Лента новостей
Читай по ногам: как работает язык тела. Тест РБК PINK и Лиотон, 12:01 СМИ узнали о фабрикации уголовного дела в наркополиции Раменского Общество, 12:00 Бывший капитан сборной Хорватии Срна войдет в тренерский штаб «Шахтера» Спорт, 11:59 Половина россиян не пойдет в летний отпуск в 2019 году Общество, 11:58 Премьер Малайзии назвал обвинения по делу MH17 заговором против России Политика, 11:52 При каких условиях стоимость Bitcoin может увеличиться до $15 тыс. Крипто, 11:50 Минобороны отреагировало на обвинения Японии по полету Ту-95 Политика, 11:47 Рассел Кроу купил у Ди Каприо череп динозавра за $35 тыс. Стиль, 11:45 Прямая линия с Путиным. Трансляция РБК Политика, 11:42  Патрушев назвал нелепым международное расследование гибели МН17 Политика, 11:37 Игра с деньгами: как ослабить стимулы для коррупции в ФИФА Мнение, 11:33 На Дальнем Востоке начали готовить освобождение белух из «китовой тюрьмы» Общество, 11:32 Ректор НИТУ «МИСиС» — об инженерном образовании и коллаборации с бизнесом Партнерский материал, 11:30 Доллар подешевел до минимума с начала года Финансы, 11:29
С.-Петербург ,  
0 
Первый матч в Лиге чемпионов "Зенит" проведет против "Униря"
В третьем квалификационном раунде Лиги чемпионов УЕФА петербургскому футбольному клубу "Зенит" предстоит сразиться с румынским клубом "Униря". Соперник сине-бело-голубых определился на жеребьевке в Ниньоне 16 июля 2010 года. Первый матч состоится 27 июля на поле соперника, а ответный - 4 августа в Петербурге.

В третьем квалификационном раунде Лиги чемпионов УЕФА петербургскому футбольному клубу "Зенит" предстоит сразиться с румынским клубом "Униря". Соперник сине-бело-голубых определился на жеребьевке в Ниньоне 16 июля 2010 года. Первый матч состоится 27 июля на поле соперника, а ответный - 4 августа в Петербурге.

Напомним, по итогам сезона 2009 года сине-бело-голубые заняли третье место, поэтому "Зенит" начинает выступления в Лиге чемпионов с последнего квалификационного раунда.

В третьем отборочном раунде участвовали 13 клубов, которых разделили на два потока с замысловатыми названиями: Путь чемпионов и Путь нечемпионов. Команды из разных потоков в квалификации встретиться не могут.

Как сообщает официальный сайт УЕФА, по Пути нечемпионов направились "Зенит", "Аякс", "Селтик", а также выступавшие на групповом этапе прошлого розыгрыша киевское "Динамо" и "Униря". По Пути чемпионов прошли только три клуба: швейцарский "Базель", бельгийский "Андерлехт" и датский "Копенгаген".

Перед началом жеребьевки клубы были разделены в соответствии с их рейтингом на начало сезона. Шары с названиями команд были разложены в две чаши. Из них доставали по одному шару и помещали в пустую чашу посередине. Клуб, чье название было вытянуто первым, проведет стартовый матч дома.

Отметим, официальный сайт "Зенита" провел опрос болельщиков и игроков команды, в ходе которого предлагалось выбрать команду, против которой сине-бело-голубым было бы интереснее играть. Поклонники клуба с берегов Невы в большинстве своем остановились на "Янг Бойз" – 6 тыс. 841 голос. Меньше почти на 2 тыс. набрал клуб "Униря" – 4 тыс. 745 голосов.

Мнение футбольных фанатов и самих "зенитовцев" совпало — четверо футболистов также проголосовали за "Янг Бойз", еще столько же за "Селтик". ПАОК оказался самым непопулярным — его все проигнорировали. Интересно отметить, что трое игроков "Зенита" (Зырянов, Анюков, Быстров, Денисов) отметили строчку "все равно". "Кто попадется – с тем и будем разбираться", пояснил свой выбор Константин Зырянов.

Бывший защитник "Зенита", а ныне нальчикского "Спартака" Валентин Филатов на официальном сайте сине-бело-голубых дал такую оценку команде "Униря": "У румынского клуба очень амбициозный президент, который обожает футбол и все делает для команды и ее развития... Играет команда очень неплохо. У нее, на мой взгляд, были все шансы на то, чтобы успешно выступить в Лиге чемпионов и в прошлом году".

Отметим, "Униря" — относительно молодой клуб, который вышел в высший дивизион румынского первенства лишь 4 года назад. В 2008 году команда дебютировала в Лиге чемпионов, дойдя до 1/16 финала.

Лига чемпионов УЕФА — один из самых престижных футбольных турниров Европы, проводимый ежегодно.

С момента создания в 1955 году турнир назывался Кубком европейских чемпионов. В 1991 году был переименован в Лигу чемпионов Amstel. В том же году изменился и формат проведения матчей в рамках турнира: было решено отступить от олимпийской системы и ввести групповой турнир. С 1992 года турнир получил современное название, гимн и эмблему.

Лига чемпионов открыта для всех чемпионов европейских первенств и для ряда команд, занявших в турнирных таблицах места сразу за ними. Количество клубов, которое ассоциация может делегировать в Лигу чемпионов, зависит от позиций ассоциации в рейтинге УЕФА.

Турнир состоит из нескольких этапов и начинается с трех квалификационных раундов. Команды должны сыграть по 1 домашней и 1 гостевой игре. Победитель по сумме двух встреч попадает в следующий квалификационный раунд. Пройдя все квалификационные раунды, команды попадают в групповой этап, вместе с командами, попавшими туда напрямую. По итогам жеребьевки команды делятся на 8 групп по 4 команды в каждой. По итогам группового этапа, в плей-офф выходят первые две команды, а команда, занявшая 3-е место в группе, попадает в 1/16 финала Лиги Европы. Затем следует очередная жеребьевка на 1/8 финала. Дальше в каждом раунде проходит клуб, забивший больше мячей по сумме двух игр. Если этот показатель равен, победителем считается тот, кто провел больше голов на чужом поле. Если и это не помогает определить сильнейшего, проводятся два дополнительных тайма по 15 минут и, если надо, серия пенальти. Финал состоит из одного матча и проводится в мае.