Лента новостей
Трамп вновь призвал наказывать футболистов за неуважение к гимну США 05:48, Общество В Аргентине произошло землетрясение магнитудой 5,6 05:16, Общество Трамп подписал закон о содействии соблюдению прав человека в КНДР 05:00, Политика Россияне не пострадали при крушении плавающего автобуса в Миссури 04:40, Общество В Минфине США назвали условия для торговой сделки с Китаем 04:25, Экономика NYT узнала о секретной записи беседы Трампа о выкупе для модели Playboy 04:12, Политика NBC узнал о готовности Ирана к масштабным кибератакам в США и ЕС 04:07, Политика Вечно молодой: как современная медицина борется со старением 03:59, РБК и Ингосстрах Климкин назвал референдум в Донбассе «репетицией развала» Украины 03:32, Политика В ДНР сообщили о подрыве военнослужащих ВСУ на украинских минах 03:11, Политика Глава Минфина США рассказал о плане Rusal по выходу из-под санкций 03:00, Политика Disney уволила режиссера «Стражей Галактики» из-за оскорблений в Twitter 02:55, Общество Израиль и ХАМАС договорились возобновить перемирие в секторе Газа 02:15, Политика Трамп назвал лицемерами критиковавшие его за мягкость с Путиным СМИ 01:56, Политика В Калифорнии четырехлетний ребенок случайно застрелил своего брата 01:56, Общество Израильский военнослужащий погиб при обстреле на границе сектора Газа 01:26, Политика МИД назвал «псевдосенсацией» статью Guardian о встрече Бутиной с Кисляком 01:13, Политика S&P поверило в способность России пережить шоки от новых санкций 00:35, Экономика Минприроды пообещало рассмотреть проект о стратегически важных медведях 00:23, Общество Колобков попросил Путина внедрить Fan ID в чемпионате России по футболу 00:05, Общество Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 20 июл, 23:59, РБК и IWC Брестский клуб ответил на фото «дома для Марадоны» за $20 млн в Минске 20 июл, 23:58, Общество PR-директор «Яндекса» Очир Манджиков покинет свой пост 20 июл, 23:53, Общество Личный состав МВД Дагестана подняли по тревоге после обстрела патруля 20 июл, 23:28, Общество Посольство Украины сообщило о выделении Киеву $200 млн от США на оборону 20 июл, 23:13, Политика В Минобороны сообщили о попытке прорыва боевиков в Сирии из Идлиба в Хомс 20 июл, 23:00, Политика Одежда с мозгами: как вещи заменяют врачей, тренеров и смартфоны 20 июл, 23:00, РБК и Ингосстрах Александр Мамут вернулся к управлению Rambler Group 20 июл, 22:35, Бизнес
В Ленобласти сократят санитарную зону крупнейшего химпредприятия
Санкт-Петербург и область, 17 апр, 10:27
0
В Ленобласти сократят санитарную зону крупнейшего химпредприятия
Фото: giph.su

В правительстве Ленобласти предлагают сократить санитарно-защитной зоны научного центра «Прикладная химия» (ГИПХ), чтобы реконструировать систему централизованного водоснабжения «Ладожский водовод» во Всеволожском районе. Как пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на экологов, главная сложность проекта — обязательное согласование с Роспотребнадзором.

Концессионное соглашение о реконструкции водовода с администрацией Всеволожского района Ленобласти подписала компания «Северо-Запад Инжиниринг». По условиям соглашения, с 1 июля 2017 года компания получила в управление на 15 лет Ладожскую насосную станцию, очистные сооружения во Всеволожске и Кузьмолово, а также магистральные сети протяженностью 84 км.

Предполагалось, что концессионер вложит 3,8 млрд руб. в реконструкцию, строительство и модернизацию объектов Ладожского водовода. Однако за прошлый год компания выполнила работы только на 80 млн руб. (вместо запланированных 400 млн). Работам препятствовала санитарно-защитная зона ГИПХ, который производит химические материалы для оборонного и ракетно-космического комплекса РФ.

Но, как сообщили изданию в комитете по ТЭК Ленобласти, решение проблемы найдено. «Санитарно-защитная зона ГИПХ будет сокращена настолько, что это позволит реализовать проект Ладожского водовода. Процедура займет два-три месяца. После этого будет откорректировано концессионное соглашение, и проект будет дальше реализован», — сказали в комитете по ТЭК.

Экологи не видят опасности в сокращении санитарно-защитной зоны ГИПХ. По словам руководителя экологической организации «Зеленый крест» Юрия Шевчука, в начале нулевых века была утечка из хранилища ГИПХ. Но с тех пор все жидкие химические радиоактивные отходы вывезены, остеклованы и спрятаны в подземном хранилище в Сосновом Бору.

Председатель правления Экологического союза Петербурга Семен Гордышевский, в свою очередь, отмечает, что за санитарно-защитными зонами следит Роспотребнадзор: «Чтобы их изменить, должен быть разработан новый проект санитарно-защитной зоны предприятия, который согласует Роспотребнадзор. Без этого изменение природоохранной зоны будет считаться нарушением природоохранного законодательства».