В Ленобласти сократят санитарную зону крупнейшего химпредприятия
В правительстве Ленобласти предлагают сократить санитарно-защитной зоны научного центра «Прикладная химия» (ГИПХ), чтобы реконструировать систему централизованного водоснабжения «Ладожский водовод» во Всеволожском районе. Как пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на экологов, главная сложность проекта — обязательное согласование с Роспотребнадзором.
Концессионное соглашение о реконструкции водовода с администрацией Всеволожского района Ленобласти подписала компания «Северо-Запад Инжиниринг». По условиям соглашения, с 1 июля 2017 года компания получила в управление на 15 лет Ладожскую насосную станцию, очистные сооружения во Всеволожске и Кузьмолово, а также магистральные сети протяженностью 84 км.
Предполагалось, что концессионер вложит 3,8 млрд руб. в реконструкцию, строительство и модернизацию объектов Ладожского водовода. Однако за прошлый год компания выполнила работы только на 80 млн руб. (вместо запланированных 400 млн). Работам препятствовала санитарно-защитная зона ГИПХ, который производит химические материалы для оборонного и ракетно-космического комплекса РФ.
Но, как сообщили изданию в комитете по ТЭК Ленобласти, решение проблемы найдено. «Санитарно-защитная зона ГИПХ будет сокращена настолько, что это позволит реализовать проект Ладожского водовода. Процедура займет два-три месяца. После этого будет откорректировано концессионное соглашение, и проект будет дальше реализован», — сказали в комитете по ТЭК.
Экологи не видят опасности в сокращении санитарно-защитной зоны ГИПХ. По словам руководителя экологической организации «Зеленый крест» Юрия Шевчука, в начале нулевых века была утечка из хранилища ГИПХ. Но с тех пор все жидкие химические радиоактивные отходы вывезены, остеклованы и спрятаны в подземном хранилище в Сосновом Бору.
Председатель правления Экологического союза Петербурга Семен Гордышевский, в свою очередь, отмечает, что за санитарно-защитными зонами следит Роспотребнадзор: «Чтобы их изменить, должен быть разработан новый проект санитарно-защитной зоны предприятия, который согласует Роспотребнадзор. Без этого изменение природоохранной зоны будет считаться нарушением природоохранного законодательства».