Лента новостей
Как наследница парфюмерной династии возродила бутик в деревне 10:26, Стиль Власти Хакасии объяснили отставку критиковавшей выплату премий чиновницы 10:24, Общество ФСО предложила засекретить собственные закупки 10:15, Общество Рыбку и Лесли депортировали из Таиланда 10:12, Общество На Кудыкиной горе: тематический парк русских сказок для всей семьи 10:10, РБК и Mitsubishi Outlander Регулятор предрек рост цен на электричество для оптовиков 10:08, Бизнес От Lada до BMW: на чем ездил Дмитрий Медведев 10:06, Авто Победа хаоса: к чему приведет провал Brexit по версии Терезы Мэй 09:48, Мнение Скоростная еда: можно ли заработать на доставке обедов в автомобили 09:48, Свое дело Гаджеты и приложения для экстремальных путешествий 09:40, РБК и «Ингосстрах» Токио заявил протест Москве из-за действий пограничников близ Курил 09:39, Политика Акции Rusal в Гонконге подорожали более чем на 5% 09:23, Бизнес Беглов назначил еще шесть новых чиновников в администрации Петербурга 09:22, Политика Британские ученые предупредили о риске вымирания диких сортов кофе 09:10, Общество Финский дизайн: Алвар Аалто и его поиск идеальной формы 09:10, Совместный проект Чиновникам Кремля прочитают лекции для повышения личной эффективности 09:00, Политика Против автора сообщений об участии полиции в похоронах Зарубы завели дело 08:49, Общество Близкие в меня не верят: успешный IT-бизнес в Ульяновске 08:38, РБК и «Билайн» Бизнес Белый дом сообщил детали плана по размещению элементов ПРО в космосе 08:31, Политика Пассажиры вернувшегося в Норильск Boeing вылетели в Москву через Пулково 08:22, Общество ГИТИС выяснил у посетителей театров оптимальную цену на билеты 08:00, Общество Собчак приехала в Киев 07:34, Общество Две трети россиян устыдились развала СССР и «вечной» бедности в стране 07:00, Политика Президентом «Магнита» станет экс-глава «Ленты» 07:00, Бизнес WP узнала об идее Пентагона проверять новобранцев с грин-картами 07:00, Политика Минфин США продлил срок завершения сделок с компаниями Дерипаски 06:09, Политика Конгрессмен назвал вероятное место проведения саммита США—КНДР 05:51, Политика «Фонтанка» сообщила об отставке двух вице-губернаторов Петербурга 05:36, Политика
В Ленобласти сократят санитарную зону крупнейшего химпредприятия
Санкт-Петербург и область, 17 апр 2018, 10:27
0
В Ленобласти сократят санитарную зону крупнейшего химпредприятия
Фото: giph.su

В правительстве Ленобласти предлагают сократить санитарно-защитной зоны научного центра «Прикладная химия» (ГИПХ), чтобы реконструировать систему централизованного водоснабжения «Ладожский водовод» во Всеволожском районе. Как пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на экологов, главная сложность проекта — обязательное согласование с Роспотребнадзором.

Концессионное соглашение о реконструкции водовода с администрацией Всеволожского района Ленобласти подписала компания «Северо-Запад Инжиниринг». По условиям соглашения, с 1 июля 2017 года компания получила в управление на 15 лет Ладожскую насосную станцию, очистные сооружения во Всеволожске и Кузьмолово, а также магистральные сети протяженностью 84 км.

Предполагалось, что концессионер вложит 3,8 млрд руб. в реконструкцию, строительство и модернизацию объектов Ладожского водовода. Однако за прошлый год компания выполнила работы только на 80 млн руб. (вместо запланированных 400 млн). Работам препятствовала санитарно-защитная зона ГИПХ, который производит химические материалы для оборонного и ракетно-космического комплекса РФ.

Но, как сообщили изданию в комитете по ТЭК Ленобласти, решение проблемы найдено. «Санитарно-защитная зона ГИПХ будет сокращена настолько, что это позволит реализовать проект Ладожского водовода. Процедура займет два-три месяца. После этого будет откорректировано концессионное соглашение, и проект будет дальше реализован», — сказали в комитете по ТЭК.

Экологи не видят опасности в сокращении санитарно-защитной зоны ГИПХ. По словам руководителя экологической организации «Зеленый крест» Юрия Шевчука, в начале нулевых века была утечка из хранилища ГИПХ. Но с тех пор все жидкие химические радиоактивные отходы вывезены, остеклованы и спрятаны в подземном хранилище в Сосновом Бору.

Председатель правления Экологического союза Петербурга Семен Гордышевский, в свою очередь, отмечает, что за санитарно-защитными зонами следит Роспотребнадзор: «Чтобы их изменить, должен быть разработан новый проект санитарно-защитной зоны предприятия, который согласует Роспотребнадзор. Без этого изменение природоохранной зоны будет считаться нарушением природоохранного законодательства».