Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Умер последний чемпион мира 1954 года в составе футбольной сборной ФРГ Спорт, 17:01
Додо пицца, Револют и Gett: как они организовали командировки РБК и Smartway, 16:58
Собянин сделал первый ход в шестой партии матча за шахматную корону Спорт, 16:57
РЕН ТВ назвал имя открывшего стрельбу в Москве водителя Cadillac Общество, 16:56
Какие технологии используют самые безопасные города в мире Индустрия 4.0, 16:50
Ракова назвала ключевой фактор, помогающий Москве бороться с пандемией Город, 16:39
Шестое топливо: как строят теплые дома в регионе Баренцева моря Совместный проект, 16:35
ПСБ профинансирует строительство домов для сотрудников предприятий ОПК​ Пресс-релиз, 16:32
Путин обсудил с Совбезом преступность среди несовершеннолетних Политика, 16:30
Партнер Уоррена Баффета назвал правильным запрет криптовалют в Китае Крипто, 16:28
Российский фристайлист во второй день подряд победил на этапе Кубка мира Спорт, 16:26
У прилетевших в Россию из ЮАР выявили COVID на фоне вспышки «омикрона» Общество, 16:26
Обновленный Skoda Kodiaq для России получил дизельный мотор Авто, 16:17
Почему экспериментировать с облаком надо было уже вчера и еще не поздно РБК и Мегафон, 16:12
Санкт-Петербург и область ,  
0 

Финский бизнес теряет интерес к России

Из-за возможных санкций, которые Россия может применить к иностранным компаниям, финские предприятия теряют интерес к российскому рынку. Об этом пишет yle.fi. Речь идет о законопроекте, который готовится сейчас в Госдуме. Его авторы перелагают дать властям право замораживать активы иностранных компаний.

Из-за возможных санкций, которые Россия может применить к иностранным компаниям, финские предприятия теряют интерес к российскому рынку. Об этом пишет yle.fi. Речь идет о законопроекте, который готовится сейчас в Госдуме. Его авторы перелагают дать властям право замораживать активы иностранных компаний.

Во многих финских компаниях, действующих в Петербурге, пока надеются на то, что возможные ответные шаги будут скорее политическими и не отразятся на экономике. "Возможно, это попытка показать свою силу. Я не думаю, что закон примут, потому что он сильно повлияет и на Россию", - размышляет Ханну Леютенен, исполнительный директор компании Betset Oy, которая производит бетонные элементы для строительства. Пока производство его компании работает на полную мощность, так как строительные фирмы продолжают пока незаконченные работы.

Но одна только угроза принятия нового закона насторожила многие компании, сообщает yle.fi. Многие начинающиеся проекты отложены, и производство пока не хотят переводить в Россию. Неуверенность в том, что произойдет в ближайшем будущем, замедляет поток инвестиций.

“У закона может быть долгосрочное влияние. Я надеюсь, что законопроект не доведут до конца, а потом и вообще отменят такую возможность”, - считает Тармо Суомалайнен, региональный директор Финско-российской торговой палаты.

Стоит напомнить, что сейчас только в Петербурге работает около 400 финских предприятий и в городе живет почти 3000 граждан Финляндии.

Напомним, закон, позволяющий России конфисковать имущество, активы и средства со счетов иностранных компаний, уже готовится в Совете Федерации. По словам председателя комитета СФ по конституционному законодательству Андрея Клишаса, законопроект предполагает расширение полномочий президента и правительства РФ "для защиты суверенитета России от покушений".

Сейчас юристы изучают вопрос, насколько такая возможная конфискация активов и счетов зарубежных компаний, в том числе и частных лиц, соответствует Конституции России, сказал Клишас. "Но в том, что это явно соответствует европейским стандартам, мы не сомневаемся. Достаточно вспомнить пример Кипра, когда конфискация стала, по сути, одним из условий оказания стране помощи со стороны Евросоюза", - подчеркнул он.