоверфь «Звезда» получила заказ на ледокол для морских портов 16:03, Бизнес Deutsche Börse: мы работаем над добавлением криптовалютных контрактов 16:01, Крипто СМИ сообщили о переезде Абрамовича в Израиль 15:57, Общество В Москве госпитализирован упавший с крыши на территории храма строитель 15:50, Общество Оппозиционера обвинили в возбуждении вражды к президенту Ингушетии 15:45, Общество Инвестор Telegram прокомментировал блокировку в России цитатой Сталина 15:31, Технологии и медиа Китай обошел Германию по числу инвестиционных проектов в России 15:25, Экономика Кудрин назвал госзакупки «болевой точкой» в плане коррупции 15:18, Общество «Ростелеком» и Nokia создадут совместное предприятие 15:16, Бизнес Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 15:13, РБК и Билайн ПМЭФ-2018: главные контракты 15:11, Экономика Путин предложил Рогозину возглавить «Роскосмос» 15:10, Политика Кудрин призвал исполнять указ Путина за счет доходов от нефти 15:02, Экономика Шувалов пообещал Путину «не подвести» на посту главы ВЭБа 14:58, Экономика Синоптики пообещали москвичам рекордное атмосферное давление 26 мая 14:57, Общество Анатолий Печатников — РБК: «Тревожности у состоятельных клиентов ВТБ нет» 14:53, Бизнес  Руководители Минобороны заработали больше коллег из Росгвардии 14:52, Общество
Heineken сделал ставку на новые продукты
Санкт-Петербург и область, 17 мая, 16:28
0
Heineken сделал ставку на новые продукты
Фото: pixabay.com

Пивоваренная компания Heineken запустила производство энергетического напитка. Как сообщают в компании, новый продукт будут выпускать на мощностях филиала в Петербурге. Эксперты и игроки рынка утверждают, что сегмент энергетиков показывает двузначный рост несколько лет подряд, а производство этого напитка становится экономически более выгодным на фоне падения рынка пива.

Новый продукт

Энергетик будет выпускаться в банках объемом 0,45 л в премиум-сегменте, добавляют в компании. В качестве каналов продаж Heineken будет использовать супермаркеты, магазины у дома, вендинговые машины и АЗС. В компании добавляют, что маржинальность производства энергетика выше, чем у пива.

В пивововаренной компании «Балтика» (также производит энергетические напитки) поясняют, что значительное влияние на маржинальность пивоваренного производства оказывает ставка акциза. «С 2007 по 2017 год ставка акциза на пиво выросла почти в 10 раз, что соответственно оказало влияние на рост цен на продукцию. На фоне такого роста маржинальность категории энергетических напитков растет относительно производства алкогольного пива», — говорит Екатерина Потокина, старший директор по развитию лицензионных, слабоалкогольных и безалкогольных брендов компании «Балтика».

За счет запуска энергетика в Heineken рассчитывают привлечь новых потребителей — молодых людей, которые ведут активный образ жизни и отказываются от алкоголя.

Растущий сегмент

Сегмент энергетиков является одним из самых быстрорастущих как в объемах, так и в денежном выражении, говорят в Nielsen. По данным аналитиков, в 2017 году в России эта категория напитков выросла в объемах на 17,9%. Для сравнения, остальные категории (вода со вкусом, газированные напитки, соки, квас, холодные чаи) продемонстрировали отрицательную динамику. По оценкам «Балтики», спрос на категорию энергетиков действительно растет несколько лет подряд. В 2017 году рост объемов продаж напитка составил 14,7% по сравнению с 2016 годом. В предыдущие годы продажи росли на 15% и 5% год к году.

«Рост продаж энергетиков увеличился за счет участившихся промоакций и из-за роста популярности таких напитков у молодых поколений, для которых энергетики во многом становятся частью образа жизни», — полагают в Nielsen. Основными игроками этого рынка в компании называют «Балтику», PepsiCo, Monster, Red Bull и GDF International.

По данным Nielsen, в среднем россияне выпивают 5,4 банки энергетиков в месяц. Основную аудиторию покупателей (69%) составляют мужчины. По мнению аналитиков, в ближайшее время рынок продолжит развиваться из-за активности производителей в запуске новинок.

Антикризисная мера

Выход компании на новый рынок может быть ответом на падение спроса на алкогольное пиво. Ранее РБК Петербург писал о значительных инвестициях пивоваров в безалкогольные аналоги, что также можно рассматривать как попытку противостоять падению рынка пива.

В 2017 году в России было продано порядка 4,4 млрд литров пива, отмечали в Nielsen. В денежном выражении продажи упали на 1,7% по сравнению с 2016 годом, в натуральном выражении — на 4,7% год к году.

По оценкам «Балтики», падение российского рынка пива в 2017 году составило 5%. «Причинами негативной динамики стали ограничение производства и оборота пива в ПЭТ-упаковке объемом выше 1,5 л и высокая сравнительная база, обусловленная благоприятными погодными условиями в третьем квартале 2016 года», — говорится на сайте компании.

Другие игроки рынка связывали падение рынка пива с проведением госполитики по сокращению потребления алкоголя. «Наметившийся тренд на здоровый образ жизни, популяризация спорта и текущая государственная политика по снижению употребления алкоголя способствуют переключению потребителей на безалкогольный сегмент», — говорил директор по правовым вопросам и корпоративным отношениям, член совета директоров АО «САН ИнБев» Ораз Дурдыев.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.