Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Moderna подала заявку на применение вакцины от COVID в экстренном порядке Общество, 03:09 Так больше не делают: как изменился образ жизни и отдых бизнесменов РБК и ЮниКредит Банк, 03:05 В МИД России призвали НАТО прекратить практику «ядерных обменов» Политика, 03:02 Дептранс Москвы предупредил водителей о снегопаде в первый день зимы Общество, 02:24 Висконсин вслед за Аризоной утвердил победу Байдена Политика, 01:53 Бердвотчинг и дикие животные Москвы: где увидеть птиц и зверей РБК и ДПиООС, 01:52 Азербайджанская армия вошла в Лачинский район в Нагорном Карабахе Общество, 01:41 СМИ узнали о проблемах с новой договоренностью по добыче нефти Политика, 01:23 СМИ сообщили об оцеплении района полицией в Реутове из-за мины Общество, 01:04 «Коммерсантъ» узнал детали проверки МВД хосписа «Дом с маяком» Общество, 01:00 Почему робот-пылесос называется роботом, а стиральная машинка — нет РБК и Intel NUC, 00:48 Баста ответил на обвинения в нарушении мер на концерте по COVID-19 Общество, 00:11 Случится ли полный провал «Зенита» и «Краснодара». Анонс тура ЛЧ Спорт, 00:00 В России началась маркировка ювелирной продукции в тестовом режиме Общество, 00:00
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
С.-Петербург ,  
0 

Тело Умарали Назарова увезли из России

На борту самолета находились мать погибшего ребенка, депортированная из Петербурга
Фото:change.org
Фото: change.org

Сегодня утром тело пятимесячного Умарали Назарова, умершего в Петербурге 13 октября, рейсом авиакомпании «Сомон-Эйр» отправлено в столицу Таджикистана. Об этом сообщают РИА Новости со ссылкой на представителя пресс-службы народного аэропорта Душанбе.

«На борту самолета находились мать погибшего ребенка Зарина Юнусова, депортированная из Санкт-Петербурга, которая сопровождала тело своего сына», — цитирует агентство представителя пресс-службы аэропорта.

В аэропорту столицы Таджикистана собрались родственники матери ребенка - Зарины Юнусовой и его отца - Рустама Назарова. Они приняли гроб с телом мальчика. По словам родственников, тело У.Назарова отвезли в дом деда по линии отца, в Файзабадский район (располагается в 60 километрах восточнее Душанбе) для дальнейшего погребения.

Пятимесячного У.Назарова отобрали у матери в середине октября, во время рейда ФМС по расселенным домам на Лермонтовском проспекте. Женщину за нарушение миграционного законодательства доставили в отдел полиции, а ее ребенка передали сотрудникам инспекции по делам несовершеннолетних. По сообщениям петербургских СМИ, мальчик провел в отделе полиции несколько часов. Вскоре младенцу стало плохо — скорая помощь доставила его в медицинский центр имени Цимбалина, где он через несколько часов скончался.

Инцидент стал причиной международного скандала. МИД Таджикистана направил ноту российским дипломатам для проведения объективного расследования. Разобраться в смерти ребенка президенту Таджикистана Эмомали Рахмону пообещал премьер-министр Дмитрий Медведев.

После проведения доследственной проверки Следственный комитет возбудил уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей). При этом МВД России выпустило заявление по итогам своей служебной проверки о том, что в действиях петербургских полицейских каких-либо правонарушений не выявлено.
Однако член президентского совета по правам человека и профессор ВШЭ Илья Шаблинский рассказал о документах, которые доказывают, по его мнению, вину правоохранителей.

Несмотря на то, что Зарина Юнусов обладает статусом потерпевшей по делу о гибели ее сына, которое еще расследуется, 12 ноября городской суд Петербурга принял решение о выдворении матери У.Назарова.

После этого, 14 ноября, на Марсовом поле прошел митинг с требованием расследовать гибель ребнка и не депортировать его мать. А на портале Change.org была опубликована петиция с требованием всестороннего расследования трагедии. На данный момент ее подписало уже более 134 тыс. человек.

Сегодня также стало известно, что совет фракций Законодательного собрания Петербурга повторно отказался вызвать в парламент главу ГУВД Сергея Умнова для отчета по поводу трагической истории. Как сообщает один из инициаторов такой встречи депутат Максим Резник, против приглашения главы ГУВД выступили представители «Единой России», ЛДПР, КПРФ и «Справедливой России». «Наша депутатская группа сегодня обсудит время начала пикетирования ГУВД, чтобы добиться встречи с Сергеем Умновым», - приводит пресс-служба слова М.Резника.

Следите за курсами на сайте или в приложении РБК