Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Британии назвали ситуацию на Украине приоритетом для внешней политики Политика, 03:24
В ИКАО назвали причину посадки Ryanair с Протасевичем на борту в Минске Политика, 03:03
Старейший мужчина в мире умер в возрасте 112 лет Общество, 03:01
Врачи увидели пользу в сокращении срока карантина по коронавирусу Общество, 03:01
Салливан допустил прогресс на переговорах России и НАТО по безопасности Политика, 02:44
В ДНР заявили о прибытии в Донбасс членов «Правого сектора» Политика, 02:13
Глава ВОЗ назвал возможным появление новых штаммов коронавируса Общество, 01:50
Полицейские встретили Волочкову в Москве после скандала на борту самолета Общество, 01:28
Правда или нет: 5 главных мифов о бесконтактной оплате РБК и ПСБ, 01:10
В МИД Британии призвали Евросоюз «снизить зависимость» от газа из России Политика, 00:54
Салливан заявил о снижении числа кибератак после контактов США и России Политика, 00:48
Правозащитники опубликовали видео издевательств в омской колонии Общество, 00:45
«Уничтожат женский спорт». Почему медики выступили против трансгендеров Спорт, 00:30
Шесть прогулок по княжеству Монако. Путеводитель РБК и VisitMonaco, 00:25
Санкт-Петербург и область ,  
0 

Опубликованы результаты сравнения останков Николая II и его отца

Царская семья в 1913 году
Царская семья в 1913 году (Фото: wikipedia.org)

Найденные под Екатеринбургом останки принадлежат императору Николаю II, расстрелянному в 1918 году большевиками. О новых доказательствах подлинности останков по итогам «комплексных комиссионных молекулярно-генетических экспертиз» сообщает пресс-служба Следственного комитета РФ.

На уровне «отец-сын»

Согласно выводам молекулярно-генетической экспертизы, 7 из 11 обнаруженных останков соответствуют семейной группе — мать, отец, четыре дочери и сын. Результаты сопоставления генетических профилей костных останков и образцов от живущих в настоящее время родственников семьи Романовых как по отцовской, так и по материнской линиям подтверждают, что останки принадлежат Николаю II и членам его семьи.

Кроме того, из заключения молекулярно-генетической экспертизы по установлению биологического родства императора Александра III (эксгумирован в Петропавловском соборе) и погибшего человека, идентифицированного как бывший император Николай II, «следует, что они являются родственниками на уровне отец — сын».

В Следственном комитете отметили, что осталось провести две повторные антропологические комиссии, автороведческую и историко-архивные судебные экспертизы. После этого по уголовному делу будет принято процессуальное решение. В ведомстве добавили, что для проведения этих исследований были привлечены ученые, которые изучают около 2 тыс. исторических документов, в том числе те, которые были найдены в 2017-2018 годах в зарубежных архивах и музеях.

Неубедительная экспертиза

Последний российский император Николай II вместе со своей семьей и приближенными был расстрелян в Екатеринбурге в 1918 году. Его останки были обнаружены в 1993 году. В это же время было возбуждено уголовное дело по факту гибели семьи Романовых. Проведенная тогда экспертиза показала, что кости принадлежат Николаю II, его супруге Александре Федоровне и их детям, а именно великим княжнам Ольге, Татьяне и Анастасии. Останки цесаревича Алексея и княжны Марии на тот момент найдены не были. В 1998 году дело было закрыто из-за смерти лиц, которые совершили данное преступление, а кости царской семьи были захоронены в Петропавловском соборе. В 2000 году Русская православная церковь причислила Николая II и членов его семьи к лику святых, останки захоронили в усыпальнице Петропавловского собора. Однако Московский патриархат не признал найденные останки подлинными из-за нехватки доказательств.

Расследование вновь возобновили после того, как в июле 2007 года при проведении раскопок были найдены останки, предположительно, цесаревича Алексея и его сестры Марии к югу от места обнаружения первых девяти останков. После проведения экспертиз оно вновь было прекращено и вновь возобновлено в сентябре 2015 года для проведения дополнительных исследований по вопросам, озвученным в ходе работы созданной в июле 2015 года по предложению Русской православной церковью межведомственной рабочей группы.

Ее участники предложили провести дополнительные идентификационные исследования, в том числе по объектам, ранее недоступным следствию, — останкам сестры императрицы Александры Федоровны — великой княгини Елизаветы Федоровны, находящихся в Иерусалиме, и образцам крови на мундире деда императора Николая II — императора Александра II, а также изучить архивные материалы, обнаруженные после 2011 года (когда следствие уже было прекращено) и связанных с «белогвардейским» следствием 1918-1924 годов.

«Для выяснения всех обстоятельств гибели и захоронения членов царской семьи, разрешения споров, возникших в связи с идентификацией останков группы лиц, обнаруженных под Екатеринбургом, следствием заново исследованы все обстоятельства, имеющие значение для (уголовного) дела, проведен комплекс следственных действий и экспертных исследований», — сообщили в СК.