В Петербурге резко выросло число отравившихся в общепите горожан
В Петербурге резко выросло число людей, отравившихся в заведениях общепита. Как сообщила РБК Петербург пресс-служба городского Роспотребнадзора, в марте-августе 2019 года 157 петербуржцев заболели кишечной инфекцией после посещения кафе и ресторана. В прошлом году за аналогичный период это число составляло 87.
При этом количество заведений, в которых зарегистрированы отравления, сократилось с 17 предприятий до 15. Семь из них по решению суда приостановили работу.
«Грубые нарушения»
В большинстве мест общепита, где произошли отравления, Роспотребназор выявил «грубые нарушения последовательности приготовления пищи, нарушение режима мытья и обработки столовой и кухонной посуды, отсутствие маркировки на производственном инвентаре, несоблюдение сроков годности и условий хранения особенно скоропортящихся продуктов питания, допуск до работы персонала не прошедшего предварительные медицинские осмотры».
Наибольшее количество случаев отравлений зарегистрировано среди посетителей и двух сотрудников кафе-бистро «Еврокебаб» в Калининском районе (68 человек). Причиной массового отравления стала сальмоноллезная инфекция (кроме сальмонелл, в число главных возбудителей острых кишечных инфекций входят вирусы).
В ведомстве уточнили, что, в основном, кишечные инфекции передаются через бытовые, пищевые и водные контакты. Например, больной сальмонеллезом может инфицировать окружающих, если будет готовить пищу или пользоваться общими предметами гигиены, не помыв после туалета руки.
«Как в ГИБДД»
Ранее РБК Петербург спрашивал участников ресторанного рынка, почему, несмотря на постоянные проверки Роспотребнадзора и МЧС, количество происшествий в общепите не уменьшается. «Причина в том, что проверки не имеют ничего общего с жизнью. Что проверяют? Наличие товарного соседства (чтобы мясо не лежало с хлебом), сертификаты на продукцию, санитарные книжки, которые даются на полгода. Но даже если все будет в порядке, это не значит, что повар не может грязными руками приготовить блюдо или заготовки и заразить всех. Отловить этот момент невозможно», — отмечал совладелец заведений «Мы Же На Ты» и Бутерbrodsky bar Александр Затуливетров. По его словам, сократить количество отравлений в общепите можно благодаря рабочей дисциплине и контролем за работниками ресторана.
Генеральный директор сети кофеен «Чайникофф» Михаил Гусейнов добавил: «Поймите, у проверяющих нет цели сделать, чтобы было хорошо: чтобы ресторан качественные услуги оказывал или чтобы люди не травились. У них, как у ГИБДД, есть план по сбору штрафов...Проверяющие могли сто раз пройти в этом ресторане. Бездумное повышение штрафов в данном случае будет играть на руку «серым» игрокам. Если на 10 млн руб. оштрафовать владельца ООО «Рога и копыта», он обанкротится и завтра откроет ООО «Копыта и рога». А для игрока с именем и историей такой штраф станет серьезным ударом».