Перейти к основному контенту
Санкт-Петербург и область ,  
0 

Ученые рассказали, когда Петербургу ждать «третьей волны» COVID

Фото: Интерпресс / PhotoXPress.ru
Фото: Интерпресс / PhotoXPress.ru

Петербург в высоком темпе снимает карантинные ограничения и возвращает здравоохранение к «мирной» жизни — «ковидные» больницы перепрофилируются на прием обычных пациентов. Как надолго эпидемия покидает город — вопрос, который сейчас волнует и горожан, и предпринимателей: от ответа на него зависят личные и деловые планы. Этот вопрос РБК Петербург задал ученым медикам. Их мнения не совпадают в оценке сроков наступления «третьей волны» и ее предполагаемой интенсивности — в том же, что она будет, эксперты не сомневаются.


Алексей Яковлев, профессор, завкафедрой инфекционных болезней и эпидемиологии медицинского факультета СПбГУ:

Ученые рассказали, когда Петербургу ждать «третьей волны» COVID

«У каждой эпидемии — свои особенности саморегулирования, которые позволяют предполагать, какие следующие шаги она «сделает». Пока пандемия COVID-19 развивалась по сценарию, очень близкому к сценарию пандемии «испанки» — таким образом, ее длительность может составить порядка трех лет, с цикличностью, характерной для гриппа.

Примечательно, что этой осенью и зимой в Петербурге почти не диагностировали грипп. Респираторные вирусы плохо сочетаются друг с другом — например, грипп редко сочетается с другими ОРВИ. Наш опыт показал, что иногда он сочетался лишь с риновирусами, вытесняя основную массу других респираторных вирусов. Вирусы конкурируют за нас друг с другом, и есть реалистичное предположение, что коронавирус победил грипп — и станет теперь нашим главным респираторным вирусом.

Что это значит практически? Во-первых, вирусы, подобные гриппу, имеют два сезонных пика: осенне-зимний период и зимне-весенний. И если сейчас заболеваемость коронавирусом в Петербурге идет на спад, то, видимо, следующего подъема стоит ждать осенью. Мы миновали подъем не в результате вакцинирования — число провакцинированных пока ничтожно для какого-либо влияния на эпидемию — а исключительно в результате громадного числа переболевших в Петербурге. Спросите на любом собрании людей, большом или малом, сколько из них перенесли коронавирус — и руки поднимут порядка 50% присутствующих. Иными словами, население в значительной мере проэпидемичено — быстрое снижение числа госпитализаций, самый надежный критерий уровня заболеваемости, об этом ясно говорит.

Но, во-вторых, что мы знаем о коварстве гриппа? — то, что в каждом новом сезоне он может появляться в новом обличии. Иногда приходят «легкие» штаммы — считайте, всем повезло — а иногда тяжелые, и тогда в городе случается сложная зима, с временным запретом на детские культмассовые мероприятия, карантином в школах, высокой загрузкой больниц, повышением смертности. Наша новая сезонная инфекция, судя по всему, будет вести себя так же — мы уже знаем о быстром появлении новых мутаций. Поэтому существует всемирный контроль гриппа. По всей планете изучают его мутации, следят за распространением, пытаются спрогнозировать, какие штаммы придут в новом сезоне — соответственно, корректируют вакцины и готовят их в нужном объеме. Это рабочий сценарий сосуществования с COVID-19.

К сожалению, с точки зрения эффективности и побочных эффектов вакцин, мы все, как кто-то удачно выразился, участвуем в большом эксперименте. И если эпидемические циклы коронавируса более или менее понятны, то насколько человечество будет готово к вероятному третьему подъему заболеваемости — пока сказать почти невозможно».


