Лента новостей
Бизнес без отговорок: истории людей, которые справились со страхами 14:30, РБК и «Билайн» Бизнес УЕФА провел жеребьевку 1/8 финала Лиги чемпионов 14:26, Спорт Кремль посчитал очевидными проявления неонацизма в политике Украины 14:24, Политика Американский словарь Уэбстера назвал «справедливость» словом года 14:23, Общество Правила рождественского базара: как найти сокровища и не переплатить 14:04, РБК и Путешествие в Рождество Похороны Bitcoin и рынок за $100 млрд: главное из мира криптовалют 13:57, Крипто В Малайзии выдвинули обвинения против Goldman Sachs 13:56, Финансы В Кремле опровергли обсуждение объединения России и Белоруссии 13:55, Политика Песков заявил о «перемешанном с политикой» церковном конфликте на Украине 13:48, Политика Ассоциация театральных критиков назвала Серебренникова человеком года 13:43, Общество Домашняя кухня Елены Чекаловой: стейк-салат, цезарь и фритатта 13:37, РБК и Белая Дача В Кремле назвали неправильным создание тепличных условий для цирков 13:35, Политика Шохин выступил против передачи «Росатому» бизнеса по утилизации батареек 13:28, Бизнес Россия во второй раз внесет в ООН резолюцию о сохранении ДРСМД 13:28, Политика В Киргизии нашли мертвым военнослужащего российской авиабазы 13:21, Общество Последствия обрушения кровли в подмосковном Дзержинском 13:20, Фотогалерея  Личный опыт: я живу в Доме на набережной 13:06, РБК и Элитная недвижимость Суд оштрафовал мужчину за перенос росгвардейца по метро 13:04, Общество Глава крупнейшего в России СПГ-завода перешел в НОВАТЭК 12:58, Бизнес СК назвал причину обрушения в производственном здании в Дзержинском 12:53, Общество Почему подешевел Ethereum: ICO-проекты в ноябре продали токены на $67 млн 12:51, Крипто Boeing пригрозили потерей контракта на $22 млрд: котировки пошли вниз 12:49, Quote В коллекцию гурманов: гастрономические подарки на Новый год 12:48, Стиль Лофт, ар-деко или неоклассика: какой ремонт сделать в квартире 12:45, РБК и Экспострой на Нахимовском ЦБ выставил на аукцион санируемый Азиатско-Тихоокеанский банк 12:44, Финансы «Краснодар» расторг контракт с забившим через себя «Севилье» футболистом 12:42, Спорт
После реконструкции в Летнем саду появится новое здание
Санкт-Петербург и область, 16 мая 2008, 09:44
0
После реконструкции в Летнем саду появится новое здание
Совет по сохранению культурного наследия при правительстве Санкт-Петербурга 15 мая одобрил проект строительства нового здания на месте хозяйственного корпуса в Летнем саду. Как сообщил корреспондент РБК с заседания совета, всего было рассмотрено три варианта архитектурных решений здания. В результате был принят самый "нейтральный" по отношению к саду.

Совет по сохранению культурного наследия при правительстве Санкт-Петербурга 15 мая одобрил проект строительства нового здания на месте хозяйственного корпуса в Летнем саду. Как сообщил корреспондент РБК с заседания совета, всего было рассмотрено три варианта архитектурных решений здания. В результате был принят самый "нейтральный" по отношению к саду.

В новом хозяйственно-административном блоке Русского музея, в ведении которого с 2003г. находится Летний сад, разместится база по обслуживанию и сохранению ландшафта сада и его архитектурных памятников.

Согласно проекту, объект представляет собой кирпичное отштукатуренное здание высотой не более 7 м, фасад которого будет нейтрализован с помощью боскетов. Площадь нового здания практически не будет превышать площадь существующего хозяйственного корпуса, которая равна 780 кв. м (причем функциональными из них сейчас являются только 300 кв. м).

Состоявшееся в четверг заседание совета по сохранению культурного наследия Петербурга, посвященное реставрации Летнего сада, является четвертым по счету, но далеко не последним. На следующих заседаниях совету предстоит обсудить целесообразность восстановления и музеификации комплекса фонтанов Летнего сада, а также воссоздания его ландшафта.

Полномасштабная реставрация Летнего сада обсуждается со времен Великой Отечественной войны. Нынешний проект реставрации сада был разработан еще в 2002г., когда объект из городской собственности перешел в федеральную, став частью Русского музея. Облагородить Летний сад к 300-летию Петербурга не успели, и решили приурочить реставрацию к юбилею дома Романовых. В настоящий момент проект реконструкции прошел Главстройэкспертизу.

Таким образом, сад может быть закрыт уже в 2008г., а работы по его реставрации могут затянуться, по некоторым данным, до 2013г. - именно тогда в России и Санкт-Петербурге будут отмечать 400-летие дома Романовых.

Реконструкция сада, главным архитектором проекта которой является Николай Иванов (ЛенНИИпроект), предполагает восстановление обнаруженных в ходе археологических работ архитектурных объектов, а также воссоздание ландшафта. По предварительным данным, реализация проекта оценивается в 2 млрд руб.

По словам директора Русского музея Владимира Гусева, в ходе реставрации сада будет вырублено не более 10-12% деревьев. Как подчеркнул В.Гусев, сегодня состояние только пять тысяч деревьев из 1 тыс. 826-ти, находящихся на территории сада, можно считать здоровыми.