Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как работают деньги: что предлагает финтех для управления капиталами РБК и Refinitiv, 21:39 Минюст попросил суд ликвидировать партию племянника Путина Политика, 21:22 Рогозин, Эрнст и режиссер «Холопа» снимут первое кино в космосе Общество, 21:00 Путин назвал первоочередным вопросом продление договора СНВ-3 Политика, 20:59 Теннисист Хачанов отыгрался в концовке и победил немца Штруффа в Гамбурге Спорт, 20:58 Путин заявил о долгом восстановлении экономики после пандемии COVID-19 Экономика, 20:51 Против санкций и пандемии: главные выступления на Генассамблее ООН Общество, 20:50  Гендиректор «Зенита» оценил решение РФС о неверно засчитанном голе Дзюбы Спорт, 20:39 Футболистам «Ромы» заменили ничью на поражение из-за ошибки в заявке Спорт, 20:32 Адвокат объяснил прощение Ефремова матерью Захарова Общество, 20:26 Путин внес в Думу законы о правительстве, силовиках и судах Политика, 20:24 Пенсионные фонды и страховые фирмы объяснили интерес к криптовалюте Крипто, 20:15 Договор «Яндекса» и Тинькова, Путин о вакцине в ООН. Главные новости РБК Общество, 20:14 Итальянцы решили сократить парламент на треть Политика, 19:59
С.-Петербург ,  
0 

В Петербурге с октября ожидается «шквал банкротств»

Фото:Интерпресс / PhotoXPress.ru
Фото: Интерпресс / PhotoXPress.ru

Петербургский бизнес прогнозирует шквал банкротств компаний из разных секторов экономики. Наибольшие потери ожидаются уже в октябре среди организаторов концертов и спортивных мероприятий. Однако масштаб потерь будет понятен в первом квартале 2021 года после публикации финансовой отчетности за 2020 год, отмечают участники дискуссии «Коммерческая недвижимость в новом деловом сезоне: административные условия и экономическая ситуация», организованной РБК Петербург.

Падение трафика

Крупные петербургские арендодатели всерьез опасаются массового исхода разорившихся арендаторов. Девелоперы отмечают, что 80% петербургского рынка торговой недвижимости — это закредитованные объекты, поэтому им важно сохранить арендаторов и они стараются найти с ними компромисс. В противном случае, если уровень вакансий в торговых центрах достигнет критических 20%, то привлечь арендаторов будет крайне сложно.

Даже у крупных международных сетей, несмотря на поток покупателей и отложенный спрос, выручка так и не восстановилась. «Возможности потребителей значительно сократились, и, несмотря на высокие скидки, даже постоянные клиенты международных ретейлеров не смогли в августе позволить себе покупки в том же объеме, как в августе прошлого года. Люди посещают магазины либо реже, либо делают это очень точечно. Доля покупок минимальна, поэтому ретейлеры сокращают число своих магазинов. Некоторые безвозвратно закрываются», — говорит генеральный директор ТД «Пассаж» Дмитрий Абрамов.

С ним согласен управляющий партнер УК Teo Properties (ТК «Владимирский пассаж» и «Космос») Нодар Адейшвили. Он также наблюдает снижение средней посещаемости к уровню прошлого года. «Сегодня все-таки «рынок арендатора» — и мы во многом идем на уступки. Мы вынуждены давать кредитные каникулы и более длительные отсрочки. В настоящее время мы видим, что районные предложения по аренде растут, метры освобождаются и у арендатора есть выбор, куда идти, поэтому здесь мы можем быть только гибкими», — говорит Нодар Адейшвили.

По словам участников дискуссии, офлайновая торговля и до пандемии испытывала давление из-за роста онлайн-сегмента, пандемия стала второй подножкой, подкосившей отрасль. «Арендаторы обременены долгосрочными договорами аренды, они досиживают, ждут конца года, чтобы хоть немного наторговать в декабре. Так что реальную ситуацию по закрывшимся бизнесам мы увидим в феврале-марте», — считает генеральный директор ООО «МТЛ. Управление недвижимостью» Николай Антонов.

