Перейти к основному контенту
Санкт-Петербург и область ,  
0 

Жалобы на сугробы и гололёд в Петербурге дошли до прокуратуры

Фото: Куликов Сергей/PhotoXPress.ru
Фото: Куликов Сергей/PhotoXPress.ru

Петербургская прокуратура начала масштабную проверку по жалобам на плохую уборку города от снега и льда. Как сообщает пресс-служба надзорного ведомства, прокуроры намерены дать оценку соблюдению требований федерального законодательства при обработке дорог и пешеходных зон противогололедными материалами с учетом нестабильных погодных условий.

В пресс-службе ведомства уточнили, что «районными прокурорами по сообщениям петербуржцев в социальных сетях о травмировании при падении на гололеде организованы проверки исполнения жилищного законодательства и законодательства о безопасности дорожного движения при содержании пешеходных зон и дорог в зимний период». После завершения всех проверочных мероприятий будет решаться вопрос о принятии мер прокурорского реагирования.

Дефицит дворников

Ранее РБК Петербург подробно писал о причинах плохой уборки города от снега и льда. Одна из причин — нехватка рабочей силы, говорят и чиновники, и независимые эксперты. Для сравнения, площадь уборки в Петербурге (около 60 млн кв. м, по данным ГЖИ) примерно вдвое меньше, чем в Москве — при этом количество дворников в Северной столице почти в 9 раз меньше. Чтобы найти нужное количество работников, уверены эксперты, нужны средства, чтобы платить им нормальные деньги за довольно тяжелую работу. Правительство Петербурга необходимые бюджетные средства выделять не торопится. Чиновники объясняют это тем, что наибольший дефицит работников приходится на территории многоквартирных домов (МКД), за обслуживание которых платят жители. В Санкт-Петербургской ассоциации собственников жилья и их объединений, между тем, сообщают, что подавляющее большинство из общего числа дворовых территорий принадлежит государству и находится в ведении районных администраций.

Ещё одна причина плохой уборки придомовых территорий связана с условной «бесхозностью» некоторых участков. В центральных районах власти отдали многим МКД землю лишь под обрез фундамента, остальная территория — исключена из квитанций ЖКУ. В «спальных» районах домам прирезали небольшую, в 3-5 метров шириной, территорию вдоль стен — они обычно убираются от снега вовремя, чего нельзя сказать об остальной территории.

Что касается уборки улично-дорожной сети, включая придорожные тротуары, то за них также отвечает Комитет по благоустройству. Многие горожане критически оценивают результат работы подрядчиков, которых нанимает комитет. Впрочем, как говорят эксперты, центральные магистрали подрядчики убирают более или менее прилично, мелкие улицы и переулки — хуже (особенно в Петроградском районе), а тротуары — совсем плохо. При этом специалисты часть ответственности возлагают на граждан, вовремя не убирающих свои автомобили с проезжей части (хотя об этом предупреждают дорожные знаки и специально размещаемые объявления).

Денег много, пользы мало

Игроки коммунального рынка отмечают, что районным администрациям и муниципалитетам выделяются из городского бюджета приличные деньги на уборку, но расходуются они часто неэффективно. В СРО НП ПЖК «МежРегионРазвитие», например, считают, что рынок подрядчиков, которые нанимаются на эту работу, «в значительной степени фиктивный» — людей в штате подрядных организаций и техники крайне мало — и чтобы исполнить контракты они нанимают субподрядчиков — зачастую, те же Жилкомсервисы, обслуживающие МКД. В некоторых случаях, по словам экспертов, в качестве субподрядчиков нанимают бригады мигрантов, работающих на стройках. Сейчас количество таких работников из-за коронавируса сильно сократилось, да и платят им тоже очень мало.

Глава СРО Владислав Воронков также считает неадекватной систему годовых контрактов с подрядчиками — суммы контрактов устанавливаются исходя из уровня затрат прошлых лет. Объем реальных работ заранее не известен и нередки случаи, когда в особо снежные зимы выделенные на контракт бюджетные средства быстро заканчиваются.

Реформа готовится

Напомним также, что 26 декабря губернатор Петербурга Александр Беглов заявил (цитата по «Парламентской газете»), что хотя уборка снега в городе — это ответственность не только городских властей, но и местного самоуправления, управляющих компаний, других организаций разной формы собственности и даже федеральных учреждений, всю ответственность он берёт на себя. «Самый главный ответственный за всё, что касается уборки снега в городе, — это губернатор Санкт-Петербурга. Потому что другого быть не может независимо от коллективной ответственности: не хватает дворников, не хватает техники — за всё отвечает губернатор. Он должен и обязан, и я это делаю, организовать этот процесс. Должна быть налажена коллективная работа. Я с себя этой ответственности не снимаю», — заявил Александр Беглов.

Позже вице-губернатор Анатолий Повелий сообщил, что городские власти уже готовят реформу в отрасли, в рамках которой, в частности, зарплату дворников планируется поднять; кроме того, у них будет возможность получить жильё. Будет расширена практика дворник-шеринга.

СберПро Медиа Туризм

Барометр отрасли: развитие внутреннего туризма

СберПро Медиа Промышленность

Рекордная цена: 
как развивается золотодобыча на фоне растущего спроса

СберПро Медиа Транспорт

В поисках баланса. Как развиваются контейнерные перевозки в России и мире

СберПро Медиа Интересное

Как технологии помогают бизнесу повысить эффективность в разных отраслях

СберПро Медиа Интересное

Особенности внедрения искусственного интеллекта в бизнес-процессы

СберПро Медиа Промышленность

Барометр отрасли: химическая промышленность

СберПро Медиа Финансы

Эволюция банкинга. Как и почему крупный бизнес переходит на Open API

СберПро Медиа Интересное

Вместе к успеху. Как выстраивать коммуникации 
в команде

СберПро Медиа Промышленность

Сплав технологий: 5 трендов цифровизации в металлургии

СберПро Медиа Интересное

Нейро-, микро- и лайфстайл. Тренды российского онлайн-образования

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 25 мая
EUR ЦБ: 97,1 (-0,78)
Инвестиции, 24 мая, 17:19
Курс доллара на 25 мая
USD ЦБ: 89,7 (-0,55)
Инвестиции, 24 мая, 17:19
Полянский оценил, насколько Россия и Украина близки к диалогу о мире Политика, 05:34
На МКАД перевернулся и загорелся автомобиль Общество, 05:03
Генштаб ВСУ признал успехи России к северу от Донецка Политика, 04:57
Генсек НАТО пообещал «ответ в других сферах» на крупные кибератаки Политика, 04:45
Восточный фланг НАТО договорился о создании «стены дронов» Политика, 04:16
Вильфанд сообщил о приближении купального сезона в Москве Общество, 04:12
Румыния запланировала стать лидером по выпуску снарядов для Abrams Политика, 03:37
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Эксперты назвали финансовое положение Британии самым сложным за 70 лет Экономика, 03:23
Маск сообщил о больших тратах на борьбу с попытками заглушить Starlink Политика, 02:59
Венгрия помешала отправить прибыль с активов России на оружие Украине Политика, 02:40
Туск допустил открытие одного погранперехода с Белоруссией Политика, 02:28
Киев признал неэффективность западного оружия из-за российских помех Политика, 01:53
Вучич заявил о риске глобальной катастрофы из-за конфликта на Украине Политика, 01:48
В Харькове прозвучала серия взрывов Политика, 01:14