Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 4 февраля
EUR ЦБ: 76,73 (-0,22)
Инвестиции, 03 фев, 16:04
Курс доллара на 4 февраля
USD ЦБ: 70,38 (+0,34)
Инвестиции, 03 фев, 16:04
Арестович заявил о «неприятностях» для ВСУ в Донбассе в ближайшие месяцы Политика, 10:45
Где найти небольшой фургон для бизнеса без проблем с запчастями РБК и Газ, 10:44
Бизнесмен с Запада рассказал о возврате «дикой торговли» с Россией Бизнес, 10:36
Кажется, перед вами «красный» начальник: как с ним себя вести Pro, 10:36
Команда Кучерова и Василевского выиграла Матч звезд НХЛ Спорт, 10:33
Володин призвал ООН расследовать «преступления США против человечества» Политика, 10:18
Умер Первез Мушарраф Политика, 10:06
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Как умный дом изменил представления людей о комфорте. Тест РБК и Ростелеком, 10:01
Восемь проверенных рецептов для ресторанного бизнеса РБК и Черкизово, 10:00
Как росло и сокращалось население России за 30 лет. Инфографика Общество, 10:00
Не можете сконцентрироваться? Возможно, проблема в воздухе Pro, 09:52
Экс-премьер Израиля рассказал об обещании Путина не убивать Зеленского Политика, 09:49
Как Федор Емельяненко вошел в историю смешанных единоборств. Фотогалерея Спорт, 09:42 
Экоквест и кибертурнир: что теперь заменяет ресторанные корпоративы Pro, 09:21
Санкт-Петербург и область ,  
0 

Беглова просят отменить «губительную» для бизнеса «антиковидную» меру

Фото: PhotoXPress.ru
Фото: PhotoXPress.ru

Российский совет торговых центров направил письмо на имя губернатора Петербурга Александра Беглова с просьбой отменить поправки в постановление № 121 о приостановке деятельности фуд-кортов и фуд-плейсов на территории ТЦ. Запрет, напомним, был введен 5 ноября и будет действовать до 15 января 2021 года.

«Цепная реакция»

Введенные ограничения губительным образом влияют на экономический потенциал не только отдельных фуд-операторов, но и всей инфраструктуры цивилизованной торговли, считают в РСТЦ. «Упразднение деятельности одной из частей торговых и торгово-развлекательных центров приводит к «цепной реакции»: снижение заинтересованности граждан в посещении объекта, к снижению трафика и времени пребывания, а в итоге к значительному упадку оборотов для всех арендаторов без исключения, выручка которых пропорционально зависима от количества посетителей ТЦ, к слову, на данный момент, уровень снижение посещаемости уже стремится к рекордным 50%», — сказано в тексте обращения.

По мнению РСТЦ, закрытие фуд-кортов/фуд-плейсов — неоправданная мера, способная привести к экономическим «разрушениям»: закрытию бизнеса локальных и сетевых фуд-операторов и возникновению нового кризиса для торговых центров, чья концепция предполагает, что «островок» с различными фуд-операторами, является ядром притяжения и удержания основного ежедневного трафика.

Отток в Ленобласть

В обращении также говорится, что ограничение деятельности трафикообразующей части ТЦ, приведёт к оттоку покупателей в торговые центры, расположенные в пределах Ленинградской области, где по сей день запрет на работу фуд-кортов не вводился. Жители могут беспрепятственно посещать ТЦ расположенные за пределами города, что априори ставит предприятия общественного питания и объекты розничной торговли Санкт-Петербурга в неравноценное положение с другими игроками рынка.

«Такое положение неизбежно приведет к снижению доходов, как отдельных операторов в ТЦ, так и торговых центров, не говоря уже о выпадающих из городского бюджета налогов. Дополнительная «миграция» жителей в пределах региона, на наш взгляд, не самая удачная идея на фоне роста заболеваемости», — заявил президент Российского совета торговых центров Дмитрий Москаленко.

Потери ТЦ

Управляющий директор РСТЦ Олег Войцеховский прогнозирует, что из-за введённых ограничений существенно повысится ротация арендаторов в торговых центрах. По его оценкам, 20-25% представителей точек быстрого питания будут вынуждены покинуть фуд-корты в ТЦ.

Как ранее сообщал РБК Петербург, падение трафика в торговых центрах Петербурга после закрытия фуд-кортов и фуд-холлов может составить 10%, снижение выручки — не менее 5%. Кроме того, они могут потерять от 20 до 30% мелких операторов фуд-холлов, говорят игроки рынка. У многих арендаторов, переживших четырехмесячное ограничение на работу розничной торговли, уже не осталось резервов. Многие компании находятся на грани закрытия и могут не пережить вторую волну ограничений, говорят участники рынка.

Альтернативный план

Российский совет торговых центров призывает правительство Санкт-Петербурга отменить введенные ограничения на работу фуд-кортов и фуд-плейсов на территории торговых и торгово-развлекательных центров, во избежание новых экономических потрясений и кризисов для всей торговой отрасли.

В РСТЦ сообщили, что готовы совместно с сетевыми предприятиями общественного питания разработать план мероприятий и иных комплексных мер дополнительной эпидемиологической защиты посетителей фуд-кортов, фуд-плейсов и т.д., с целью скорейшего открытия предприятий общественного питания в торговых центрах.

Стоит отметить, что в Петербурге действую не самые жесткие «антиковидные» ограничения. С сегодняшнего дня в Бурятии действует двухнедельный локдаун из-за распространения коронавирусной инфекции. В республике закрыты все торговые центры, кафе и рестораны, салоны красоты, фитнес-клубы. Это первый в России регион, решившийся на такие жесткие меры после начала второй волны пандемии. Власти Бурятии объяснили ввод ограничений нехваткой свободных коек в больницах.

Альтернативные оценки

По данным компании Watcom, которая занимается оценкой и анализа потоков посетителей в торговых центрах, большого дополнительного оттока посетителей после распоряжения губернатора Санкт-Петербурга о закрытии фуд-кортов в торговых центрах не произошло.
Снижение трафика на 46 неделе 2020 года (с 9 по 15 ноября) к 45 неделе 2020 года составило всего -1,%. При этом к концу недели, в пятницу, субботу и воскресенье посещаемость торговых центров выросла на 4,6%.
«Очевидно, что на это повлияло два фактора. Первый — поток посетителей поддержала грядущая чёрная пятница. Дело в том, что многие магазины объявили о сниженных ценах и акциях практически за месяц до этого конкретного дня. Это стимулировало спрос покупателей. В качестве второго, нужно отметить, что, начиная с конца сентября, в виду нового роста количества заболевших люди не стремились посещать фудкорты и детские зоны торговых центров, будучи обеспокоенными за свое здоровье», — сообщил РБК Петербург руководитель отдела консалтинга компании Watcom Михаил Васильев. По его прогнозам, введенные ограничения для работы части арендаторов в ТЦ будут иметь отложенный эффект.

Авторы