Форварды перегрелись: что угрожает растущим петербургским отраслям?
Отрасли, ставшие лидерами роста в Петербурге 2015-2016 годов, очевидно, продолжат расти и в 2017 году. Однако популярность нескольких сегментов экономики на фоне общего застоя вызвала разного рода перегревы. Для туристической отрасли большим риском становится перегрев цен на отели и услуги гостеприимства в Петербурге, возникающий из-за бурного притока туристов в город, а для IT — перегрев зарплат и зарплатных ожиданий программистов. Во всех сегментах-форвардах инвестиционный всплеск усилил конкуренцию, так что игроки этих отраслей готовятся в 2017 году к снижению маржи, слияниям и поглощениям. Встретившиеся в клубе Winner представители фармацевтики, IT и туризма рассказали об основных рисках 2017 года.
«Петербургу реально угрожает высокий спрос со стороны Китая. По нашей поговорке, «когда начинается китайский турист, заканчиваются туристы остальные». Иными словами, сейчас мы столкнулись с тем, что китайская масса вытесняет качественного европейского туриста в силу известных причин. Угроза турбизнесу состоит в том, что мы зависим от того, сколько денег человек тратит за поездку. А китайцы тратят мало. То, что они тратят, — остается в китайских же ресторанах и сувенирных лавках».
«Мы, как производители игр, рискуем не получить клиента на самых перспективных рынках — в Китае и Юго-Восточной Азии. Эти регионы показывают наибольшие обороты и динамику роста, однако их аудитория играет в специфический продукт, который часто не находит отклика у западного геймера. Тогда как наши приложения ориентированы в первую очередь на российского, европейского и американского покупателя. В принципе мы пока не в состоянии выпускать такие игры, которые были бы очень популярны в Китае, но и справедливости ради отмечу, такую задачу, выпускать игры для китайского потребителя, мы и не ставим, делаем игры те, которые умеем и понимаем».
«Основная угроза для российской фармацевтики исходит со стороны непрофильных для отрасли ведомств. Так, недавно ФАС оспорила правомерность принятия закона «третий лишний», где привела в качестве аргумента более низкую стоимость препаратов иностранного производства по сравнению с отечественными. Однако дело в том, что иностранные компании, стремительно теряющие долю рынка в России, готовы временно демпинговать, чтобы остановить падение и попытаться повлиять на политику правительства в сфере поддержки отечественных фармацевтов полного цикла».
«В IT-бизнесе тучи сгущаются над рынком кадров. Талантливый студент, прежде чем стать талантливым специалистом, должен набраться опыта. Крупные предприятия для этого чаще всего не подходят. В то же время в кризис произошла консолидация рынка, исчезло множество небольших фирм. Отсутствие на рынке мелких игроков так или иначе обостряет проблему квалификации персонала. Нас такой тренд тревожит, так как это был существенный источник по выращиванию кадров в индустрии».
«Для фармацевтики остро стоит проблема персонала. Особенно — наличие квалифицированных химиков-синтетиков и химиков-аналитиков. Образовательный процесс в профильных вузах за последние 25 лет претерпел существенные изменения, и не в лучшую сторону. Поэтому в условиях дефицита компетентных кадров приходится жестко конкурировать как за молодых, так и за опытных специалистов. Активно ищем их как в других российских городах, так и в ближнем зарубежье: Беларуси, Украине, Казахстане, Армении, других странах СНГ».
«Для российской IT-индустрии, как это ни странно, главную опасность представляет рост цен на нефть. В условиях низких нефтяных котировок государству приходится инвестировать в развитие альтернативных топливу экспортных продуктов. В том числе поэтому сейчас IT-отрасль серьезно поддерживается государством. Когда же цены восстановятся, государство может расслабиться, и тогда поддержка новых технологий прекратится».
Беседа в ресторане «Палкинъ» стала продолжением цикла встреч прогрессивных бизнесменов за бокалом вина, организованного РБК Петербург в форме клуба Winner. Партнером встречи выступили компания Tele2 и компания Simple.