Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 10 июня
EUR ЦБ: 89,01 (+0,97)
Инвестиции, 09 июн, 16:23
Курс доллара на 10 июня
USD ЦБ: 82,64 (+0,55)
Инвестиции, 09 июн, 16:23
Сальдо заявил об обстреле ракетами Storm Shadow пунктов размещения Политика, 06:54
Красный Крест после разрушения ГЭС пообещал помощь «по обе стороны реки» Политика, 06:42
Минобороны заявило об отражении атак ВСУ на нескольких направлениях Политика, 06:09
В Колумбии четверых детей нашли живыми спустя 40 дней поиска Общество, 05:49
Олланд ответил, чем кончится конфликт на Украине Политика, 05:42
Посол счел новую помощь Киеву нежеланием США решить конфликт дипломатично Политика, 04:54
Сербия нашла альтернативу российским истребителям Политика, 04:39
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
США выделят Украине $437 тыс. на исследование недостатков в экономике Экономика, 04:18
В Киевской и еще шести областях Украины объявили воздушную тревогу Политика, 03:47
Костин оценил шансы приватизации в России словами «вода камень точит» Финансы, 03:15
Умер актер сериала «Во все тяжкие» Майк Батайе Общество, 02:53
В конгресс США вновь внесли закон о признании России спонсором терроризма Политика, 02:45
Костин заявил, что ВТБ не держал «деньги наркокартелей» Финансы, 02:10
В США заявили, что не видят угроз ядерной войны из-за оружия в Белоруссии Политика, 01:57
Санкт-Петербург и область ,  
0 

В Петербурге меняют условия расселения коммунальных квартир

Фото: Ведомости/PhotoXPress.ru
Фото: Ведомости/PhotoXPress.ru

Петербургский парламент в третьем чтении принял закон об изменении условий расселения коммунальных квартир. Согласно новой версии документа, владельцу коммунальной комнаты для постановки на учёт в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий придётся доказать, что он является малоимущим.

Согласно информации на сайте госуслуг, малоимущим считается человек, чей доход по независящим от него причинам, оказался ниже величины прожиточного минимума. Если речь идёт о семье, то она получает статус малоимущей исходя из среднедушевого дохода.

Как отмечает вице-президент Ассоциации риелторов Петербурга и Ленобласти Игорь Горский, Петербург занимает лидирующие позиции в стране по количеству коммунальных квартир, а изменение в законе только усложнит процесс их расселения. «Решение вопросов, связанных с расселением, тянется уже несколько десятилетий. Городу, наоборот, нужно упрощать процедуру расселения, привлекать сюда частный капитал, инвестиционные компании», — считает он.

По словам Игоря Горского, у частных инвесторов есть коммерческий интерес к коммунальным квартирам (причём не только к тем, которые расположены в центре Петербурга). Однако, из-за забюрократизированной процедуры расселения инвестор не очень охотно на это идёт. «При этом в городском бюджете не хватает средств на выкуп комнат у всех, нуждающихся в этом. Мне кажется, что сейчас всем заинтересованным в расселении коммуналок сторонам — риелторам, банкам, инвестиционным компаниям, представителям власти и общественным организациям — нужно сесть за один стол, честно обсудить эту наболевшую проблему и вместе выработать пути её решения», — говорит эксперт, добавляя, что бизнес будет вкладывать деньги туда, где ему будет выгодно и просто, с точки зрения прохождения процедур.

По оценкам президента Ассоциации риелторов Петербурга и Ленобласти Дмитрия Рубина, сегодня только в центре Петербурга насчитывается порядка 64 тыс. коммунальных квартир. По его словам, инвесторов, заинтересованных в расселении «коммуналок», сейчас все меньше, так как появилось большое количество способов более выгодного инвестирования, например, в новостройки. «Максимальный интерес инвесторов к коммуналкам был в 2010-х годах, когда этот процесс был массовым. Сегодня «коммуналка» для инвестора — достаточно дорогое «удовольствие»: нового собственника ждут большие затраты на ремонт, в том числе и капитальный. Проблемы ждут прежде всего с полами, потолками, коммуникациями, перегородками. Кроме того, многие объекты старого фонда охраняются государством, что может затруднить ремонтные работы», — считает он.

При этом, по словам Рубина, сегодня все равно есть небольшой пул инвесторов, которые видят коммерческий интерес в коммунальных квартирах; большинство таких интересантов — банки.

Ранее депутат Законодательного собрания Петербурга Ирина Иванова отмечала, что на конец 2020 года в расселении нуждаются порядка 250 тыс. кв. м коммунальных квартир, а город в 2021 году сможет приобрести только 10% от этого объема.

Авторы