Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«У нас нет ожиданий пузыря»: Дмитрий Шевченко — об отсрочках в ретейле Pro, 15:54  Как открыть агентство недвижимости с оборотом 1 млрд руб. в месяц РБК Стиль и Henderson, 15:41 Самолет с премьером Болгарии аварийно приземлился в Софии Общество, 15:35 Число неподтвержденных транзакций в сети Bitcoin выросло на 8700% Крипто, 15:30 Следственный эксперимент с обвиняемым в убийстве Соколовым. Фоторепортаж Общество, 15:24  Верзилов назвался издателем Meduza Общество, 15:21 Дюков сообщил о несогласованном с РФС выпуске Adidas формы сборной России Спорт, 15:20 Тренды здорового образа жизни будущего: во что вкладывают богатые РБК и Райффайзенбанк, 15:12 Глава внешней разведки предсказал СНВ-III «печальную судьбу» ДРСМД Политика, 15:11 Главным редактором «Новой газеты» вновь избрали Дмитрия Муратова Технологии и медиа, 15:09 РФС предложил Черчесову продлить контракт со сборной России Спорт, 15:07 Нечеловеческая комедия: лучшие фотографии конкурса Comedy Wildlife Awards Стиль, 15:05 Экс-доцента вывели на следственный эксперимент в шлеме и бронежилете Общество, 15:02 Российских судей назначили на два отборочных матча Евро-2020 Спорт, 15:01
С.-Петербург ,  
0 
Финские бизнесмены раскрыли рецепт дешевой пиццы
Пиццерии ответили полиции Суоми, разоблачающей торговые места, где продается пицца стоимостью ниже 6,5 евро
Фото: aamulehti.fi

Последние недели  жители Финляндии с подачи полиции включились в активное интернет-обсуждение темы себестоимости хорошей пиццы. Одни уверены в том, что качественная пицца не может стоить дешево, другие - с этим категорически не согласны.

Как сообщает издание Aamulehti, владелец пиццерии в Тампере доказал, что легально производимая пицца может стоить дешево. Он продает обед, который помимо пиццы включает салат и сок, всего за 6,8 евро.

На прошлой неделе финская полиция обратилась к гражданам с просьбой сообщать о торговых местах, где продается пицца стоимостью ниже 6,5 евро. Тем самым местные органы правопорядка намерены бороться с торговцами, которые недоплачивают налоги либо используют нелегальную рабочую силу и «экономят» на социальных выплатах.

Исходя из данных финского профсоюза работников сферы услуг (Matkailu- ja Ravintolapalvelut – MaRa), которые использует полиция, «легальная» пицца на местном рынке не может стоить меньше 6,5 евро. По мнению MaRa, 35% себестоимости пиццы составляет стоимость продуктов, 36% - затраты на оплату персонала и социальные выплаты, 12% - налог на прибыль, 9% - аренда помещения и 8% - прочие расходы.

Владелец пиццерии Etelän Kebab Pizzeria в Тампере Хелми Фатих опровергает оценки MaRa: «Я заплатил все положенные налоги за сентябрь, которые составили 30 тыс. евро. В следующем месяце налоги составят 40 тыс.», годовой оборот предприятия составляет при этом 660 тыс. евро. Х.Фатих уверен, что пицца может продаваться по цене ниже 6,50 евро, что доказывается его собственным опытом. Например, пицца «Маргарита» продается в его заведении за 7,5 евро. Если калькулировать себестоимость по методике MaRa, то получается, что 2,6 евро уходит на закупку продуктов, 2,7 евро – на оплату труда и социальные выплаты, 0,9 евро – налог на прибыль, 0,7 евро – аренда помещения и 0,6 евро – прочие расходы.

В реальности, как утверждает Х.Фатих, расходы оказываются ниже: «Восемь лет назад некоторые предприятия фастфуда продавали пиццу по цене ниже 5 евро. Их, например, покупали студенты, которые вынуждены экономить на еде». Сегодня такие цены невозможны, но уровень в 6,50 евро вполне достижим. Мы работаем на этом рынке уже 16 лет, и нас давно закрыли, если бы в наших отчетах обнаружилась «черная» экономика».

По оценке владельца сети «Мега Групп» (управляет в России финскими ресторанами быстрого питания Hesburger) Олега Папазова, закупка продуктов составляет 35-40% статей затрат, а аренда помещения – 10-20%. Цена большой пиццы «Маргарита» в петербургских ресторанах Pizza Hut составляет 470 рублей или около 6,5 евро по текущему обменному курсу.

Задайте вопрос Владимиру Мединскому
Министр ответит в прямом эфире 22 ноября на самые популярные вопросы читателей РБК