Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Лукашенко назвал Вильнюс и Белосток белорусскими землями Политика, 02:48 Врачи сообщили о стабилизации состояния Пеле Спорт, 02:14 Умер претендовавший на пятый срок экс-президент Алжира Политика, 01:59 В Пентагоне заявили о «невероятно мощной» армии России Политика, 01:28 В Нидерландах второй министр за сутки ушел в отставку из-за Афганистана Политика, 00:47 Павел Дуров решил ограничить предвыборных ботов в Telegram Политика, 00:38 Глава Пентагона назвал «ужасной ошибкой» удар беспилотника по Кабулу Политика, 00:26 Умер народный артист Узбекистана Шухрат Иргашев Общество, 00:22 С третьей попытки: как китаец создал в США IT-гиганта и заработал $7 млрд Pro, 00:00 Отправит ли ЦСКА Виторию в отставку. Чего ждать от восьмого тура РПЛ Спорт, 00:00 Устойчивость, экология и «Визионеры»: Москва обсуждает «зеленый» госзаказ РБК и ДПиООС, 17 сен, 23:54 Экс-главу крупнейшей российской криптобиржы Wex арестовали в Варшаве Финансы, 17 сен, 23:44 Письмо финразведки из дела о журналистах-иноагентах признали гостайной Политика, 17 сен, 23:19 Как провести сутки без смартфона. Тест РБК и Tele2, 17 сен, 23:00
С.-Петербург ,  

«Негатив на 80%»: петербуржцы делятся отзывами на препараты от COVID

Фото: Артеменков Александр/PhotoXPress.ru
Фото: Артеменков Александр/PhotoXPress.ru

Компания Media Research Family изучила отзывы пользователей в соцсетях о лекарствах от коронавируса. Большая часть из них оказались негативными. В условиях вынужденного самолечения люди жалуются на отсутствие эффективности, побочные действия и высокую стоимость препаратов.

Неоправданные надежды

За четыре недели с 5 октября по 1 ноября аналитики компании Media Research Family промониторили больше 97 тысяч сообщений с упоминаниями препаратов. При этом в одном сообщении могло упоминаться сразу несколько лекарственных средств. В среднем ежедневно появлялось по 3,5 тысячи упоминаний. Пик пришелся на 16 октября — 5 433 сообщений. В этот день снова был поставлен новый антирекорд по количеству зараженных в сутки — 15 150 россиян.

В Петербурге пик упоминаемости пришелся на 27 октября. В этот день в городе выявили 721 новый случай заражения. В соцсетях к этому времени чаще стали встречаться истории течения болезни и применяемого лечения. Популярные посты содержат информацию, предупреждающую об опасности болезни и сложности лечения. Препараты, назначаемые в соответствии с рекомендациями Минздрава, не оправдывают надежды пациентов, отмечают в компании Media Research Family.

Лечение на дому

Согласно опубликованным пользователями историям, попасть в поликлинику или вызвать скорую на дом было практически невозможно. При этом все симптомы COVID-19 были на лицо. Общероссийский топ рейтинга лекарственных средств возглавляет Арбидол — 35,5% от общего числа упоминаний, и Азитромицин — 27,7%. На третьем месте — фигурирующий в СМИ противовирусный препарат Фавипиравир с 9,3%.

При этом по доле негатива Арбидол тоже вырывается в лидеры — на одно позитивное упоминание у него — 4,5 негативных. Не отстают и Умифеновир — действующее вещество Арбидола, и Гидроксихлорохин. У них на одно позитивное сообщение — 3,4 и 3,8 негативных упоминаний соответственно. Арбидол и Умифеновир ругают за отсутствие эффективности. Гидроксихлорохин критикуется за возможные побочные действия.

В Санкт-Петербурге «тройка лидеров» та же: 30% упоминаний у Арбидола, 20,4% — у Азитромицина, и 15% от общего числа упоминаний за месяц — у Фавипиравира. Наибольший негатив остается у Арбидола: почти 6 негативных упоминаний на одно позитивное. Не вызывают у пользователей доверие и Гидроксихлорохин — треть отзывов о нем отрицательная, и Генферон — 37% негативных отзывов в соцсетях. На этом фоне хорошо зарекомендовал себя Кипферон, каждое второе сообщение о котором носит позитивную тональность.

Негативная тональность

По данным Media Research Family препараты, рекомендованные для борьбы с COVID-19, чаще всего оцениваются с точки зрения воздействия на здоровье — их эффективности и побочных действий. По этому показателю препараты набирают 81,6% негатива.

На втором месте — обсуждение назначения лекарственных средств. Пользователи пишут о стандартных назначениях врачей препаратов из списка Минздрава большинству пациентов, однако, не всегда результат лечения соответствует ожиданиям больных. Негативная тональность здесь еще выше — 92,5%.

Авторы сообщений также отмечают проблемы с доступностью лекарственных средств и их высокую стоимость, констатируют авторы исследования.