Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Конгресс США оставил лазейку для обхода санкций против Nord Stream 2 Экономика, 15:16 Туроператоры сообщили о массовых отказах от поездок в Петербург Общество, 15:11 Путин указал Грефу на необходимость помнить о банковской сути «Сбера» Финансы, 15:11 Под Красноярском самолет выкатился с полосы при посадке Общество, 15:08 Страх, неуверенность и неудачи. Почему биткоин не смог превысить $20 тыс. Крипто, 14:59 Аналитики оценили потери рабочих мест в малом бизнесе из-за пандемии Экономика, 14:56 Стальная выдержка: как российские металлурги пережили коронакризис Pro, 14:48 Российский дебютант Formula 1 оценил возможность сюрпризов в первый сезон Спорт, 14:45 3D-печать и ночные портреты: для чего в iPhone 12 Pro Max нужен лидар Индустрия 4.0, 14:44  Бывшего баскетболиста сборной России досрочно выпустили из колонии Спорт, 14:41 «Союзмультфильм» показал кадры из мультфильма с Агутиным о Чебурашке Общество, 14:40 Путин ответил на вопрос о восстании машин Технологии и медиа, 14:38 Mercedes привезет новый Maybach S-Class в Россию летом 2021 года Авто, 14:30 Мазепин назвал свою цель в «Формуле-1» Спорт, 14:30
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
С.-Петербург ,  
0 

Финские бизнесмены раскрыли рецепт дешевой пиццы

Пиццерии ответили полиции Суоми, разоблачающей торговые места, где продается пицца стоимостью ниже 6,5 евро
Фото:aamulehti.fi
Фото: aamulehti.fi

Последние недели  жители Финляндии с подачи полиции включились в активное интернет-обсуждение темы себестоимости хорошей пиццы. Одни уверены в том, что качественная пицца не может стоить дешево, другие - с этим категорически не согласны.

Как сообщает издание Aamulehti, владелец пиццерии в Тампере доказал, что легально производимая пицца может стоить дешево. Он продает обед, который помимо пиццы включает салат и сок, всего за 6,8 евро.

На прошлой неделе финская полиция обратилась к гражданам с просьбой сообщать о торговых местах, где продается пицца стоимостью ниже 6,5 евро. Тем самым местные органы правопорядка намерены бороться с торговцами, которые недоплачивают налоги либо используют нелегальную рабочую силу и «экономят» на социальных выплатах.

Исходя из данных финского профсоюза работников сферы услуг (Matkailu- ja Ravintolapalvelut – MaRa), которые использует полиция, «легальная» пицца на местном рынке не может стоить меньше 6,5 евро. По мнению MaRa, 35% себестоимости пиццы составляет стоимость продуктов, 36% - затраты на оплату персонала и социальные выплаты, 12% - налог на прибыль, 9% - аренда помещения и 8% - прочие расходы.

Владелец пиццерии Etelän Kebab Pizzeria в Тампере Хелми Фатих опровергает оценки MaRa: «Я заплатил все положенные налоги за сентябрь, которые составили 30 тыс. евро. В следующем месяце налоги составят 40 тыс.», годовой оборот предприятия составляет при этом 660 тыс. евро. Х.Фатих уверен, что пицца может продаваться по цене ниже 6,50 евро, что доказывается его собственным опытом. Например, пицца «Маргарита» продается в его заведении за 7,5 евро. Если калькулировать себестоимость по методике MaRa, то получается, что 2,6 евро уходит на закупку продуктов, 2,7 евро – на оплату труда и социальные выплаты, 0,9 евро – налог на прибыль, 0,7 евро – аренда помещения и 0,6 евро – прочие расходы.

В реальности, как утверждает Х.Фатих, расходы оказываются ниже: «Восемь лет назад некоторые предприятия фастфуда продавали пиццу по цене ниже 5 евро. Их, например, покупали студенты, которые вынуждены экономить на еде». Сегодня такие цены невозможны, но уровень в 6,50 евро вполне достижим. Мы работаем на этом рынке уже 16 лет, и нас давно закрыли, если бы в наших отчетах обнаружилась «черная» экономика».

По оценке владельца сети «Мега Групп» (управляет в России финскими ресторанами быстрого питания Hesburger) Олега Папазова, закупка продуктов составляет 35-40% статей затрат, а аренда помещения – 10-20%. Цена большой пиццы «Маргарита» в петербургских ресторанах Pizza Hut составляет 470 рублей или около 6,5 евро по текущему обменному курсу.

Следите за курсами на сайте или в приложении РБК