Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Министр обороны ФРГ назвала главную мировую угрозу на ближайшие 10 лет 06:41, Политика В Венесуэле при падении легкомоторного самолета на дом погиб человек 06:40, Общество Мадуро анонсировал крупные военные учения армии Венесуэлы 05:47, Политика ВВС Израиля нанесли авиаудар по сектору Газа 04:41, Политика ВМС США объяснили появление двух своих эсминцев в Черном море 03:50, Политика В Черное море вошел второй эсминец ВМС США 03:21, Политика Постпред России в ОБСЕ заявил о снятии охраны с Россотрудничества в Киеве 02:36, Политика Генсек НАТО нашел «лучший способ» противостоять вмешательству России 02:08, Политика Власти Швеции дали гражданство осужденному на смерть в Иране ученому 01:39, Политика В ДТП с автобусом в Пензенской области погиб один человек 00:37, Общество Глава МИД Украины заявил о срыве переговоров в нормандском формате 17 фев, 23:44, Политика Порошенко предостерег Польшу от «крайне вредных» шагов в вопросах истории 17 фев, 23:37, Политика МЧС предупредило об ухудшении погоды в Москве и области 17 фев, 22:56, Общество Власти Москвы заявили об отстранении ответственных за плохую уборку снега 17 фев, 22:31, Общество В чем обвиняют 13 россиян по делу о вмешательстве в выборы президента США 17 фев, 22:22, Политика Все медалисты восьмого дня Олимпиады в Пхёнчхане. Фотогалерея 17 фев, 22:14, Спорт  Россия направила протест Киеву из-за погрома в здании Россотрудничества 17 фев, 22:02, Политика Курды заявили о гибели 13 турецких военных в сирийском Африне 17 фев, 22:00, Общество «Барселона» повторила клубный рекорд в чемпионате Испании 17 фев, 21:42, Спорт В Афганистане группа террористов и наркокурьеров сбежала из тюрьмы 17 фев, 21:33, Общество На Москве-реке несколько человек на снегоходах провалились под лед 17 фев, 21:04, Общество СК в Петербурге завел два дела после столкновения «Ласточки» с автобусом 17 фев, 20:35, Общество Песнь льда: что стоит знать про ГУМ-Каток 17 фев, 20:23, РБК Стиль и Mastercard СМИ узнали об обысках у главы Центробанка Латвии 17 фев, 20:10, Общество Советская чемпионка Игр обвинила биатлонистку сборной в неумении работать 17 фев, 19:46, Спорт Российский дипломат назвал слова Порошенко сигналом для атаки радикалов 17 фев, 19:39, Политика В Россотрудничестве пообещали принять меры после атаки радикалов в Киеве 17 фев, 19:25, Общество Белый дом обвинил СМИ в создании хаоса вокруг обвинений в адрес России 17 фев, 19:16, Политика
Газомоторные планы Газпрома не сделают воздух Петербурга чище
Санкт-Петербург и область, 17 мая 2013, 12:30
0
Газомоторные планы Газпрома не сделают воздух Петербурга чище
Газомоторное топливо не сможет спасти петербургский воздух от загрязнения. Если перевод автобусов на газ - вполне реальная перспектива, подкрепленная городским бюджетом на 2013г., то грузовикам и легковым машинам, выхлопы от которых больше всего влияют на состояние атмосферы, просто негде будет заправляться - земли для строительства заправочных станций в городе не осталось.
Фото: РБК

Газомоторное топливо не сможет спасти петербургский воздух от загрязнения. Если перевод автобусов на газ - вполне реальная перспектива, подкрепленная городским бюджетом на 2013г., то грузовикам и легковым машинам, выхлопы от которых больше всего влияют на состояние атмосферы, просто негде будет заправляться - земли для строительства заправочных станций в городе не осталось.

Российское правительство на днях приняло постановление о переводе 50% общественного транспорта на газомоторное топливо. Речь идет о природном газе метан, который намного безопаснее для окружающей среды, чем бензин, дизельное топливо или пропан-бутановая смесь (она же СУГ, сжиженный углеводородный газ), которую сегодня предлагают на АГЗС.

Как пояснил РБК заместитель начальника отдела мониторинга и исследований химического состава атмосферы Главной геофизической обсерватории им.А.И.Воейкова Константин Ивальченко, метан при сгорании выделяет меньше токсичных компонентов, чем другие виды углеводородного топлива. Конечно, современные технологии позволили сократить до минимума выбросы от углеводородов, но многие проблемы можно решить только с переходом на природный газ. Так, использование метана позволит избавиться от сажи, вместе с которой в воздух попадает очень опасный для человека канцероген — бензпирен, вызывающий раковые заболевания.

Еще одним преимуществом топлива на основе природного газа самим Газпромом обозначается низкая стоимость. По данным президента Нефтяного клуба Петербурга Олега Ашихмина, оно минимум в два раза дешевле бензина АИ-92. Однако эксперт не исключает, что с газом может повториться та же история, что и с дизельным топливом, которое изначально было дешевле бензина, но затем под давлением рыночных механизмов резко начало расти в цене.

Смольный уже подписал соглашение с Газпромом о запуске пилотного проекта по переводу общественного транспорта на новое экологичное топливо. Чиновники выделили для этого три автопарка, а также внесли в бюджет на 2013 год строку о закупке новых автобусов, работающих на природном газе.

Однако проблему выхлопов от частного транспорта в Петербурге ни этот проект, ни федеральное постановление не решит. Основная проблема перевода на природный газ грузовиков и легковых машин в том, что им нужно где-то заправляться. Инфраструктуру для автобусов можно построить прямо на территории автопарков, но для частных автомобилей придется искать место под заправки. А земли для этого в городе почти не осталось.

"Свободные участки в черте города, предназначенные для строительства АЗС и предприятий автосервиса, сейчас в дефиците. В последние годы на торги Фонда имущества выставляется 2-3 участка в год. На вторичном рынке предложение также ограничено", - отметила генеральный директор компании London Real Invest Зося Захарова.

Просто добавить газовые колонки на существующие бензиново-дизельные АЗС тоже не получится. По словам президента Городского центра экспертиз Александра Москаленко, существующие в России нормы безопасности не позволяют устанавливать газовое оборудование рядом с бензоколонками. Чтобы соблюсти необходимую дистанцию, операторам АЗС пришлось бы значительно расширять свои участки. А использовать существующую сеть пропан-бутановых АГЗС, около 10 заправок, можно только с полной заменой оборудования, поскольку технология хранения природного газа отличается от технологии для СУГ.

Даже "Газпрому" приходится сегодня тесниться на окраинах. Первая многотопливная заправка, где можно заправиться природным газом, открылась на Пулковском шоссе, а следующую планируется открыть в Сестрорецке. В таких условиях говорить о доступе на рынок частным заправщикам не приходится, хотя появление нового вида топлива могло бы дать толчок к развитию их бизнеса.

"Снабжаться газом для независимых компаний сейчас проще, чем бензином. Так, например, у "Лукойла" огромной газозаправочной сети пока нет, а газ есть", - пояснил А.Москаленко. Правда, в дальнейшем, когда вертикально интегрированные компании построят собственные сети, они все равно поглотят мелких заправщиков, как это случилось на бензиновом рынке.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.