Лента новостей
Дипломаты заявили об отсутствии связи с россиянами на задержанном танкере Общество, 14:45 В «Слуге народа» определились с председателем будущей Рады Политика, 14:38 В Москве начался митинг за допуск оппозиции на выборы в Мосгордуму Политика, 14:24 На крупнейшем в Ливии месторождении приостановили добычу нефти Экономика, 14:04 Очевидные и невероятные последствия малоподвижного образа жизни РБК и Philips, 13:55 На Ямале сошел с рельсов грузовой поезд Общество, 13:45 Луценко заявил о «горячих версиях» в расследовании убийства Шеремета Политика, 13:39 ДНР и ЛНР опубликовали приказы о полном прекращении огня Политика, 13:36 Федерер сыграет в теннис на крупнейшей в мире арене для корриды Спорт, 13:33 «Траснефть» заподозрила «дочку» «Роснефти» в разливе нефти в ХМАО Бизнес, 13:28 Британский комитет COBRA предостерег от захода в Ормузский пролив Политика, 13:04 В Киеве полиция завела 38 дел из-за нарушений перед выборами в Раду Политика, 12:48 Российские синхронисты взяли золото в произвольной программе на ЧМ-2019 Спорт, 12:43 Боксера Дадашева прооперировали из-за отека мозга после боя в США Спорт, 12:29
С.-Петербург ,  
0 
Поспоривший со спикером парламента журналист вызван к следователю
Вячеслав Макаров и Сергей Качковский (Фото: assembly.spb.ru)

Петербургского журналиста Сергея Кагермазова, работающего на информационном портале MR7, вызвали в Следственный комитет РФ. СМИ связывают интерес правоохранителей к журналисту с его конфликтом со спикером Законодательного собрания Петербурга (ЗакС) Вячеславом Макаровым.

Как рассказал РБК Петербург сам Кагермазов, два следователя встретили его на проходной ЗакСа, показали удостоверения и попросили пройти в здание Главного следственного управления Петербурга. Там журналисту вручили повестку к следователю «на опрос в рамках доследственной проверки». В пресс-службе Следственного комитета «Фонтанке» подтвердили, что Кагермазову под роспись вручили повестку о явке к следователю для дачи объяснений по материалу доследственной проверки о возможном «уклонении от военной или альтернативной гражданской службы».

Кагермазов отрицает, что уклонялся от военной службы. По его словам, он не проходил медкомиссию и не получал на руки предписания о прохождении службы, поэтому состав преступления в его действиях отсутствует. Журналист полагает, что проведение доследственной проверки может помешать его профессиональной деятельности. Например, руководство петербургского парламента может отказать ему в аккредитации.

Кагермазова заподозрили в уклонении от военной службы в прошлом году. На одном из заседаний петербургского парламента в феврале 2017 года журналист задал вопрос спикеру ЗакСа Вячеславу Макарову: «Депутат Андрей Васильев заявил, что ему стыдно за маленькую зарплату, а вам стыдно за маленькую зарплату?». В ответ спикер Макаров сообщил, что никогда не поднимал вопрос денег, и уточнил, кто задавал вопрос: «Это кто? «Мой район»? Кагермазов? Сергей? Это вы написали, что я люблю с руки часы снимать и вручать их. Вы не знаете, как в армии вручают ценные подарки? Вы никогда в армии не служили?». Затем, обращаясь к пресс-секретарю, Макаров добавил: «Напомни, чтобы я Качковскому (военный комиссар Петербурга Сергей Качковский — прим. ред.) сказал, может, мы его призовем в вооруженные силы, покажем ему, как в армии вручаются часы» (цитата по «Фонтанке»).

На одном из последующих заседаний ЗакСа Кагермазову вручили повестку. Однако в апреле журналист добился замены военной службы альтернативной, но на медкомиссию не явился и на службу отправлен не был. В декабре 2017 года Кагермазову исполнилось 27 лет, и призыву он теперь не подлежит.

За уклонение от альтернативной гражданской службы гражданину может грозить штраф до 80 тыс. руб., обязательные работы либо арест на срок до 6 месяцев. За уклонение от военной службы санкция серьезнее — кроме штрафа и принудительных работ, статья предусматривает до двух лет лишения свободы.