Лента новостей
Силуанов пообещал россиянам к 2024 году среднюю пенсию в 20 тыс. руб. 21:42, Экономика Игра на опережение: что такое бизнес по-китайски 21:28, РБК и Шелковый путь Маршрутка задавила трехлетнего ребенка в Подмосковье 21:26, Общество Депутаты предложили отменить уголовное наказание за возбуждение ненависти 21:24, Политика Жители Москвы увидят лунное затмение и «великое противостояние» Марса 21:21, Общество Правозащитники рассказали о визите к подозреваемой в шпионаже Цуркан 21:17, Общество ФИФА оштрафовала Аргентину и Хорватию за драки болельщиков на ЧМ 21:15, Общество Итоги дня: рынок акций под давлением нефти и геополитических рисков 21:07, Quote Вечно молодой: как современная медицина борется со старением 21:00, РБК и Ингосстрах Полиция Киева нашла похищенного сына ливийского дипломата 20:59, Общество Путин пригласил на финал ЧМ премьера Израиля и главу Палестины 20:51, Политика Южный передел: лишится ли сирийская оппозиция поддержки США 20:44, Политика Депутат-единоросс решил стать преемником Ройзмана 20:42, Политика Колобков заявил о самоотдаче сборной России в матче с Уругваем 20:35, Общество Дзюба сравнил матч c Уругваем с пощечиной 20:23, Общество Реакция болельщиков сборной России на поражение от Уругвая 20:22, Фотогалерея  Черчесов назвал единственный плюс поражения России от Уругвая 20:17, Общество Более 20 аргентинским болельщикам запретили посещать стадионы во время ЧМ 20:13, Общество В Аргентине отменено около 600 авиарейсов из-за забастовки 20:11, Общество Реакция тренеров сборных России и Уругвая на голы 20:09, Фотогалерея  «Интер РАО» нашла замену для подозреваемой в шпионаже Карины Цуркан 20:03, Бизнес Путин подписал указ о создании военного «Сколково» в Анапе 19:58, Политика Тест: что будет, если футбольный мяч попал в судью и сменил направление? 19:43, Спецпроект РБК Спорт Врачи рассказали о состоянии пострадавших в ДТП в Саратове 19:34, Общество МИД назвал дату встречи Лаврова и советника Трампа 19:30, Политика Навальный отказался выполнять решение суда по «делу «Кировлеса» 19:12, Общество В Армении предъявлено обвинение экс-мэру Эчмиадзина Карену Григоряну 19:11, Политика Карина Цуркан впервые прокомментировала свое задержание 19:09, Политика
Посол Японии в КНР, отозванный недавно для консультаций по спорным островам, вернулся в Китай
Санкт-Петербург и область, 16 июл 2012, 12:26
0
Посол Японии в КНР, отозванный недавно для консультаций по спорным островам, вернулся в Китай
Посол Японии в КНР Ючиро Нива, отозванный 15 июля 2012г. для проведения дополнительных консультаций по вопросу спорных территорий острова Сенкаку (китайское название - Дяоюйтай) в Восточно-Китайском море, вернулся в Пекин.

Посол Японии в КНР Ючиро Нива, отозванный 15 июля 2012г. для проведения дополнительных консультаций по вопросу спорных территорий острова Сенкаку (китайское название - Дяоюйтай) в Восточно-Китайском море, вернулся в Пекин.

Об этом сообщил глава министерства иностранных дел Японии Киотиро Гемба, уточнив, что отзыв посла из страны не являлся знаком протеста в связи с маневрами патрульных кораблей китайских военно-морских сил у побережья спорного острова, которые имели место 11 июля 2012г., передает Reuters.

КНР настаивает на том, что о.Сенкаку вошел в состав китайского государства в конце XIV века, однако контроль над ним был утрачен после подписания с Японией в 1895г. Симоносекского мирного договора (китайское название - договор Магуань). После окончания Второй мировой войны Япония вынуждена была отказаться от данных территорий в пользу США. В свою очередь, Вашингтон в 1970-х гг. вернул Японии остров Окинава, отдав и находящийся поблизости Сенкаку. Этот факт до сих пор оспаривается Китаем.

Сам остров очень мал и не пригоден для хозяйственного использования, однако его наличие в составе государства существенно расширяет акваторию территориальных вод и исключительной экономической зоны. Кроме того, в шельфовой зоне потенциально находится большие запасы углеводородов.

Напомним, страны АСЕАН (Ассоциация стран Юго-Восточной Азии) не договорились о позиции по территориальным претензиям Китая.