В Петербурге резко выросло число вакансий для самозанятых
За год число вакансий для самозанятых выросло в России в 12 раз, подсчитали эксперты сервиса hh.ru. В Санкт-Петербурге, по оценкам разных ведомств, в качестве самозанятых зарегистрированы от 98 до 107 тыс. человек.
Работали «в черную»
По данным на начало 2021 года, число самозанятых в России достигло 1,6 млн, а в Санкт-Петербурге — 107,2 тыс. человек, сообщили в комитете по труду и занятости населения Смольного. По мнению чиновников, легализовать свою деятельность многим горожанам помогло введение нового налогового режима. «По статистике, 40% граждан, получающих статус самозанятого, вообще не имели официальных доходов за год до постановки на учет», — подчеркивает Светлана Сергеева, ведущий специалист отдела развития человеческого капитала комитета.
Отметим, что у другого ведомства, Федеральной налоговой службы РФ (ФНС), расходятся данные со статистикой Смольного. Как заявил на этой неделе во время выступления в Мариинском дворце руководитель управления ФНС по Санкт-Петербургу Александр Гнедых, в городе в качестве самозанятых зарегистрировались 98 тыс. жителей. «Больше всего самозанятых среди водителей, также много людей, занимающихся информационными услугами, рекламой и сдачей квартир», — подчеркнул Александр Гнедых. Нянь, сиделок и мастеров из бьюти-индустрии среди петербургских самозанятых гораздо меньше.
Петербург присоединился к регионам, где действует особый налоговый режим для самозанятых, в 2020 году. По словам Александра Гнедых, из-за пандемии «выход из тени» людей, которые предпочитают работать на себя, без официального трудоустройства, значительно снизился.
Петербург на втором месте
По оценкам hh.ru, cамозанятые россияне с начала года опубликовали более 26 тыс. резюме, большая доля таких резюме приходится на Москву (37%), на втором месте — Санкт-Петербург (12%), на третьем месте — Московская область (7%). Больше всего для будущего трудоустройства им интересны сферы «ИТ, телеком», «Продажи», «Транспорт и логистика», «Административный персонал», «Строительство».
При этом активность работодателей с начала года в области найма самозанятых также активно растет. Так, за январь—март российские работодатели успели опубликовать более 12 тыс. вакансий для самозанятых, что в 12 раз выше, чем в начале 2020 года. Также периодически работодатели в вакансиях для самозанятых предлагают комбинированный график работы: 3 раза в неделю в офисе (например, для проведения рабочих встреч по проектам); 2 раза в неделю удаленно. Самыми популярными сферами, куда привлекают самозанятых, в начале этого года стали «Административный персонал», «Транспорт», «Продажи», «ИТ, телеком», «Маркетинг», «Рабочий персонал, «Строительство, недвижимость», «Бухгалтерия», а также «Искусство и масс-медиа». Средний доход для самозанятых находится на уровне 50 тыс. руб. в месяц.
Эксперты отмечают, что № 422-ФЗ ввел обязательное условие перерыва в 2 года между работой по трудовому договору и возможностью трудоустройства как самозанятого в той же компании. «Это является своеобразной гарантией того, что недобросовестные работодатели не смогут за счет соискателей или работников уходить от выплаты налогов. В то же время, конечно же, часть сфер (например, сфера гостично-ресторанного бизнеса) в данном случае испытывают некоторые неудобства при работе со своими бывшими работниками. Например, теперь они не могут сотрудничать с ними, как с самозанятыми, в рамках каких-либо проектов, пока не пройдут эти 2 года», — отмечает Мария Бузунова, руководитель пресс-службы hh.ru Северо-Запад.