Лента новостей
Дедлайн: как воспринимают время в разных культурах 22:22, РБК и Инвитро Улицкая назвала несправедливым запрет на въезд в Азербайджан 22:22, Политика Белоусов предложил создать единого импортера лекарств 22:17, Общество Козак поддержал Чубайса в вопросе развития «зеленой» энергетики 22:07, Экономика Лечение интернетом: что не так с продажей лекарств в Сети 21:48, Бизнес Лига наций по футболу. Испания — Англия. Онлайн 21:45, Спорт В РПЦ заявили о невозможности для верующих молиться на Афоне 21:41, Общество Флойд Мейвезер ответил на вызов Нурмагомедова 21:35, Спорт Турчак попросил Мединского отказать в прокате комедии о блокаде 21:23, Общество Минтранс Германии пообещал отозвать 100 тыс. Opel на фоне «дизельгейта» 21:17, Бизнес 6 правил путешествия с друзьями 20:59, РБК и Билайн Ученые предсказали дефицит пива в мире из-за глобального потепления 20:58, Общество Ярош объявил об отзыве добровольцев с передовой в Донбассе 20:56, Политика Евкуров усомнился в похищении и пытках правозащитника в Ингушетии 20:33, Политика Reuters сообщил о планах Сбербанка продать головной офис 20:33, Бизнес В правительстве предложили реформу сбора НДС на импортные товары 20:22, Экономика Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 20:10, РБК и Мираторг Нетаньяху рассказал о важности дружбы с Путиным 20:09, Общество Агент Усэйна Болта рассказал о предложении контракта от клуба из Европы 20:05, Спорт Церковный разлад: что будет с Киево-Печерской лаврой после автокефалии 20:02, Политика  Полиция вошла в саудовское консульство в Турции после пропажи журналиста 19:55, Политика РПЦ разорвала отношения с Константинопольским патриархатом 19:44, Политика 15 часов на одном заряде: обзор корпоративного ноутбука 19:40, РБК и Lenovo Адвокат сообщила о заочном обвинении Исмаилова в похищении певца Руссо 19:37, Общество Минздрав поддержал законопроект о культивировании опийного мака 19:27, Общество Организатор концертов Стинга рассказал о запрете певца на ВИП-зоны 19:20, Общество Путин поручил Чайке и Бастрыкину проверить удорожание строительства ЦКАД 19:10, Политика Саратовский министр уволилась по собственному желанию после скандала 19:00, Общество
Разведка США признала, что Иран не планирует провоцировать военный конфликт
Санкт-Петербург и область, 17 фев 2012, 10:30
0
Разведка США признала, что Иран не планирует провоцировать военный конфликт
Иран готов нанести ответный удар в случае нападения на него, однако вряд ли станет самостоятельно начинать или провоцировать военный конфликт.

Иран готов нанести ответный удар в случае нападения на него, однако вряд ли станет самостоятельно начинать или провоцировать военный конфликт. Такое заявление сделал глава разведывательного управления Министерства обороны США генерал-лейтенант Рональд Берджесс на слушаниях в сенате, передает Reuters.

"Иран может по крайней мере временно закрыть Ормузский пролив или же запустить ракеты по США или союзникам, но только в том случае, если на него будет совершено нападение. Также не исключено, что Тегеран в ответ может попытаться задействовать террористов по всему миру, однако маловероятно, что Иран выступит инициатором или намеренно спровоцирует конфликт", - полагает Р.Берджесс.

Помимо всего прочего, Р.Берджесс отметил, что, по данным Пентагона, Израиль не готов пока нанести удар по ядерным объектам Ирана.

Тем временем, власти США объявили о введении новых санкций в отношении Ирана. На этот раз они коснулись Министерства разведки и государственной безопасности Ирана, которое Вашингтон обвиняет в поддержке терроризма, нарушении прав человека и поддержке репрессий, проводимых сирийскими властями.

"Сегодня мы ввели санкции против Министерства разведки и государственной безопасности Ирана, которое нарушает права иранских граждан и переносит эту порочную практику в соседнюю Сирию, поддерживая кровопролитный режим Башара Асада", - заявил заместитель министра финансов США по вопросам терроризма и финансовой разведки Дэвид Коэн. Кроме того, Д.Коэн подчеркнул, что иранское министерство оказывает поддержку ряду террористических группировок, таких как "Аль-Каида", "Хамас" и "Хезболла".

Санкции предполагают запрет на въезд на территорию США сотрудников министерства, на использование любой расположенной в США собственности ведомства, а также на любые сделки министерства с американскими гражданами или компаниями.

Санкции против Министерства разведки и государственной безопасности Ирана являются очередным шагом, предпринятым США с целью усилить давление на Тегеран из-за разрабатываемой им ядерной программы. Ранее по инициативе президента США Барака Обамы США прекратили все сделки с финансовыми институтами и компаниями, которые так или иначе сотрудничают с Центробанком Ирана.

Отметим, что Соединенные Штаты - далеко не единственные, кто принимает санкции в отношении Тегерана. 23 января с.г. ЕС ввел запрет на импорт, приобретение и транспортировку иранской нефти и нефтепродуктов, а также относящиеся к ним финансовые и страховые операции. Кроме того, запрет наложен на экспорт в Иран нефтехимического оборудования, на передачу соответствующих технологий, на инвестиции в иранские компании нефтяного сектора и на создание совместных предприятий. В соответствии с принятыми ограничительными мерами, до 1 июля 2012г. от санкций освобождаются стороны действующих соглашений с Ираном.

Ранее, 21 ноября 2011г. США, Великобритания и Канада объявили о вводе в отношении Ирана односторонних санкций, направленных против энергетического и финансового секторов иранской экономики.

Причиной санкций стал доклад Международной организации по атомной энергии (МАГАТЭ), в котором говорилось, что Иран до 2003г. вел работы, направленные на создание ядерного оружия, и что подобная деятельность может вестись и по сей день. США, Израиль и ряд стран Запада подозревают Иран в попытках создать ядерное оружие. Иранское правительство заявляет, что его ядерная программа носит мирный характер.