Лента новостей
Путин вручил премии за благотворительность и правозащитную деятельность 19:08, Политика Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 19:05, РБК и Barilla «Спартак» опроверг информацию о задержании футболиста на таможне 19:01, Спорт В Госдуме предложиили разрешить изображение нацистской символики 18:59, Общество Более 7 тыс. автомобилей Audi отозвали в России 18:51, Бизнес Почему криптовалюта Tezos подорожала на 15% за день 18:49, Крипто Фигуристка Туктамышева пропустит чемпионат России из-за воспаления легких 18:32, Спорт Похитившего у Минобороны 131 млн руб. бизнесмена приговорили к двум годам 18:29, Общество ОПЕК повысила прогноз добычи нефти в России 18:26, Экономика «Самое время покупать биткоин»: что Weiss Ratings сообщило о курсе монеты 18:12, Крипто Экологи назвали самые грязные регионы России 18:12, Общество Куда пойдет цена бензина: экономический тест для бизнесменов 18:04, РБК и Thomson Reuters Зорькин подарил Путину книгу решений Конституционного суда 18:03, Общество Экс-глава «Перекрестка» перешел топ-менеджером в «Магнит» 17:58, Бизнес ЦБ сообщил о стремительном росте объема переводов с карты на карту 17:56, Финансы ВЭБ предложил передать Связь-банк на баланс Промсвязьбанка 17:47, Финансы СМИ узнали о задержании футболиста «Спартака» на таможне в Шереметьево 17:46, Спорт В ГИБДД допустили появление в автошколах курса по оказанию первой помощи 17:46, Общество К Пономареву перевели некурящих сокамерников 17:41, Общество Сестра Сенцова получила за него премию Сахарова 17:31, Общество Голикова назвала число оставшихся ветеранов Великой Отечественной войны 17:29, Общество Избранная генпрокурор Нью-Йорка анонсировала расследование против Трампа 17:28, Политика Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 17:21, РБК и ГТЛК Аэропорт Домодедово установит рамки для проверки сотрудников на трезвость 17:11, Общество Мединский предложил назвать новый танк «Кобзарь» 17:05, Общество РФПИ подтвердил перенос финансирования ЦКАД итальянской Anas на 2019 год 17:00, Бизнес Как будут праздновать Рождество в Москве 16:58, РБК и Путешествие в Рождество Чего ждать от альткоинов: Litecoin, Cardano, BCash и Tron подорожали 16:57, Крипто
Глава Роскосмоса признал, что причина неудачного запуска ракет — разгонный блок
Санкт-Петербург и область, 16 авг 2012, 15:19
0
Глава Роскосмоса признал, что причина неудачного запуска ракет — разгонный блок
Глава Роскосмоса Владимир Поповкин признал, что нештатный запуск ракеты-носителя "Протон-М" был вызван аварийной работой разгонного блока "Бриз-М".

Глава Роскосмоса Владимир Поповкин признал, что нештатный запуск ракеты-носителя "Протон-М" был вызван аварийной работой разгонного блока "Бриз-М". Такое заявление чиновник сделал 16 августа 2012г. в ходе общения с журналистами.

"Межведомственная комиссия начала работать с 7 августа, за 10 дней установлена - будем говорить смело - причина аварии", - рассказал В.Поповкин. "Она (причина аварии. — Примеч. РБК) носит производственный характер. Произошло засорение магистрали наддува дополнительных топливных баков горючего "Бриза-М", - заключил чиновник.

Ранее аналогичную причину аварии назвали и представители российского Центра им.Хруничева. По их словам, причиной аварий с "Протон-М" в течение последних пяти лет является разгонный блок. "В связи с появлением в ряде СМИ сообщений о том, что всего, по статистике, от 30% до 40% аварий в российской космической отрасли пришлось на средства выведения разработки и производства Центра имени Хруничева, приводим реальную статистику пусков ракет-носителей производства Центра имени Хруничева за последние пять лет... Все нештатные ситуации происходили на этапе работы разгонного блока ракеты-носителя; сама ракета-носитель (три ступени) во всех случаях отрабатывала штатно", - заявили в Центре.

На предприятии отметили, что за последние пять лет было совершено 48 запусков с помощью ракет-носителей "Протон-М", и четыре неудачных запуска произошли по вине разгонных блоков, которые, как известно, изготавливаются на одном воронежском предприятии. Комментируя причины неэффективной работы разгонного блока, эксперты указали на низкую культуру при сборе аппаратов, что является следствием человеческого фактора.

Накануне стало известно, что глава космического Центра имени Хруничева Владимир Нестеров написал заявление об уходе.

Напомним, запуск ракеты "Протон-М", которая не смогла вывести на переходную орбиту космические спутники связи "Экспресс-МД2" и Telkom-3, состоялся в ночь на вторник, 7 августа. Роскосмос позднее официально признал, что спутники "Экспресс-МД2" и Telkom-3 потеряны. При этом в Роскосмосе сообщили, что спутники будут летать на орбите еще несколько лет. Фактически это означает, что они превратились в космический мусор.

В декабре 2011г. провалом закончился запуск спутника двойного назначения "Меридиан". В ноябре того же года свою миссию не смог выполнить самый дорогостоящий российский космический проект последних лет - межпланетная станция "Фобос-грунт".

На заседании правительства 9 августа 2012г. премьер-министр РФ Дмитрий Медведев назвал ситуацию, сложившуюся в российской космической отрасли, "неприемлемой". "Я не знаю, какие причины потери спутников: техническая неисправность или человеческое разгильдяйство, но терпеть это дальше невозможно. Мы теряем авторитет и миллиарды рублей", - заявил тогда премьер. Впоследствии председатель правительства заявил, что в связи с последними неудачами будут осуществлены "кадровые решения".