Лента новостей
Boeing получил контракт на $3,9 млрд на новые самолеты для президента США 11:24, Бизнес Пять экспертов — о трудоустройстве людей за 40 11:19, Партнерский материал Укрепление доллара и снижение цен на нефть: как это скажется на рубле 11:17, Quote «Матч ТВ» и Российская футбольная премьер-лига заключили новый контракт 11:17, Бизнес В России стартовал пилотный проект по маркировке обуви 11:16, Потребрынок Серебренников рассказал суду о расходовании обналиченной субсидии 11:15, Общество ФАС выявила картель в Якутии при госзакупках с нефтепродуктами 11:08, Общество Суд продлил домашний арест Серебренникову и Апфельбаум 11:01, Общество «Милан» начал переговоры о трансфере футболиста «Зенита» 10:58, Спорт ДТП на каршеринге: что делать и сколько платить 10:57, Авто Братислава: чего ждать от уик-энда в столице Словакии 10:56, Стиль Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 10:53, Партнерский материал Почему подорожал биткоин: цена криптовалюты достигла отметки в $7,5 тыс. 10:50, Крипто «Русагро» сообщила о вспышке африканской чумы в Белгородской области 10:46, Общество Как корпорации вкладывают миллионы в поддержку женщин 10:33, Спецпроект РБК PINK Бизнес заметил снижение коррупции в России 10:30, Экономика Сколько стоит провести футбольный матч: все об экономике футбола 10:27, РБК и Sony Bravia СК назвал поджог причиной пожара в двух зданиях в Екатеринбурге 10:19, Общество «Ростех» и «Росатом» сообщили о разработке «умной фабрики» 10:06, Технологии и медиа Линии раскола: как «украинский» и «царский» вопрос грозят единству РПЦ 10:04, Мнение В Магнитогорске убили финалистку всероссийского конкурса красоты 10:02, Общество Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 09:58, РБК и Schneider Electric Bloomberg узнал о личном решении Трампа обвинить ГРУ до саммита с Путиным 09:50, Политика Многодетные родители — о бизнесе, воспитании и семейных путешествиях 09:14, РБК и Volkswagen Teramont США выдвинули новое обвинение против россиянки Бутиной 09:12, Политика Фигурантов дела об избиении DJ Smash отправили в колонию-поселение 09:04, Общество Число отравившихся в кызыльской закусочной «Шаурма» достигло 137 08:44, Общество В Мексике разбился военный самолет 08:37, Общество
Газомоторные планы Газпрома не сделают воздух Петербурга чище
Санкт-Петербург и область, 17 мая 2013, 12:30
0
Газомоторные планы Газпрома не сделают воздух Петербурга чище
Газомоторное топливо не сможет спасти петербургский воздух от загрязнения. Если перевод автобусов на газ - вполне реальная перспектива, подкрепленная городским бюджетом на 2013г., то грузовикам и легковым машинам, выхлопы от которых больше всего влияют на состояние атмосферы, просто негде будет заправляться - земли для строительства заправочных станций в городе не осталось.
Фото: РБК

Газомоторное топливо не сможет спасти петербургский воздух от загрязнения. Если перевод автобусов на газ - вполне реальная перспектива, подкрепленная городским бюджетом на 2013г., то грузовикам и легковым машинам, выхлопы от которых больше всего влияют на состояние атмосферы, просто негде будет заправляться - земли для строительства заправочных станций в городе не осталось.

Российское правительство на днях приняло постановление о переводе 50% общественного транспорта на газомоторное топливо. Речь идет о природном газе метан, который намного безопаснее для окружающей среды, чем бензин, дизельное топливо или пропан-бутановая смесь (она же СУГ, сжиженный углеводородный газ), которую сегодня предлагают на АГЗС.

Как пояснил РБК заместитель начальника отдела мониторинга и исследований химического состава атмосферы Главной геофизической обсерватории им.А.И.Воейкова Константин Ивальченко, метан при сгорании выделяет меньше токсичных компонентов, чем другие виды углеводородного топлива. Конечно, современные технологии позволили сократить до минимума выбросы от углеводородов, но многие проблемы можно решить только с переходом на природный газ. Так, использование метана позволит избавиться от сажи, вместе с которой в воздух попадает очень опасный для человека канцероген — бензпирен, вызывающий раковые заболевания.

Еще одним преимуществом топлива на основе природного газа самим Газпромом обозначается низкая стоимость. По данным президента Нефтяного клуба Петербурга Олега Ашихмина, оно минимум в два раза дешевле бензина АИ-92. Однако эксперт не исключает, что с газом может повториться та же история, что и с дизельным топливом, которое изначально было дешевле бензина, но затем под давлением рыночных механизмов резко начало расти в цене.

Смольный уже подписал соглашение с Газпромом о запуске пилотного проекта по переводу общественного транспорта на новое экологичное топливо. Чиновники выделили для этого три автопарка, а также внесли в бюджет на 2013 год строку о закупке новых автобусов, работающих на природном газе.

Однако проблему выхлопов от частного транспорта в Петербурге ни этот проект, ни федеральное постановление не решит. Основная проблема перевода на природный газ грузовиков и легковых машин в том, что им нужно где-то заправляться. Инфраструктуру для автобусов можно построить прямо на территории автопарков, но для частных автомобилей придется искать место под заправки. А земли для этого в городе почти не осталось.

"Свободные участки в черте города, предназначенные для строительства АЗС и предприятий автосервиса, сейчас в дефиците. В последние годы на торги Фонда имущества выставляется 2-3 участка в год. На вторичном рынке предложение также ограничено", - отметила генеральный директор компании London Real Invest Зося Захарова.

Просто добавить газовые колонки на существующие бензиново-дизельные АЗС тоже не получится. По словам президента Городского центра экспертиз Александра Москаленко, существующие в России нормы безопасности не позволяют устанавливать газовое оборудование рядом с бензоколонками. Чтобы соблюсти необходимую дистанцию, операторам АЗС пришлось бы значительно расширять свои участки. А использовать существующую сеть пропан-бутановых АГЗС, около 10 заправок, можно только с полной заменой оборудования, поскольку технология хранения природного газа отличается от технологии для СУГ.

Даже "Газпрому" приходится сегодня тесниться на окраинах. Первая многотопливная заправка, где можно заправиться природным газом, открылась на Пулковском шоссе, а следующую планируется открыть в Сестрорецке. В таких условиях говорить о доступе на рынок частным заправщикам не приходится, хотя появление нового вида топлива могло бы дать толчок к развитию их бизнеса.

"Снабжаться газом для независимых компаний сейчас проще, чем бензином. Так, например, у "Лукойла" огромной газозаправочной сети пока нет, а газ есть", - пояснил А.Москаленко. Правда, в дальнейшем, когда вертикально интегрированные компании построят собственные сети, они все равно поглотят мелких заправщиков, как это случилось на бензиновом рынке.

Магазин исследований: аналитика по теме "Бензин", "Газ"