Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СК возбудил дело по факту пожара на «Невской мануфактуре» в Петербурге Общество, 17:01 «Риски сохраняются». Что означает конец расследования для Alibaba и акций Инвестиции, 16:54 Пожар на «Невской мануфактуре» с борта коптера. Видео Общество, 16:53 В Москве появилась мемориальная доска космонавту Алексею Леонову Общество, 16:50 Дельфин выпустил клип на сингл «Ладони» в память о погибших врачах Стиль, 16:50 В ЦИАН зафиксировали резкий спад сделок с новостройками Москвы Недвижимость, 16:48 Умер актер из сериала «Клан Сопрано» Джозеф Сираво Общество, 16:41 Россия будет участвовать в заседании ПАСЕ дистанционно Политика, 16:40 «Спартак» обратился в РФС из-за судейства в матче с «Локомотивом» Спорт, 16:38 Зарплаты, бизнес-карты и кредиты: почему растет популярность бизнес-аппов РБК и СберБизнес, 16:36 Идея Netflix: как «Леруа Мерлен» справился с нехваткой разработчиков Pro, 16:31 Италия назвала дату открытия туристического сезона Бизнес, 16:31 Алиев потребовал ответа на вопрос о применении «Искандеров» в Карабахе Политика, 16:25 «Спартак» оценил судейство в игре с «Локомотивом» фразой «великий слепой» Спорт, 16:19
С.-Петербург ,  
0 

Ученые насчитали 2,5 млн переболевших COVID петербуржцев

Исследователи уверены, что город подходит к условной отметке коллективного иммунитета
Фото: Доников Александр/PhotoXPress.ru
Фото: Доников Александр/PhotoXPress.ru

Более чем у половины жителей Петербурга есть антитела к коронавирусу (COVID-19, он же SARS-CoV-2). Об этом РБК Петербург сообщили в пресс-службе Европейского университета, который совместно с сотрудниками клиники «Скандинавия», лаборатории Genetico и НЦМУ «Передовые цифровые технологии» подвел итоги четвертого этапа исследования о развитии эпидемии в Северной столице (проводилось на базе ФГБУ «НИИ гриппа им. А.А. Смородинцева» Минздрава России при поддержке АО «Полиметалл»). Дальнейшее течение эпидемии зависит от длительности иммунного ответа у переболевших и охвата вакцинацией, уверены ученые.

На пороге коллективного иммунитета

Четвертый этап исследования частоты выявления антител к коронавирусу SARS-CoV-2 начался в феврале. По итогам первых недель мониторинга репрезентативной выборки у 53,4% участников исследования тест на антитела к «ковиду» показал положительный результат. По данным ученых, еще в ноябре этот показатель был 24%. Таким образом, с учетом дополнительных поправок на чувствительность тестов, число переболевших в Петербурге после года эпидемии может составлять более 2,5 млн человек.

Соавтор исследования Антон Барчук уверен, что Петербург, а значит и другие крупные города России, подходит к условной отметке коллективного или популяционного иммунитета. «Снижение числа заболевших и госпитализаций по сравнению с зимними месяцами на фоне сохранения лишь некоторых обязательных и добровольных ограничений это также подтверждает», — говорит он.

По словам ученого, дальнейший ход эпидемии зависит от длительности иммунного ответа, хода программы вакцинации и соблюдения противоэпидемических мероприятий. «Если не будет резкой потери иммунной защиты, то в ближайшие месяцы не стоит ждать нового увеличения числа заболевших», — говорит он

Стойкость иммунитета

Его коллега Даниил Широков сообщил, что у большинства переболевших в течение 10 и более месяцев сохраняется положительный результат теста. Это более 80% участников, сдавших положительный тест. «Прогнозировать стойкость иммунного ответа в дальнейшем пока сложно, нужны новые данные. Из других исследований мы знаем, что наличие антител — это хороший предиктор снижения риска повторного заражения», — отмечает эксперт.

Авторы исследования уточнили, что в их выборке на данный момент около 10% участников исследования получили хотя бы одну дозу вакцины. «Мы видим, что чаще вакцинируются люди пожилого возраста, а также те, у кого не было обнаружено антител по результатам предыдущих тестов. Нельзя исключить, что кто-то вакцинировался в других городах, например в Москве, а также вакцинировался в рамках исследований. У 95% вакцинированных хотя бы одной дозой тест на антитела положительный», — говорит соавтор исследования Дмитрий Скугаревский.

Замдиректора НИИ гриппа имени Смородинцева по научной работе Дарья Даниленко добавляет, что ученым важно понять, насколько иммунный ответ после перенесенной инфекции отличается от получаемого после вакцинации. «Мы надеемся сравнить данные из популяционного исследования с результатами определения антител у вакцинированных, чтобы понять есть ли различия, и насколько эффективнее вакцинация с точки зрения иммунного ответа в сравнении с перенесенной инфекцией», — говорит эксперт.

При этом она напоминает, что пока в Петербурге, и в России в целом, в настоящее время не наблюдаются циркуляции вариантов коронавируса, как, например, «британский» или «южноафриканский» (которые могут оказать существенное влияние на дальнейшее развитие эпидемии). «Поэтому сейчас критически важно соблюдать рекомендованные противоэпидемические меры и активно продолжать вакцинацию населения», — замечает Дарья Даниленко.