Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Глава Merck описал словами «не панацея» вакцину от COVID-19 Общество, 05:28 В Роспотребнадзоре сообщили о влиянии погоды на заболеваемость COVID-19 Общество, 05:15 Из чего сделано будущее: технологические киты цифровой трансформации РБК и Intel NUC, 05:06 Россияне начали закупать товары впрок из-за страха перед новым карантином Общество, 05:00 Трамп высмеял сообщения о вмешательстве России в выборы в США Политика, 04:59 Ученые назвали еще один симптом коронавируса Общество, 04:36 СМИ сообщили о несогласии бизнеса с массовой установкой «умных» счетчиков Бизнес, 04:26 «Сделай сам»: как желание сэкономить превратилось в главный тренд года РБК Стиль и Яндекс Дзен, 04:18 Ученые назвали основной источник распространения COVID-19 Общество, 03:34 Во Франции сообщили о найденных вещах напавшего на людей в Ницце Общество, 03:15 Как поддержать себя и семью в условиях многозадачности и стресса РБК и Bayer, 03:12 Главу КС Украины проверят на участие в преступной организации Общество, 03:00 Еврокомиссия выделит €220 млн евро для перевозки больных COVID-19 Общество, 02:27 Сулакский каньон и еще девять идей для путешествий по России РБК и Cordiant, 01:56
С.-Петербург ,  
0 

В Петербурге резко выросло число отравившихся в общепите горожан

Фото:Валентина Свистунова/Интерпресс
Фото: Валентина Свистунова/Интерпресс

В Петербурге резко выросло число людей, отравившихся в заведениях общепита. Как сообщила РБК Петербург пресс-служба городского Роспотребнадзора, в марте-августе 2019 года 157 петербуржцев заболели кишечной инфекцией после посещения кафе и ресторана. В прошлом году за аналогичный период это число составляло 87.

При этом количество заведений, в которых зарегистрированы отравления, сократилось с 17 предприятий до 15. Семь из них по решению суда приостановили работу.

«Грубые нарушения»

В большинстве мест общепита, где произошли отравления, Роспотребназор выявил «грубые нарушения последовательности приготовления пищи, нарушение режима мытья и обработки столовой и кухонной посуды, отсутствие маркировки на производственном инвентаре, несоблюдение сроков годности и условий хранения особенно скоропортящихся продуктов питания, допуск до работы персонала не прошедшего предварительные медицинские осмотры».

Наибольшее количество случаев отравлений зарегистрировано среди посетителей и двух сотрудников кафе-бистро «Еврокебаб» в Калининском районе (68 человек). Причиной массового отравления стала сальмоноллезная инфекция (кроме сальмонелл, в число главных возбудителей острых кишечных инфекций входят вирусы).

В ведомстве уточнили, что, в основном, кишечные инфекции передаются через бытовые, пищевые и водные контакты. Например, больной сальмонеллезом может инфицировать окружающих, если будет готовить пищу или пользоваться общими предметами гигиены, не помыв после туалета руки.

«Как в ГИБДД»

Ранее РБК Петербург спрашивал участников ресторанного рынка, почему, несмотря на постоянные проверки Роспотребнадзора и МЧС, количество происшествий в общепите не уменьшается. «Причина в том, что проверки не имеют ничего общего с жизнью. Что проверяют? Наличие товарного соседства (чтобы мясо не лежало с хлебом), сертификаты на продукцию, санитарные книжки, которые даются на полгода. Но даже если все будет в порядке, это не значит, что повар не может грязными руками приготовить блюдо или заготовки и заразить всех. Отловить этот момент невозможно», — отмечал совладелец заведений «Мы Же На Ты» и Бутерbrodsky bar Александр Затуливетров. По его словам, сократить количество отравлений в общепите можно благодаря рабочей дисциплине и контролем за работниками ресторана.

Генеральный директор сети кофеен «Чайникофф» Михаил Гусейнов добавил: «Поймите, у проверяющих нет цели сделать, чтобы было хорошо: чтобы ресторан качественные услуги оказывал или чтобы люди не травились. У них, как у ГИБДД, есть план по сбору штрафов...Проверяющие могли сто раз пройти в этом ресторане. Бездумное повышение штрафов в данном случае будет играть на руку «серым» игрокам. Если на 10 млн руб. оштрафовать владельца ООО «Рога и копыта», он обанкротится и завтра откроет ООО «Копыта и рога». А для игрока с именем и историей такой штраф станет серьезным ударом».