Олег Глотов, заведующий Вирусологическим центром, начальник сектора клинико-генетических исследований СПБ ГБУЗ «Городская больница № 40»:

Ученые рассказали, когда Петербургу ждать «третьей волны» COVID

«Полагаю, что рано впадать в оптимизм относительно завершения пандемии. Даже длительную передышку нельзя уверенно прогнозировать. Есть несколько факторов, говорящие за вероятность «третьей волны» — точнее, третьего эпидемического подъема. Во-первых, распространяются новые штаммы, более контагиозные — у нас в стране и в городе их пока не встречали; в частности, мы в своей лаборатории с ними не сталкивались — но коллеги из европейских стран, куда «британский штамм» докатился, мягко говоря, недовольны ситуацией.

Во-вторых, есть повторно болеющие коронавирусом; мы их встречаем. Доля таких больных сейчас невелика, но сложно оценить, насколько она вырастет в перспективе — не хватает данных.

В-третьих, мало кто обратил должное внимание на погодный фактор. Все респираторные инфекции «замирают» с приходом настоящей зимы — и «оттаивают» вместе с оттепелью. На морозе капля не летит, процесс заражения останавливается. Прошлая зима была аномально теплой, и не было этого привычного эффекта. Сейчас мы, вполне вероятно, наблюдаем спад эпидемического процесса, в большей степени связанный с морозами, чем с выработкой коллективного иммунитета.

Критическим периодом, соответственно, будет конец апреля — май. Если 27 мая мы выйдем на традиционные праздничные мероприятия — в спокойной ситуации, без эпидемического всплеска — значит, третья волна нас миновала, как минимум, до осени. А пока лично я предпочитаю быть пессимистом, остаюсь настороже. Очень надеюсь на быстрый рост числа вакцинированных в Петербурге; это важно».


Мнения спикеров могут не совпадать с позицией редакции

Подготовила: Елена Кром

СберПро Исследование

Самые востребованные цифровые профессии
в России сегодня

СберПро Интересное

Трудности найма.
Как подбирают 
и удерживают производственный персонал

СберПро АПК

Как российские производители ищут путь к сердцу потребителя

СберПро Промышленность

Тренды производства 
и торговли минеральными удобрениями

СберПро Интересное

Технологии рекламы. Как за два года изменились цифровые коммуникации

СберПро Бизнес

На стороне бизнеса: дискуссионный проект о трендах и стратегиях развития в новой реальности

СберПро Промышленность

Живой организм. 
Кто и зачем развивает биотехнологии 
в России

СберПро Интересное

Четыре кита цифровизации. 
На что делают ставку компании-лидеры

СберПро Интересное

Фактор успеха. 
От чего зависят результаты цифровой трансформации

СберПро Главное

Кейсы лидеров бизнеса. Мнение ведущих экспертов. Актуальные тренды 
в отраслях экономики

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 13 июля
EUR ЦБ: 95,76 (+0,08)
Инвестиции, 12 июл, 17:49
Курс доллара на 13 июля
USD ЦБ: 87,74 (-0,25)
Инвестиции, 12 июл, 17:49
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 17:32
Косовар Джердан Шакири завершил карьеру в сборной Швейцарии Спорт, 17:31
Обвиняемая в убийстве сына в Перми раскрыла мотивы своего поступка Общество, 17:30
В России произошел сбой в работе Xiaomi Технологии и медиа, 17:28
Названы страны ближнего зарубежья с самой доступной посуточной арендой Недвижимость, 17:16
Генерала Попова освободили из-под стражи в зале суда. Видео Политика, 17:07
Вяльбе назвала убожеством предстоящую Олимпиаду в Париже Спорт, 17:07
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Переселение хомяков с места стройки в немецком Эрфурте оценили в €2,5 млн Общество, 17:04
В Крыму вслед за Новороссийском начались сильные лесные пожары Общество, 17:03
Зеленский заявил о необходимости участия России в «саммите мира» Политика, 16:43
Эстония предложила России измерить фарватер Нарвы из-за спора о буях Политика, 16:43
На Украине снизилась популярность украинского языка Общество, 16:41
В Чечне возбудили уголовное дело по факту взрыва газа на стройплощадке Общество, 16:36
Акции китайской компании с Трампом в названии подорожали после покушения Инвестиции, 16:33