Лента новостей
В Петербурге умер бард Борис Полоскин 22:16, Общество Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 22:10, РБК и Мир На Украине задержали помощника Надежды Савченко 21:53, Общество Российский прыгун с трамплина впервые в истории выиграл этап Кубка мира 21:34, Спорт Радикалы попытались прорваться на территорию монастыря в Киеве 21:32, Общество Президент Литвы не смогла вылететь в Латвию из-за поломки самолета 20:59, Политика Польский премьер вспомнил Ленина при описании угрозы «Северного потока-2» 20:51, Политика Черчесов вызвал еще одного новичка в сборную России на матч со шведами 20:50, Спорт Киев предупредил об угрозе в случае избрания россиянина главой Интерпола 20:35, Политика Министр обороны Турции допустил вывоз останков Хашкаджи в чемоданах 19:38, Общество Трамп отказался слушать запись убийства журналиста Хашкаджи 19:16, Политика Радикалы на акции в Киеве напали на канадского журналиста 19:08, Общество Англия победила Хорватию и вышла в полуфинал Лиги наций по футболу 19:02, Спорт 5 модных трендов этой осени 18:46, РБК Pink и KUPIVIP.RU Умер основатель и худрук театра «Суббота» Юрий Смирнов-Несвицкий 18:22, Общество СМИ узнали о плане военной операции в случае срыва соглашения по Brexit 18:03, Политика В Кремле рассказали о занятиях Путина во время перелетов 18:00, Политика МЧС проверит ТЦ после видео с закрытыми дверями при пожарной тревоге 17:38, Общество Лига наций по футболу. Англия — Хорватия. Онлайн 17:00, Спорт Песков исключил сепаратную сделку по передаче Курил Японии 16:58, Политика Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 16:55, РБК и Barilla «Наполи» отказался продать «Манчестер Юнайтед» защитника за €90 млн 16:54, Спорт Митрохин сообщил о своем задержании на акции протеста в Кунцево 16:32, Общество Министр просвещения встала на защиту не сдавших математику учителей 16:30, Общество В Кремле рассказали о подготовке встречи Путина с Трампом 16:04, Политика Появилось видео визита Путина в Псково-Печерский монастырь 15:56, Общество Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 15:50, РБК и Whirlpool Усэйн Болт анонсировал подписание контракта с футбольным клубом 15:35, Спорт
Музей Арктики может покинуть Петербург из-за староверов
Санкт-Петербург и область, 17 мар 2014, 14:20
0
Музей Арктики может покинуть Петербург из-за староверов
Петербургский музей Арктики и Антарктики, здание которого требует вернуть себе община Никольской единоверческой церкви (православные старого обряда, признающие главенство Московской патриархии РПЦ), может переехать в Архангельск. Как сообщает пресс-служба правительства Архангельской области, с такой инициативой к премьер-министру Дмитрию Медведеву обратился сенатор Константин Добрынин, представляющий в Совете Федерации Поморье.
Фото: polarmuseum.ru

Петербургский музей Арктики и Антарктики, здание которого требует вернуть себе община Никольской единоверческой церкви (православные старого обряда, признающие главенство Московской патриархии РПЦ), может переехать в Архангельск. Как сообщает пресс-служба правительства Архангельской области, с такой инициативой к премьер-министру Дмитрию Медведеву обратился сенатор Константин Добрынин, представляющий в Совете Федерации Поморье.

По его мнению, это спасет фонды музея и даст новый импульс развитию региона. "Арктика - это та потенциальная точка роста, которая может стать реальным центром экономического развития Поморья. А новый музей Арктики может и должен стать правильным символом этого будущего нашей области”, - приводится в сообщении цитата из текста обращения к премьер-министру.

Незадолго до этого по поводу музея к главе правительства уже обращались сенаторы Артур Чилингаров (исследователь Арктики и Антарктики) и Вадим Тюльпанов. Они выступали за строительство нового здания музея в Санкт-Петербурге - без этого, по их словам, отдавать нынешнее здание религиозной общине нельзя.

В феврале 2014г. представители Минприроды, Минкультуры, Росимущества, Российского географического общества и руководство музея договорились о том, что вопрос переезда должен быть решен в течение ближайших пяти лет, и пока о переводе фондов музея речи не идет.

Ранее директор музея Виктор Боярский рассказал РБК, что Росимущество уже предложило альтернативную площадку - помещение в Арктическом и Антарктическом научно-исследовательском институте (ААНИИ), однако это место не устраивает музей.

Как отметил В.Боярский, сам он предложил два возможных места размещения музея: на Ново-Адмиралтейском острове, откуда до 2018г. должны съехать "Адмиралтейские верфи", а также здание на набережной реки Смоленки, находящееся напротив ААНИИ. Еще один вариант - построить новое здание. "Наши требования: здание в центре города в шаговой доступности от метро", - говорил В.Боярский. По его оценкам, такой переезд может обойтись примерно в 2-2,5 млрд руб.

По словам директора, никто выселять музей до того, как будет предоставлена альтернативная площадка, не будет. "По закону мы должны въехать уже в готовое здание, реконструированное, подготовленное к эксплуатации", - говорил он.

Здание Никольской единоверческой церкви, построенное в 1820-1838гг., было передано музею Арктики и Антарктики в 1933г. Сам приход был закрыт властями в 1931г. Переговоры о возвращении здания ведутся уже почти два десятилетия.