СПбГУ пробился в сотню не самых лучших вузов
Московский государственный университет (МГУ) и Санкт-Петербургский государственный университет (СПбГУ) наконец-то пробились в сотню лучших вузов. Правда, свои почетные 10 и 67 места (соответственно) они заняли в топ-100 лучших вузов стран с развивающейся экономикой. Рейтинг BRICS & Emerging Economies Rankings, опубликованный британским журналом Times Higher Education, был подготовлен в этом году впервые.
Вслед за China
Рейтинг возглавил Пекинский университет. В топ-10 вузов BRICS вошли 4 китайских университета, 3 турецких, один африканский и один тайваньский вузы.
Исследование проводилось по той же методологии, что и международный рейтинг вузов Times Higher Education. Баллы присваивались вузам в зависимости от уровня их образовательной программы, исследовательской деятельности, цитировании, дохода и образа вуза на фоне мирового сообщества.
Редактор рейтинга Times Higher Education Фил Бэйти заметил, что уверенное доминирование Китая является результатом политики, согласно которой базисом экономической стратегии являются прорывные исследования и высшее образование.
Возможности vs амбиции
Что касается рейтинга Times Higher Education 400 лучших вузов мира, то в нем СПбГУ, напомним, вовсе не нашлось места. Там в этом году остался лишь один российский вуз - МГУ. Впрочем, он тоже теряет позиции: с 216 строчки в прошлом году опустился в группу учебных заведений, занимающих места с 226 по 250. Первое же место досталось Калифорнийскому технологическому университету.
А в сентябре был опубликован другой престижный рейтинг лучших вузов, который ежегодно составляет компания Quacquarelli Symonds. В него вошли 18 российских университетов, правда, ни один из них не попал даже в сотню. МГУ занял 120 строчку, СПбГУ - 240. QS ежегодно оценивает около 3 тыс. высших учебных заведений по всему миру. Вузы оцениваются по шести критериям: академическая репутация, соотношение количества преподавателей к числу студентов, индекс цитируемости, репутация среди работодателей, доля иностранных студентов и доля иностранных преподавателей. Как и в прошлые годы, российские университеты показывают высокое соотношение профессоров к студентам, но низкий индекс цитирования и небольшое количество иностранных преподавателей.
Не считая успехов в рейтинге вузов развивающихся стран, стоит признать - несмотря на все старания чиновников Министерства образования и науки РФ, а также потуги администраций ведущих российских вузов, снискать большой славы в мире нашим вузам так и не удалось. Столь скромное положение российских вузов становится причиной бесконечных разговоров об объективности и применимости подобной системы рейтингов. Но федеральные чиновники, как показывает опыт последних лет, не бросают надежду добиться международного признания отечественной системы образования. К 2020г., согласно планам Министерства образования и науки, в сотню лучших вузов мира должны попасть пять российских университетов.
Амбициозные цели были поставлены еще в прошлом году президентом РФ Владимиром Путиным. Тогда говорилось, что на кампанию по «раскрутке» наших вузов из бюджета возьмут целых 55 млрд руб. Эти деньги, по мнению Минобрнауки, должны достаться вузам, которые продемонстрируют высокий уровень развития и превышение всех установленных показателей. Интересно, что чиновники обещали также, что учебные заведения, которые не выполнят условия повышения показателей в течение года, будут лишены госсубсидий.
Исправить недоразумение
Интересно, что и в МГУ, и в СПбГУ не устают говорить, что не верят никаким международным рейтингам. Но сходить с дистанции в борьбе за обещанные деньги они не собираются, поэтому волей-неволей они оказываются втянутыми в схватку за места в почетных рейтингах.
Что касается преподавателей вузов (т.е. тех людей, на чьи плечи ложатся амбиции чиновников), то многие из них уже говорят о том, что борьба за место рейтинге постепенно превращается в абсурд. Так как одним из значимых факторов отставания российских вузов является число публикаций и индекс цитирования, то в наших университетах уже взялись за исправление этого «недоразумения». И, по словам одного из петербургских ученых, было выбрано две хорошо знакомые технологии: писать, писать и еще раз писать, и цитировать, цитировать и еще раз цитировать.
Во многих университетах публикации выбивают вообще по разнарядке, при конкурсных процедурах и распределении жалования. Например, в Санкт-Петербургском государственном политехническом университете в последнее время они повалили пачками.