Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Лавров заявил о курсе на сдерживание России во внешней политике ФРГ Политика, 17:10 В Москве из-за нарушения масочного режима закрыли Коптевский рынок Общество, 17:01 Ереван попросил лишить Кабул статуса наблюдателя в ОДКБ за поддержку Баку Политика, 16:50 Российский Nissan Qashqai получил обновление и подорожал Авто, 16:48 Крымский минздрав ответил на жалобы жителей на отказы в госпитализации Общество, 16:41 Страховая компания Гинера подала иск к «Росгосстраху» на 12 млрд руб. Финансы, 16:41 Как DeFi совершенствует независимую финансовую систему Крипто, 16:35 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 1 октября Общество, 16:32 Как инвестиционные компании управляют капиталами состоятельных людей РБК и Refinitiv, 16:23 Пушкина написала генпрокурору о «деле против геев и суррогатных матерей» Общество, 16:22 Семак сообщил о состоянии травмированных футболистов «Зенита» Спорт, 16:15 Бывший капитан «Спартака» подписал контракт с новым клубом Спорт, 16:09 В чем российские компании ошибаются при цифровизации: анализ KPMG и АСИ Pro, 16:00 Огонь, батарея: зачем и как реформировать ЖКХ Социальная экономика, 16:00 
С.-Петербург ,  
0 

Выборгский завод заключает контракт на ледокол для «Ямала СПГ»

Предприятие стало единственным участником, вышедшим в финальную часть тендера

Выборгский судостроительный завод (ВСЗ, входит в Объединенную судостроительную корпорацию) получил контракт на строительство портового ледокола для проекта «Ямал СПГ». Контракт между с «Атомфлотом» должен вступить в силу 1 мая, ледокол должны поставить заказчику до конца 2018 года.

Как пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на гендиректора ВСЗ Александра Соловьева, сейчас проходит формальное согласование контракта в руководстве ВСЗ и «Росатома». По данным издания, Выборгский завод стал единственным участником, вышедшим в финальную часть тендера.

Выборгский судостроительный завод - одно из крупнейших судостроительных предприятий на Северо-Западе России с более чем 60-летним опытом работы в области коммерческого и военного судостроения. В феврале 2012 года контрольный пакет акций завода приобрела ОСК. До этого предприятие находилось под контролем акционеров банка «Россия». По итогам прошлого года компания уже получила незначительную прибыль - 49 тыс. рублей - после 350 млн рублей и 500 млн рублей убытков в 2013 году и 2012 году соответственно.

Руководство предприятия рассчитывало подписать контракт еще в 2013 году, однако сроки его заключения переносились из-за проблем с реализацией самого проекта. Первоначально предполагалось, что победитель конкурса построит портовый ледокол и буксир для проекта «Ямал СПГ» за 150-170 млн долл. Однако заказчик, пишет издание, принял решение отложить заключение контракта на строительство буксира до 2018 года с целью значительно доработать проект. В итоге ВСЗ пока будет строить только ледокол.

Проект «Ямал СПГ» предусматривает строительство завода по производству сжиженного природного газа мощностью 16,5 млн т в год на ресурсной базе Южно-Тамбейского месторождения. 20% акций компании принадлежат французской Total, 60% - НОВАТЭКу, 20% - китайской CNPC. На данный момент проект профинансирован более чем на 10 млрд долл., весь проект оценивается в 27 млрд долл., пишет издание.

Губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин в мартовской встрече с президентом РФ Владимирмо Путиным говорил, что проект выполнен «процентов на 30», на площадке работают 9 тыс. человек, за февраль было принято 65 судов. «Насколько я осведомлен, мы недавно провели совещание как раз по реализации проекта, «НОВАТЭК» выполнил практически все работы в части обустройства самого порта, самой причальной стенки. Есть, говорят, небольшие задержки вроде как по федерально-целевой программе по углубительным работам, вроде как есть предпосылки, что могут немножко деньги отодвинуть и попозже их использовать. Но, насколько я понимаю, проект нельзя ни на секунду останавливать, там все синхронизировано и реализация должна идти вовремя», - отметил губернатор ЯНАО.

Он также отметил, что на Балтийском заводе идет строительство трех ледоколов для реализации проекта. «Первый ледокол стоит на стапелях, у него готовность будет ориентировочно в 2018 году. В 2017 году «Ямал СПГ» запускается, в 2018 году ледокол сойдет со стапелей. Такие проекты, как ледоколы, просто жизненно необходимы», - сообщил губернатор Ямала. Путин, в свою очередь, напомнил, что в то время как государство сейчас ведет курс на оптимизацию расходов, проекты ЯНАО решено поддержать из ФНБ, что требует особого контроля ситуации.

А гендиректор «Ямал СПГ» Евгений Кот на днях сообщил «Интерфаксу», что к концу 2015 года готовность завода по сжижению природного газа составит 45%. Он напомнил также, что 95% будущего СПГ уже законтрактовано (85% с поставкой на рынки азиатских стран, в том числе и в Китай).