«Не идут на уступки»

Юристы ожидают, что рынок ждет огромное количество споров из-за повышения кадастровой стоимости имущества, если не введут мораторий на пересмотр оценки. Кроме того, по их словам, далеко не все арендодатели идут навстречу партнерам — многие из них, несмотря на падение спроса, требуют от арендаторов исполнения договорных обязательств в полном объеме. По словам игроков рынка, период настоящих скидок и уступок действовал только первые два месяца периода изоляции.

«Если в стране не продлится мораторий на банкротство, то в октябре нас ждет шквал банкротных исков. Потому что, к огромному сожалению, все отложенные обязательства не будут выполнены. Особенно это видно в ресторанной отрасли, которая не восстановилась, а арендодатели требуют исполнения обязательств и не идут на уступки», — говорит управляющий партнер Legal 2 Business Светлана Гузь.

Серьезные проблемы и у ретейла. «Арендаторам, которые вложили 50 и более млн рублей в открытие магазина, не так просто сняться с одной локации и переехать в другую, если арендодатель не идет ни на какие скидки. Осенью будет старт горящего конфликта, который разовьется в следующем году», — прогнозирует эксперт.

Малый бизнес закрывает компании

В некоторых сегментах коммерческой недвижимости отток арендаторов уже наблюдается. Так, тяжелей всего пережили пандемию бизнес-центры класса С, основные клиенты которых — это малый бизнес. По словам Николая Антонова, индивидуальные предприниматели и небольшие компании испытывают «колоссальные проблемы», в результате многие из них покидают офисы. «И никакими скидками их уже не удержать. Это системная проблема, они просто закрывают свои бизнесы. Их отток стал полной неожиданностью для нас, потому что в предыдущие кризисы такого массового ухода арендаторов среди малого бизнеса не было. И если раньше уровень вакансий в бизнес-центрах класса С был 8%, то теперь 20%», — отмечает Николай Антонов, подчеркивая, что сегодня уже половина арендаторов малого бизнеса испытывает финансовые проблемы.

Тенденция с уходом малого бизнеса наблюдается и в торговых центрах. По словам Нодара Адейшвили, к моменту открытия ТРК многие индивидуальные предприниматели и небольшие компании не смогли открыть свои магазины из-за отсутствия спроса. Инвестор Indigo Hotel Виктория Шамликашвили считает, что на восстановление доходов населения и стабилизацию потребительского спроса уйдет не менее двух-трех лет.

Ящик Пандоры

Серьезное давление пандемии испытывают также компании, занимающиеся концертной и спортивной деятельностью, не имеющие уже полгода никаких доходов. Официальный запрет на проведение мероприятий внутри зданий, сооружений и помещений был снят только 12 сентября. При этом компаниям необходимо как минимум пять-шесть месяцев, чтобы организовать и провести концерт, говорят игроки рынка. Светлана Гузь считает, что именно в сегменте развлечений стоит ждать наибольшее число дефолтов по обязательствам. Это ящик Пандоры, который откроется в начале следующего года, уверена юрист.

«Если магазины и рестораны имели хоть какую-то выручку за счет доставки, то у нас уже полгода нет доходов. У нас нет никакой помощи от государства, кроме как отсрочки по налогам, которые все равно надо оплачивать, причем сразу в двойном объеме (долг и текущий период). При этом мы сохраняем команду, потому что она собиралась годами. Конечно, мы немного урезали зарплату, но все равно платим», — говорит президент концертно-спортивного комплекса «Тинькофф Арена» Вадим Финкельштейн, подчеркивая, что отрасль накопила колоссальные долги и сейчас полностью парализована. Он уверен, что многие компании просто не откроются.

Участники дискуссии считают, что уже осенью на всех рынках будет происходить рост консолидации бизнеса, который будет объединяться в борьбе за жизнь. Все отрасли ждет кризис неплатежей. По их словам, только давление на власть, активная жизненная позиция и договороспособность контрагентов могут помочь избежать самого плохого сценария.