Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В России второй день подряд выявили более 18 тыс. заразившихся COVID-19 Общество, 10:48 Взрыв в студенческой поликлинике в Челябинске. Видео Общество, 10:45 В Москве за сутки от коронавируса вылечились более 3,6 тыс. человек Общество, 10:27 Портфель гуру: топ акций от основателя компьютерной империи Dell 10:22 Букмекеры определили фаворита на президентских выборах в США Политика, 10:20 В Челябинске произошел взрыв в студенческой поликлинике Общество, 10:12 7 фактов о продвинутых зимних шинах, которых вы не знали РБК и Pirelli, 10:01 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 31 октября Общество, 09:44 Врач оценил сроки исчезновения иммунитета у переболевших COVID-19 Общество, 09:41 Нурмагомедов назвал карикатуры на Мухаммеда попыткой бросить вызов Аллаху Спорт, 09:33 Пашинян попросил Путина определиться с помощью Армении Политика, 09:20 Александр Шмеркевич: где в мире самая передовая медицина РБК и ВТБ Привилегия, 09:12 Банки предупредили о всплеске хищений предварительно одобренных кредитов Финансы, 09:00 В Грузии стартовали парламентские выборы Политика, 08:51
С.-Петербург ,  
0 

Болевой порог: в Петербурге предлагают изменить закон о выборах

Фото:Интерпресс / PhotoXPress.ru
Фото: Интерпресс / PhotoXPress.ru

На рассмотрение Законодательного собрания Петербурга внесли поправки к закону о выборах губернатора. Проектом закона предлагается снизить количество подписей депутатов муниципальных советов с 10 до 6%, необходимых для регистрации кандидата в губернаторы.

Независимые и популярные

«Действующий муниципальный фильтр препятствуют конкуренции на выборах, а значит ставит под сомнения реальное волеизъявление жителей Санкт-Петербурга и может привести к общественным волнениям. Муниципальный фильтр сознательно блокирует выдвижение в качестве кандидатов в губернаторы города независимых и популярных политиков», — сказано в пояснительной записке к проекту.

Снижение порога муниципального фильтра позволит многим известным городским политикам на предстоящих выборах губернатора Санкт-Петербурга принять участие в голосовании, а значит повысить легитимность избирательной кампании, результаты которой, вне зависимости от того, кто будет выбран главой города, не будут вызывать сомнений, считают авторы законопроекта из муниципального совета МО «Южно-Приморский».

Сейчас для того, чтобы принять участие в выборах губернатора Петербурга, претенденты должны собрать подписи 10% муниципальных депутатов в свою поддержку. Это максимально высокий порог, предусмотренный федеральным законом. На последних выборах было необходимо получить 155 подписей не менее чем в 84 муниципальных советах. На выборах 2019 году ни у одного кандидата не было возможности преодолеть этот фильтр самостоятельно, без помощи «Единой России», у которой большинство мест в муниципальных советах.

Примечательно, что глава МО Андрей Алескеров пытался участвовать в выборах губернатора Петербурга в 2019 году. Его выдвинула партия «Патриоты России». Но он смог собрать только 65 подписей депутатов, представляющих 53 муниципальных совета. И получил отказ в регистрации, поскольку этого количества голосов было недостаточно.

Это максимум

Депутат Законодательного Собрания Петербурга от партии «Яблоко» Борис Вишневский, который также пытался баллотироваться на пост губернатора и не прошел муниципальный фильтр, называет инициативу по снижению фильтра с 10 до 6% разумной. По его словам, это максимум, что можно сделать на региональном уровне.

Но полностью проблемы с выдвижением кандидатов на пост губернатора законопроект не решит, уверен политик. «Необходимость собирать подписи трех четвертей муниципальных советов остается. Достаточно заблокировать 25% плюс один муниципальный совет, чтобы не допустить никого, кроме нужных кандидатов. Фильтр нужно отменять от слова совсем. Но это можно сделать только в рамках федеральной законодательной инициативы, а при нынешнем составе Государственной думы она не имеет шансов. В нынешнем составе Законодательного собрания инициатива о снижении на 6% тоже больших шансов на принятие иметь не будет, потому что депутаты от «Единой России» заинтересованы в сохранении нынешнего положения вещей», — считает Борис Вишневский.

Неудачные попытки

В конце 2019 года с инициативой снизить процент подписей депутатов местных советов, которые должен собирать кандидат на пост губернатора для регистрации на выборах, выступил муниципалитет «Смольнинское». Большинство мандатов в этом муниципальном образовании по итогам последних выборов получили оппозиционеры. Инициативе не дали ходу, проект до сих пор не рассмотрен даже в первом чтении.

За снижение муниципального фильтра публично выступала глава Центризбиркома РФ Элла Памфилова. В 2019 году она лоббировала снижение его верхней планки с 10% до 5%, но такой законопроект не был принят Госдумой. В сентябре 2020 года она направила в регионы предложения о доработке нормативов по муниципальному фильтру, объяснив это тем, что в обществе растет запрос на конкуренцию.