Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
РФС подал заявку на проведение матчей молодежного Евро-2021 Спорт, 11:17 Лучшая футболистка мира обручилась с бывшей баскетболисткой «Спартака» Спорт, 11:16 ФИФА поддержала совершившего каминг-аут арбитра Спорт, 11:05 Экологическая депрессия и ягуар на кухне: дайджест эко-номики Зеленая экономика, 11:00  5 автомобильных гаджетов, которые помогут водителю зимой РБК и Авито Авто, 10:59 В России за сутки умерли 334 человека с коронавирусом Общество, 10:55 В Москве выявили почти 5 тыс. новых зараженных COVID-19 Общество, 10:53 Число погибших в результате землетрясения в Измире выросло до 25 Общество, 10:51 В России второй день подряд выявили более 18 тыс. заразившихся COVID-19 Общество, 10:48 Взрыв в студенческой поликлинике в Челябинске. Видео Общество, 10:45 В Москве за сутки от коронавируса вылечились более 3,6 тыс. человек Общество, 10:27 Портфель гуру: топ акций от основателя компьютерной империи Dell Инвестиции, 10:22 Букмекеры определили фаворита на президентских выборах в США Политика, 10:20 В Челябинске произошел взрыв в студенческой поликлинике Общество, 10:12
С.-Петербург ,  
0 

В Петербурге подсчитали количество открытых и закрытых компаний

Фото:Феоктистов Дмитрий/PhotoXPress.ru
Фото: Феоктистов Дмитрий/PhotoXPress.ru

В Петербурге за 9 месяцев было создано или реорганизовано 12,5 тыс. юрлиц против 19,5 тыс. годом ранее. Индивидуальных предпринимателей за этот период зарегистрировалось 21,7 тыс. против 31,2 тыс. годом ранее. Общее число юрлиц, включая ИП, упало в городе примерно на 4%. Эксперты связывают негативную динамику по открытию новых бизнесов с пандемией и снижением покупательской способности населения.

Работа «по-серому»

По данным сайта ФНС, в сентябре в Петербурге было зарегистрировано юрлиц на 19% меньше, чем годом ранее, — 1632 компаний. Число регистраций ИП в сентябре уменьшилось на 16% по сравнению с сентябрем 2019 года и составило 2,8 тыс. На 10 октября 2020 года в Петербурге было зарегистрировано 338,4 тыс. юрлиц всех форм собственности, включая ИП. Это на 13 тыс. меньше, чем годом ранее.

«Негативная динамика по открытию новых бизнесов напрямую связана с пандемией, так как число новых компаний, при снижении покупательной способности населения, сокращается. Люди, ранее открывающие ИП или ООО, теперь предпочитают становиться самозанятыми или работать «по-серому». По нашим ощущениям, увеличилось число «серых» сделок между юрлицами. Но при этом рост из-за пандемии произошел в онлайн бизнесе — развиваются дистанционные услуги», — говорит генеральный директор «Юридического бюро № 1» Юлия Комбарова.

Управляющий партнер бюро юридических стратегий LEGAL to BUSINESS Светлана Гузь отмечает, что увеличилось также количество ликвидированных юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, деятельность которых была прекращена. Например, с начала 2020 года до настоящего времени в ЕГРЮЛ было внесено 21 579 записей о прекращении деятельности индивидуальных предпринимателей, в то время как в 2019 году было только 5 107 таких записей. «Это оказывает значительное влияние на бизнес-сообщество и финансовые показатели во всех сферах деятельности: количество игроков на рынке снижается, что влечёт снижение налоговых поступлений, общей доходности организаций и индивидуальных предпринимателей, замедляет развитие экономики города, снижает объём предложения различных товаров и услуг на рынке Санкт-Петербурга», — отметила эксперт.

«Колоссальные проблемы»

О том, что наиболее пострадал в период пандемии именно малый бизнес, говорили неоднократно и управляющие компании бизнес-центров. По словам Николая Антонова, генерального директора «МТЛ. Управление недвижимостью», индивидуальные предприниматели и небольшие компании испытывают «колоссальные проблемы», в результате многие из них покидают офисы.

«И никакими скидками их уже не удержать. Это системная проблема, они просто закрывают свои бизнесы. Их отток стал полной неожиданностью для нас, потому что в предыдущие кризисы такого массового ухода арендаторов среди малого бизнеса не было. И если раньше уровень вакансий в бизнес-центрах класса С был 8%, то теперь 20%», — отметил Николай Антонов, подчеркнув, что сегодня уже половина арендаторов малого бизнеса испытывает финансовые проблемы. В основном бизнес закрывают компании, чья деятельность связана с проведением массовых мероприятий, с логистикой, авиаперевозками, туризмом и другой внешнеэкономической деятельностью.

Тенденция с уходом малого бизнеса наблюдается и в торговых центрах. По словам Нодара Адейшвили, управляющего партнера УК Teo Properties (ТК «Владимирский пассаж» и «Космос»), к моменту открытия торговых центров в Петербурге после режима самоизоляции многие индивидуальные предприниматели и небольшие компании не смогли открыть свои магазины.

При этом эксперты говорят, что окончательно подвести итоги кризиса можно будет в конце финансового года — то есть в феврале-марте 2021-го, когда компании подсчитают финансовые результаты за 2020 год.