Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Байден проголосовал на выборах президента США Политика, 22:03 Московское «Динамо» вырвало победу у «Авангарда» в КХЛ Спорт, 22:00 Глава Минобрнауки назвал число полностью перешедших на удаленку вузов Общество, 21:58 5 автомобильных гаджетов, которые помогут водителю зимой РБК и Авито Авто, 21:45 Сеть книжных магазинов «Республика» собралась подать на банкротство Бизнес, 21:40 «Автомобилист» прервал девятиматчевую победную серию «Локомотива» в КХЛ Спорт, 21:33 Какие карантинные меры вернули в российские регионы. Главное Общество, 21:32 Власти разрешили МГТУ им. Баумана возобновить очное обучение Общество, 21:30 Кто выиграл, а кто проиграл от масштабного перехода на удаленку РБК и Hyundai Mobility, 21:29 Соратник схимонаха Сергия объяснил COVID-19 его отказ ходить на допросы Общество, 21:22 Германия компенсирует малому бизнесу до 75% дохода из-за ограничений Бизнес, 21:13 Денис Савостин — какой бизнес ни в коем случае не стоит открывать РБК и ВТБ Привилегия, 21:02 СМИ узнали о временном закрытии академии «Спартака» из-за коронавируса Спорт, 20:51 Минздрав объяснил приказ о высказываниях сотрудников по коронавирусу Общество, 20:45
С.-Петербург ,  
0 

Петербург с пригородом свяжут рельсовые автобусы

Фото:Елена Пальм/Интерпресс
Фото: Елена Пальм/Интерпресс

Дирекция по развитию транспортной системы Петербурга и Ленобласти (ДТС) совместно с Октябрьской железной дорогой (ОЖД) прорабатывает возможность запуска от Финляндского вокзала до Сертолово рельсовых автобусов. Как пишет газета «Коммерсанъ», скорее всего, этот проект стал альтернативой прежним планам двух регионов по запуску на этом направлении легкорельсового транспорта (ЛРТ) и скоростных электричек «Ласточка».

По данным ДТС, вопросы организации пригородного пассажирского железнодорожного сообщения на участке Петербург — Левашово — Сертолово обсуждались на недавнем совещании под руководством первого замминистра транспорта РФ Иннокентия Алафинова. Как рассказал глава ДТС Кирилл Поляков, РЖД уже занимается проектом реконструкции железнодорожных путей по этому направлению. «Это будет не «Ласточка» и не ЛРТ, а другой подвижной состав. Ели дорога останется не электрифицированной, по маршруту будут курсировать рельсовые автобусы. Это электричка, которая также может работать на дизельном топливе», — сказал Кирилл Поляков.

По оценкам экспертов из правительства Ленобласти, речь может идти об инвестициях от 3 млрд до 6 млрд руб. В ДТС рассчитывают, что большую часть расходов возьмет на себя РЖД. При этом в дирекции не назвали другие источники финансирования проекта.

Сейчас доехать из Сертолово до Петербурга можно только на автобусе. Между населенными пунктами нет железнодорожного сообщения. Ранее власти двух регионов планировали привлечь инвесторов к строительству ЛРТ по этому маршруту. Позже чиновники говорили об идее запуска скоростных электричек «Ласточка». Однако и от первого, и от второго проектов пришлось отказаться из-за недостатка финансирования.