Лента новостей
Власти обсудят новый критерий для изъятия земель у фермеров Бизнес, 07:00 СМИ узнали о предложении регионов скорректировать критерии нуждаемости Общество, 06:48 Два человека погибли в ДТП с микроавтобусом на Ставрополье Общество, 06:37 Двух пьяных дебоширов сняли с рейса Новокузнецк — Москва Общество, 06:21 Mail.ru Group запустила голосового помощника «Марусю» за $2 млн Технологии и медиа, 05:57 Циклон оставил без электричества жителей нескольких районов Сахалина Общество, 05:31 CNN узнал о планах США перебросить на Ближний Восток дополнительные силы Политика, 05:04 Эксперты предупредили о модернизации странами ядерного оружия Политика, 04:46 Гройсман предложил партиям Тимошенко и Порошенко «отдохнуть на пенсии» Политика, 04:25 Два человека погибли при пожаре в жилом доме на севере Москвы Общество, 04:04 СМИ узнали об окончании испытаний «Ночного суперохотника» Политика, 03:53 В результате ДТП с автобусом в Венесуэле погибли 16 человек Общество, 03:45 Первый рисунок Гогена продали на аукционе во Франции за €80 тыс. Общество, 03:33 Уругвай разгромил Эквадор в матче Кубка Америки Спорт, 03:10
С.-Петербург ,  
0 
Kodak признал, что создал свои технологии с помощью частного ядерного реактора
Американская компания Kodak признала, что с 1974г. владела небольшим ядерным реактором.

Американская компания Kodak признала, что с 1974г. владела небольшим ядерным реактором. Размещался реактор в подвале штаб-квартиры Kodak в Рочестере, штат Нью-Йорк, сообщают западные СМИ. О существовании реактора не знали ни власти Рочестера, ни власти штата.

Ядерный реактор, габаритов среднего холодильника находился в подвале с бетонными стенами толщиной 60 сантиметров и управлялся дистанционно. Его использовали в фотолаборатории компании, где брали анализы химических веществ, а также проводили нейтронную радиографию, разрабатывая более качественную форму изображения.

В Kodak утверждают, что более 30-ти лет ядерная установка не представляла ни малейшей опасности для окружающих. Тем не менее, реактор работал почти на 1,5 килограммах урана, обогащенного до 93,4%, то есть уровня, вполне достаточного для применения в атомной бомбе.

Ядерную установку прекратили эксплуатировать только в 2007г. Тогда уран отправили на переработку в Калифорнию. В компании утверждают, что нашли более простой и дешевый способ для выполнения прежних задач. С безопасностью решение избавиться от реактора не связано. К слову, второй аналогичный реактор принадлежал министерству энергетики США.

Как выяснилось, правительство США выпустило специальные лицензии на небольшое количество частных компаний. Проект не афишировался и был направлен на то, чтобы в течение десятилетий управлять другими видами мини-реакторов, в частности Dow Chemical и GE.

"Это прецедент для Соединенных Штатов, - заявляет сотрудник Центра по изучению проблем нераспространения в Вашингтоне Майлс Помпер. - Частные компании Америки не имеют и не должны иметь в распоряжении радиоактивных веществ".

Eastman Kodak Company — всемирно известный производитель фототехники и фото- и кинотоваров. Основана в 1881г. в США. 18 января 2012г. компания подала иск о банкротстве в суд, попросив власти защитить корпорацию от кредиторов. У Kodak накопилось 6,8 млрд долл. долгов при общем объёме активов в 5,1 млрд долл. Отметим, что компания Eastman Kodak изобрела первую ручную фотокамеру. Кроме того, благодаря продукции этой фирмы стали возможными первые фотографии с Луны.