Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Сорокин допустил перенос дополнительных матчей Евро-2020 в Россию Спорт, 20:55 Как изменятся отношения России и Чехии после взаимной высылки дипломатов Политика, 20:49 Бабиш отказался считать взрыв в Врбетице нападением России на Чехию Политика, 20:42 Чехия исключила «Росатом» из кандидатов на достройку советской АЭС Политика, 20:39 Как уезжали высланные из России и Чехии дипломаты. Фоторепортаж Политика, 20:34  Где лучше всего смотреть на Млечный путь РБК и ПСБ, 20:15 Экс-советник Рогозина возглавил «Силовые машины» Мордашова Бизнес, 20:14 МИД заявил о «поставленных на кон» из-за Чехии судьбах дипломатов Политика, 20:10 Фанаты выступили против создания футбольной Суперлиги. Фоторепортаж Спорт, 19:57  В ФБК заявили о гостайне в деле против организации Политика, 19:56 Должны ли роботы будущего иметь человеческие права Индустрия 4.0, 19:50 В УЕФА сообщили о возможном исключении трех клубов из полуфинала ЛЧ Спорт, 19:50 В ВОЗ посоветовали не ограничивать въезд в страны для невакцинированных Общество, 19:35 Британские власти проверят сделку NVIDIA на $40 млрд Инвестиции, 19:30
С.-Петербург ,  
0 

Петербургские предприятия поделились экономическими прогнозами

Фото: Интерпресс / PhotoXPress.ru
Фото: Интерпресс / PhotoXPress.ru

Несмотря на коронакризис, 55% опрошенных предприятий Петербурга настроены вполне оптимистично — они считают, что в 2021 году ситуация улучшится; и только 31% прогнозируют ухудшение. Такие данные приводит профессор кафедры экономики и управления предприятиями и производственными комплексами Санкт-Петербургского государственного экономического университета д.э.н. Елена Ткаченко, ссылаясь на только что завершенный мониторинг петербургских компаний, регулярно проводимый исследовательской группой по сопоставимой выборке крупных и средних компаний разных отраслей.

Нет худа без добра

Больше всего исследователей удивили два обстоятельства. Первое — что оптимистов среди промышленников больше, чем в других отраслях. Второе — что негативное влияние пандемии коронавируса оказалось не таким серьезным, как можно было предположить — 42% отметили, что «ковид» повлиял на них незначительно, а 12% — что не повлиял вовсе. «В числе этих респондентов были представители как промышленности, так и других сфер бизнеса, — поясняет Елена Ткаченко. — А фармацевтические и биотехнологические предприятия отметили, что «ковид» на них повлиял довольно значительно, но в основном положительно. Оптимистов среди них порядка 80%». Так что негативное воздействие коронавируса испытали лишь около трети предприятий Петербурга, полагает эксперт.

Прогноз петербургских предприятий о ситуации в экономике в ближайшее полугодие
Прогноз петербургских предприятий о ситуации в экономике в ближайшее полугодие (Фото: СПбГЭУ)

Фармпроизводители составляют и основную долю из 7% компаний, зафиксировавших быстрый рост выручки в последние два месяца. Половину из показавших умеренный рост 37% респондентов составляют промышленники, другую половину — компании прочих сфер бизнеса, большинство которых продемонстрировало снижение выручки. В число последних попала и часть промышленников, положение которых сильно варьируется от отрасли к отрасли. Такая ситуация вполне согласуется с данными Петростата, которые фиксируют разнонаправленную динамику различных отраслей петербургской промышленности — у одних отраслей рост на 30%, у других такое же падение.

Прибыль упала

Более чем в 6 раз, с 3% до 19%, выросла, по сравнению с 2019 годом, доля компаний, показывающих умеренное снижение выручки. Резкое падение показали 19% компаний, хотя в прошлом году таких компаний в выборке не было вовсе.

