Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 31 мая
EUR ЦБ: 86,51 (+0,61)
Инвестиции, 30 мая, 17:00
Курс доллара на 31 мая
USD ЦБ: 80,69 (+0,63)
Инвестиции, 30 мая, 17:00
Минкульт исключил Учителя из экспертных советов и добавил туда Певцова Общество, 02:30
Глава МАГАТЭ заявил о планах посетить Украину и Россию Политика, 02:23
Еще один регион запретил беспилотники Политика, 01:40
Члены НАТО не определились, что обещать Украине по поводу ее членства Политика, 01:38
В Думу внесли законопроект о защите земельных прав традиционных конфесий Общество, 01:23
Кадыров заявил о передислокации «Ахмата» в ДНР Политика, 01:03
КНДР запустила ракету в южном направлении Политика, 01:00
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Бизнес и пассажиры заявили о рисках от введения второй страховки для такси Авто, 00:39
Путин пошутил, что по будням играет в видеоигры Политика, 00:25
В США заверили, что сделка о потолке госдолга не повлияет на помощь Киеву Политика, 00:22
В Волгограде рассмотрят проект о выборах во время военного положения Политика, 00:05
Вошел в историю. Медведев сенсационно вылетел на старте «Ролан Гаррос» Спорт, 00:00
Кешбэк на российское и крипторасчеты: что бизнес попросил у президента Экономика, 00:00
Объем денежных переводов из России в Казахстан сократился впервые за год Финансы, 00:00
Санкт-Петербург и область ,  
0 

В Петербурге резко выросло число отравившихся в общепите горожан

Фото: Валентина Свистунова/Интерпресс
Фото: Валентина Свистунова/Интерпресс

В Петербурге резко выросло число людей, отравившихся в заведениях общепита. Как сообщила РБК Петербург пресс-служба городского Роспотребнадзора, в марте-августе 2019 года 157 петербуржцев заболели кишечной инфекцией после посещения кафе и ресторана. В прошлом году за аналогичный период это число составляло 87.

При этом количество заведений, в которых зарегистрированы отравления, сократилось с 17 предприятий до 15. Семь из них по решению суда приостановили работу.

«Грубые нарушения»

В большинстве мест общепита, где произошли отравления, Роспотребназор выявил «грубые нарушения последовательности приготовления пищи, нарушение режима мытья и обработки столовой и кухонной посуды, отсутствие маркировки на производственном инвентаре, несоблюдение сроков годности и условий хранения особенно скоропортящихся продуктов питания, допуск до работы персонала не прошедшего предварительные медицинские осмотры».

Наибольшее количество случаев отравлений зарегистрировано среди посетителей и двух сотрудников кафе-бистро «Еврокебаб» в Калининском районе (68 человек). Причиной массового отравления стала сальмоноллезная инфекция (кроме сальмонелл, в число главных возбудителей острых кишечных инфекций входят вирусы).

В ведомстве уточнили, что, в основном, кишечные инфекции передаются через бытовые, пищевые и водные контакты. Например, больной сальмонеллезом может инфицировать окружающих, если будет готовить пищу или пользоваться общими предметами гигиены, не помыв после туалета руки.

«Как в ГИБДД»

Ранее РБК Петербург спрашивал участников ресторанного рынка, почему, несмотря на постоянные проверки Роспотребнадзора и МЧС, количество происшествий в общепите не уменьшается. «Причина в том, что проверки не имеют ничего общего с жизнью. Что проверяют? Наличие товарного соседства (чтобы мясо не лежало с хлебом), сертификаты на продукцию, санитарные книжки, которые даются на полгода. Но даже если все будет в порядке, это не значит, что повар не может грязными руками приготовить блюдо или заготовки и заразить всех. Отловить этот момент невозможно», — отмечал совладелец заведений «Мы Же На Ты» и Бутерbrodsky bar Александр Затуливетров. По его словам, сократить количество отравлений в общепите можно благодаря рабочей дисциплине и контролем за работниками ресторана.

Генеральный директор сети кофеен «Чайникофф» Михаил Гусейнов добавил: «Поймите, у проверяющих нет цели сделать, чтобы было хорошо: чтобы ресторан качественные услуги оказывал или чтобы люди не травились. У них, как у ГИБДД, есть план по сбору штрафов...Проверяющие могли сто раз пройти в этом ресторане. Бездумное повышение штрафов в данном случае будет играть на руку «серым» игрокам. Если на 10 млн руб. оштрафовать владельца ООО «Рога и копыта», он обанкротится и завтра откроет ООО «Копыта и рога». А для игрока с именем и историей такой штраф станет серьезным ударом».

Авторы