Лента новостей
Колобков приветствовал решение WADA сохранить РУСАДА 22 янв, 23:31, Общество В совет директоров НПФ «Будущее» вошли выходцы из фонда Сбербанка 22 янв, 23:20, Финансы Путин показал Абэ свой кабинет в Кремле 22 янв, 23:18, Политика Генсек Совета Европы заявил о кризисе в ПАСЕ из-за конфликта с Россией 22 янв, 22:51, Политика Встреча глав Минэнерго России и Саудовской Аравии в Давосе не состоится 22 янв, 22:33, Бизнес Стали известны детали уголовного дела против Насти Рыбки и Алекса Лесли 22 янв, 22:07, Общество МИД Японии сообщил о переговорах тет-а-тет между Путиным и Абэ 22 янв, 21:55, Политика Кремль не увидел изменений в позиции Японии по мирному договору 22 янв, 21:54, Политика Пользователи пожаловались на сбой в работе WhatsApp 22 янв, 21:53, Технологии и медиа Семечки и китайские авто: что стало причиной проблем в МИнБанке 22 янв, 21:45, Финансы СМИ узнали о запрете загоревшемуся в Черном море танкеру заходить в порт 22 янв, 21:43, Общество Усэйн Болт отказался от планов стать профессиональным футболистом 22 янв, 21:17, Спорт Минобороны сообщило о состоянии летчика разбившегося в Заполярье Ту-22М3 22 янв, 21:11, Общество Помпео отказался считать США и Россию обреченными на соперничество 22 янв, 20:57, Политика 5 приложений, которые облегчают жизнь путешественников 22 янв, 20:55, РБК и «Ингосстрах» В районе поисков пропавшего над Ла-Маншем самолета нашли обломки 22 янв, 20:53, Общество Опубликовано видео конфликта Богомолова и Виторгана 22 янв, 20:48, Общество Мединский пригрозил делом создателям фильма о Льве Яшине за срыв сроков 22 янв, 20:20, Общество WADA допустило отстранение России от Олимпийских игр в Токио 22 янв, 20:16, Политика Дело о хищении при строительстве стадиона в Калининграде направили в суд 22 янв, 20:14, Политика Близкие в меня не верят: успешный IT-бизнес в Ульяновске 22 янв, 20:03, РБК и «Билайн» Бизнес Volvo отозвала более 200 тыс. машин из-за трещин в бензопроводе 22 янв, 19:57, Бизнес В Босфоре образовались самые длинные с 2014 года очереди из танкеров 22 янв, 19:54, Экономика Власти Крыма заявили о рекордном со времен распада СССР турпотоке 22 янв, 19:50, Общество Уволился отвечавший за отношения с Россией помощник госсекретаря США 22 янв, 19:49, Политика СК опубликовал видео допроса пытавшегося угнать самолет пассажира 22 янв, 19:47, Общество МИД Белоруссии заявил о причастности к освобождению Насти Рыбки 22 янв, 19:28, Политика Люди, роботы, искусственный интеллект: видео c Synergy Global Forum 22 янв, 19:24, РБК и Lexus
Пожар на свалке возле Пулково во время ПМЭФа обернулся уголовным делом
Санкт-Петербург и область, 16 июл 2013, 16:44
0
Пожар на свалке возле Пулково во время ПМЭФа обернулся уголовным делом
Пожар на полигоне твердых бытовых отходов возле Пулково во время Петербургского международного экономического форума не прошел бесследно. После проведения прокурорской проверки следователи возбудили уголовное дело по факту возгорания, сообщает пресс-служба Генпрокуратуры.
Фото: ГУ МЧС

Пожар на полигоне твердых бытовых отходов возле Пулково во время Петербургского международного экономического форума не прошел бесследно. После проведения прокурорской проверки следователи возбудили уголовное дело по факту возгорания, сообщает пресс-служба Генпрокуратуры.

Правоохранители уже давно конфликтуют с ЗАО «Завод комплексной переработки отходов», осуществляющим эксплуатацию полигона — ранее суд уже выносил решение о приостановке деятельности полигона, а против директора завода было даже возбуждено дело. Однако пожар во время ПМЭФа, видимо, переполнил чашу терпения властей.

Напомним, в очередной раз свалка загорелась 20 июня. Площадь горения составила не менее 3 тыс. кв. м. Серый и желтый дым со специфическим запахом горения химических и бытовых отходов распространялся на прилегающие к полигону территории в течение нескольких дней.

По результатам исследования проб атмосферного воздуха на территории ближайшей жилой застройки, отобранных в этот период, было установлено превышение предельно допустимой концентрации содержания диоксида азота в 1,02-2,5 раза.

Это и стало причиной возбуждения уголовного дела по ч. 1 ст. 251 УК РФ (загрязнение атмосферы). Ход его расследования находится на контроле прокуратуры.

С проблемой свалок, которые окольцовывают Петербург, городские и областные власти обещают справиться давно — наверное, еще с 70-х годов. Ежегодно в Ленинградской области образуется более 2 млн. кубометров мусора, в Петербурге это количество составляет 5,5–6 млн. кубометров в год, при этом значительная часть ТБО складируется в 47 регионе. При этом взаимодействие властей двух регионах в этой сфере очень слабое, говорят эксперты. В связи с этим начальник отдела по обращению с отходами производства и потребления комитета по благоустройству Санкт-Петербурга Леонид Шимарек объявил недавно о готовности Смольного возродить Координационный совет СПб и ЛО по обращению с отходами (он был создан в 2006 году, но потом перестал работать).

Более того, на днях правительство Ленобласти объявило о намерении в течение трех лет в 15-20 раз резко уменьшить объем не перерабатываемого мусора, который выбрасывается на свалки (захоранивается на полигонах). Для достижения этой цели разработана новая концепция утилизации мусора, в которую включены схема санитарной очистки области и принцип селективного сбора отходов, а также предусмотрено строительство 20 мусороперерабатывающих заводов. Однако осуществлению этой чрезвычайно амбициозной задачи (сейчас в области захоранивается 95% всех отходов) мешают множество факторов, как объективных, так и субъективных.

В частности, налаживанию цивилизованной системы обращения с отходами препятствует и неадекватная система финансирования. Тарифы для населения на вывоз мусора, как считают эксперты, крайне малы и сильно затрудняют внедрение современных технологий рециклинга (глубокой переработки отходов с производством из них вторичного сырья для промышленности).

Кроме того, эксперты говорят, что в этой сфере нет даже элементарного порядка – разумных правил игры, учета и контроля за отходами. А без этого современные технологии внедрить невозможно. В том числе и раздельный сбор мусора населением, без которого рециклинг отходов становится нерентабельным. Хотя готовить граждан к раздельному сбору надо, считает, например, глава комитета по ЖКХ и транспорту Ленобласти Дмитрий Разумов. Следует объяснять населению, что надо хотя бы не бросать в общую кучу батарейки от бытовой электроники. «Потому что каждая выкинутая батарейка убивает одного ежика», - с явным удовольствием приводит Д.Разумов образец экологической пропаганды раздельного сбора. Он убежден, что успех политики власти в сфере обращения с отходами не менее чем на 30% определяется отношением населения.