Лента новостей
В Москве изменились правила платной парковки 06:35, Общество Россия предложила ООН поддержать ДРМСД 06:13, Политика Генсек ООН прокомментировал решение Косово создать свою армию 06:02, Политика Ракетоносцы Ту-160 вернулись в Россию из Венесуэлы 05:19, Политика «Интерфакс» сообщил об уходе с поста гендиректора «дочки» РЖД 04:43, Бизнес Еврокомиссия пригласила Россию и Украину на переговоры по газу 04:05, Бизнес Times узнала о расколе британского кабинета на три части из-за Brexit 03:46, Политика Мюллер отчитался о расходах на расследование «российского дела» 03:20, Политика Reuters обвинил Johnson&Johnson в сокрытии информации об асбесте в тальке 02:48, Бизнес Трамп назвал «чокнутого правого» новым руководителем аппарата Белого дома 02:23, Политика Посол России в Вене заявил об отсутствии доказательств вины биатлонистов 01:58, Общество WSJ узнала о краже китайскими хакерами секретных данных ВМС США 01:05, Общество Маршруты российские: какие риски несет проект о суверенном Рунете 00:38, Технологии и медиа СК объявил в розыск гендиректора хлебозавода в Москве 00:28, Бизнес Девелоперская компания ВТБ запланировала провести делистинг 14 дек, 23:48, Бизнес Президент Сербии попросил созвать СБ ООН из-за ситуации в Косово 14 дек, 23:46, Политика СМИ узнали о попытке США заставить Deutsche Telekom отказаться от Huawei 14 дек, 23:45, Политика Самолет британских ВВС провел разведку у побережья Черного моря 14 дек, 23:10, Общество Министр предложил властям Украины запретить поезда в Россию 14 дек, 22:24, Политика СБУ обвинила Россию в попытках через соцсети вмешаться в выборы 14 дек, 22:21, Политика Посольство России обвинило Лондон в помехах увеличению числа дипломатов 14 дек, 22:19, Политика Чему можно научить свой умный дом 14 дек, 22:06, РБК и «Ингосстрах» Экс-главе РАО предъявили обвинение в мошенничестве 14 дек, 21:30, Общество Суд счел законным отказ в заведении дела об исчезновении 27 жителей Чечни 14 дек, 21:24, Общество СМИ узнали о признании Роналду вины в деле об уклонении от налогов 14 дек, 21:15, Спорт Игра на упреждение: зачем ЦБ повысил ключевую ставку второй раз за год 14 дек, 21:08, Финансы «Надо начинать бизнес в России»: Сергей Колесников в проекте «Герои РБК» 14 дек, 21:00, Свое дело  У вице-губернатора Псковской области нашли вид на жительство в Эстонии 14 дек, 20:52, Общество
Выборгский завод заключает контракт на ледокол для «Ямала СПГ»
Санкт-Петербург и область, 16 апр 2015, 10:13
0
Выборгский завод заключает контракт на ледокол для «Ямала СПГ»
Предприятие стало единственным участником, вышедшим в финальную часть тендера

Выборгский судостроительный завод (ВСЗ, входит в Объединенную судостроительную корпорацию) получил контракт на строительство портового ледокола для проекта «Ямал СПГ». Контракт между с «Атомфлотом» должен вступить в силу 1 мая, ледокол должны поставить заказчику до конца 2018 года.

Как пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на гендиректора ВСЗ Александра Соловьева, сейчас проходит формальное согласование контракта в руководстве ВСЗ и «Росатома». По данным издания, Выборгский завод стал единственным участником, вышедшим в финальную часть тендера.

Выборгский судостроительный завод - одно из крупнейших судостроительных предприятий на Северо-Западе России с более чем 60-летним опытом работы в области коммерческого и военного судостроения. В феврале 2012 года контрольный пакет акций завода приобрела ОСК. До этого предприятие находилось под контролем акционеров банка «Россия». По итогам прошлого года компания уже получила незначительную прибыль - 49 тыс. рублей - после 350 млн рублей и 500 млн рублей убытков в 2013 году и 2012 году соответственно.

Руководство предприятия рассчитывало подписать контракт еще в 2013 году, однако сроки его заключения переносились из-за проблем с реализацией самого проекта. Первоначально предполагалось, что победитель конкурса построит портовый ледокол и буксир для проекта «Ямал СПГ» за 150-170 млн долл. Однако заказчик, пишет издание, принял решение отложить заключение контракта на строительство буксира до 2018 года с целью значительно доработать проект. В итоге ВСЗ пока будет строить только ледокол.

Проект «Ямал СПГ» предусматривает строительство завода по производству сжиженного природного газа мощностью 16,5 млн т в год на ресурсной базе Южно-Тамбейского месторождения. 20% акций компании принадлежат французской Total, 60% - НОВАТЭКу, 20% - китайской CNPC. На данный момент проект профинансирован более чем на 10 млрд долл., весь проект оценивается в 27 млрд долл., пишет издание.

Губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин в мартовской встрече с президентом РФ Владимирмо Путиным говорил, что проект выполнен «процентов на 30», на площадке работают 9 тыс. человек, за февраль было принято 65 судов. «Насколько я осведомлен, мы недавно провели совещание как раз по реализации проекта, «НОВАТЭК» выполнил практически все работы в части обустройства самого порта, самой причальной стенки. Есть, говорят, небольшие задержки вроде как по федерально-целевой программе по углубительным работам, вроде как есть предпосылки, что могут немножко деньги отодвинуть и попозже их использовать. Но, насколько я понимаю, проект нельзя ни на секунду останавливать, там все синхронизировано и реализация должна идти вовремя», - отметил губернатор ЯНАО.

Он также отметил, что на Балтийском заводе идет строительство трех ледоколов для реализации проекта. «Первый ледокол стоит на стапелях, у него готовность будет ориентировочно в 2018 году. В 2017 году «Ямал СПГ» запускается, в 2018 году ледокол сойдет со стапелей. Такие проекты, как ледоколы, просто жизненно необходимы», - сообщил губернатор Ямала. Путин, в свою очередь, напомнил, что в то время как государство сейчас ведет курс на оптимизацию расходов, проекты ЯНАО решено поддержать из ФНБ, что требует особого контроля ситуации.

А гендиректор «Ямал СПГ» Евгений Кот на днях сообщил «Интерфаксу», что к концу 2015 года готовность завода по сжижению природного газа составит 45%. Он напомнил также, что 95% будущего СПГ уже законтрактовано (85% с поставкой на рынки азиатских стран, в том числе и в Китай).