Петербургские ученые испугались радиоактивного облака
Публичные слушания в Сосновом Бору о влиянии строящейся ЛАЭС-2 на экологию признаны состоявшимися. Это означает, что проект будет реализован в нынешнем виде (на 2018 год намечен пуск станции). Высказанные независимыми экспертами и общественниками замечания разработчики пообещали учесть в окончательной версии проекта.
В то же время общественники вслед за учеными-атомщиками считают, что «Атомпроект» в своем заключении занизил вред окружающей среде от будущей ЛАЭС-2.Они требуют изменить проект и заново провести оценку воздействия АЭС на окружающую среду.
Технология устарела
По мнению участников пресс-конференции, прошедшей 14 октября в Институте региональной прессы, подготовленная АО «Атомпроект» (входит в структуру Росатома) ОВОС (оценка воздействия на окружающую среду) строящейся в городе Сосновый Бор Ленобласти ЛАЭС-2 ошибочна, поскольку недооценивает вред от испарений «мокрых испарительных градирен башенного типа», используемых в системе охлаждения атомных реакторов. Это мнение основано на трех экспертных заключениях, подготовленных докторами наук — группой семи ученых-атомщиков во главе с замдиректора Института ядерной энергетики СПБГПУ Анатолием Епериным, председателем экспертно-консультативного совета при комиссии по природопользованию и экологии ЗАКС Ленобласти Вероникой Тарбаевой и на заключении Евгения Гениховича, заведующего лабораторией моделирования и прогноза загрязнения атмосферы Главной геофизической обсерватории им. А.И. Воейкова, самой авторитетной в России государственной организация в этой области.
Ученые считают «мокрые», испарительные, градирни давно устаревшими, не соответствующими даже современным экологическим нормам, не говоря уже о будущих. «Если АЭС рассчитана на 50 — 60 лет эксплуатации, то какой смысл строить уже сейчас устаревшие «мокрые градирни» — самые примитивные системы охлаждения, — возмущался председатель постоянной комиссии по экологии ЗакСа Ленобласти Николай Кузьмин еще в 2013 году, когда разразился громкий скандал в связи намерением Росатома использовать эти градирни в проектируемой тогда ЛАЭС-2. — Неужели такая передовая, в принципе, отрасль, как ядерная энергетика, не может ничего лучшего придумать?». Тем более, уверен Кузьмин, что пройдет десяток лет и экологические нормативы изменятся настолько, что такой способ охлаждения наверняка будет запрещен в мире и Росатому все-равно придется переделывать градирни. «Так зачем обрекать себя на заведомо неэффективные расходы? , — недоумевал депутат. — Это недальновидно».
Градирни загадят местность
Основной вред окружающей среде происходит от непрерывного выброса испарительными градирнями в атмосферу паро-водяной смеси. В силу большой мощности атомных реакторов ЛАЭС-2 (1,2 ГВт каждый) масса этой смеси огромна — более 200 тыс. тонн в сутки. При этом испаряться в градирнях будет забираемая из Копорской губы Финского залива неочищенная вода, содержащая, по данным В.Тарбаевой, вредные бактерии, цианотоксины, а также непрерывно поступающие в Копорскую губу со стоками сосновоборских атомных предприятий вторичные сульфатные и нитратные аэрозольные твердые частицы диаметром 10 мкм и меньше, которые Всемирная организация здравоохранения считает (наряду с приземным озоном) самыми опасными загрязнителями атмосферного воздуха.