Ракета "Булава" может послужить поводом неприятного разговора с Америкой
В июне в 2011г. начнутся очередные испытания новой тяжелой жидкостной межконтинентальной баллистической ракеты "Булава". По сообщению Юрия Соломонова, генерального конструктора Московского института теплотехники, который является создателем ракеты, пуски планируется производить с атомных субмарин "Юрий Долгорукий" или "Дмитрий Донской" в зависимости от готовности этих подлодок. Всего будет произведено четыре или пять пусков ракеты.
Ю.Соломонов сообщил, что ракета-носитель основана на технологии 30-летней давности. По его словам, новая система "не будет обладать живучестью в ракетном ударе".
По его мнению, решение о создании в России подобной ракеты в рамках госпрограммы вооружений принято в угоду отдельным высокопоставленным лицам и является "абсолютно надуманным". Кроме того, директор института уверен, что создание "Булавы" станет поводом для призывов с американской стороны выйти из договора СНВ.
Напомним, что Министерство обороны РФ инициировало разработку тяжелой жидкостной межконтинентальной баллистической ракеты взамен РС-18 (по американской классификации "Стилет") и РС-20 ("Сатана"). Владимир Поповкин, первый заместитель министра обороны РФ, считает очевидной целесообразность разработки тяжелой жидкостной ракеты. На "Булаве" можно разместить 10 боевых блоков, тогда как на ракетном комплексе "Тополь", который до сих пор стоит на вооружении в российской армии, таких блоков всего 3. "Можно посчитать эффективность тяжелых ракет", – подчеркивает В.Поповкин.
Ракетный комплекс "Булава-30" – баллистическая ракета, которая предположительно будет размещаться на подводных лодках. Это трехступенчатая ракета, первые две ступени которой оснащены твердотопливными двигателями, третья – жидкостным, обеспечивающим необходимую скорость и сверхманевренность на заключительном этапе полета. Ракета способна нести шесть гиперзвуковых ядерных блоков индивидуального наведения. Общий забрасываемый вес – 1 тыс. 150 кг., радиус действия - не менее 8 тыс. км.
Ракета выпускается под наклоном, что позволяет ракетоносцу вести стрельбу "на ходу".
На данный момент осуществлено уже 14 испытательных пусков "Булавы", половина из которых признаны успешными. Для принятия ракеты на вооружение необходимо еще шесть успешных запусков.