Фото: СПбГЭУ
Фото: СПбГЭУ

Быстрый рост прибыли показывает опять же главным образом фарма. В группе 40% компаний, показавших умеренный рост прибыли, помимо фармы есть банки, а также сфера ЖКХ. В основном промышленники зафиксировали либо умеренное, либо резкое снижение прибыли. «При этом в убыток ушло не слишком большое число компаний, но сумма полученной прибыли существенно уменьшилась по сравнению с прошлым годом, — уточняет Елена Ткаченко. — Это отметили все опрошенные промышленные компании. То есть, выручка растет, а прибыль на этом фоне падает». Это обстоятельство также отмечает Петростат.

Ситуация с ликвидностью с прошлого года в целом ухудшилась, следует из результатов исследования. Доля компаний, не испытывающих дефицит ликвидности, сократилась более, чем на 30% (с 85% в прошлом году до 54% сейчас). Еще больше, в 3 раза, выросла (с 12% до 38%) доля тех, у кого дефицит имеется, хоть и незначительный. Тех, у кого он значительной, стало больше в 2,5 раза. Это в основном так называемые «прочие отрасли», по классификации Росстата — сфера услуг и инжиниринг, у которого резко сократился объем заказов.

Фото: СПбГЭУ
Фото: СПбГЭУ

Усвоенные уроки помогают выжить

У 30% компаний финансовая устойчивость снизилась, что соответствует такой же доле компаний, у которых прибыль снизилась умеренно или резко. Впрочем, 52% заявляют о своей финансовой стабильности, а 19% даже говорят о ее росте — что, вероятно, и служит основанием для оптимизма. «Интересно, среди этих компаний — не только фарма. Некоторые другие компании заявили, что были готовы к коронакризису — они усвоили уроки прошлых кризисов и вовремя усилили работу со своими дебиторами, за счет чего удержали на нормальном уровне свои финансовые потоки и не допустили кассовых разрывов. Это и обеспечило им финансовую устойчивость», — поясняет эксперт.

Фото: СПбГЭУ
Фото: СПбГЭУ

Довольно любопытен разброс по импортным компонентам — сырью, материалам и комплектующим — с учетом колебаний курса рубля. Использование импортных компонентов увеличило 13% компаний — в основном, это фарма, по понятным причинам. 44% — наоборот его сократили.

Конец эпохи «офисного планктона»

Ситуация с персоналом отличается высокой динамикой — как количественной, так и качественной. Численность работников осталась прежней только у 12% компаний. О сокращениях объявили 54% опрошенных, 35% заявили, что, наоборот, набирают персонал.

При этом, как отмечает Елена Ткаченко, заметно изменилась структура вакансий. Набор персонала идет почти исключительно в производственном и околопроизводственном секторах. «Все непроизводственные сектора подверглись серьезным сокращениям и эта тенденция сохранится на перспективу, — говорит эксперт, основываясь на результатах опроса компаний. — Это прежде всего сфера услуг — гостиничный бизнес, туриндустрия, индустрия развлечений. Также существенное сокращение постигло офисных работников во всех сферах экономики», — поясняет эксперт.

Малоквалифицированный «офисный планктон» уже почти не востребован — компании даже на административные позиции набирают главным образом квалифицированных работников, способных исполнять несколько различных административных функций — не только в делопроизводстве, но и в финансах, в других сферах деятельности компании. «Я это вижу и по заявкам на моих студентов, — говорит Елена Ткаченко. — Очень резко поменялись требования к их квалификации. Если раньше особых требований не было — и работодатели говорили, что сами обучат выпускников офисным компетенциям, то сейчас заявки содержат четкие перечни необходимых компетенций. Среди них не только хороший уровень английского языка, не просто свободное владение ПК, но и умение работать с определенными специальными программами, умение программировать на таких-то языках».

То есть, теперь вместо «планктона» нужен специалист широкого профиля, который способен заменить несколько уволенных офисных работников. «Такие сотрудники должны работать за пятерых — простой «планктон» уже никому не нужен. Его время прошло, — считает эксперт. — Это было неизбежно — и «коронакризис» вместе с усилившейся цифровизацией, по всей видимости, ускорили наступление этого момента».