Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Влюбиться в кофе: как создавать кофейные шедевры РБК и Coffesso, 11:16
Как прошло 13-е заседание Российско-Австрийского делового совета​ Пресс-релиз, 11:15
Лаврову в Норвегии подарили «вазу для виски» Политика, 11:13
Бывший игрок «Локомотива» обвинил руководство клуба во лжи Спорт, 11:10
Минздрав разрешил делать одновременно прививку от гриппа и «Спутник Лайт» Общество, 11:10
Как государства и корпорации борются с глобальным дефицитом микрочипов Pro, 11:07
Бывший футболист «Локомотива» знал об отставке главного тренера еще летом Спорт, 11:01
Что читает сооснователь Google: любимые книги Сергея Брина Экономика инноваций, 11:00
В Ленинградской области ввели QR-коды и закрыли большие ТРЦ Общество, 10:55
Почему бунтарь Моцарт живет в Театральном доме на Патриарших РБК и Галс-Девелопмент, 10:54
Как наверняка довести сотрудников до выгорания: топ-5 вредных советов Pro, 10:46
WADA обвинило антидопинговый центр Украины в махинациях Спорт, 10:37
В квартире жилого дома в Улан-Удэ произошел взрыв Общество, 10:34
Новые особо охраняемые природные территории Москвы. Инфографика РБК и ДПиООС, 10:30
Санкт-Петербург и область ,  
0 

Россия требует у Великобритании выдачи экс-главы "Банка Москвы"

Российские власти направили официальный запрос в Великобританию о выдаче экс-главы "Банка Москвы" Андрея Бородина.

Российские власти направили официальный запрос в Великобританию о выдаче экс-главы "Банка Москвы" Андрея Бородина.

Генеральная прокуратура РФ подготовила и отправила запрос после того, как была официально уведомлена о местонахождении А.Бородина, объявленного в международный розыск в ноябре 2011г. Об этом сообщила официальный представитель ведомства Марина Гриднева.

"В связи с установлением на территории Великобритании местонахождения А.Бородина, Генеральная прокуратура РФ оперативно подготовила и направила в компетентные органы Великобритании запрос о его выдаче для привлечения к уголовной ответственности", - сказала она.

М.Гриднева напомнила, что в ноябре 2011г. Генпрокуратура РФ дала согласие на организацию международного розыска А.Бородина и его бывшего заместителя Дмитрия Акулинина. Данное решение было принято по результатам изучения материалов уголовного дела, находящегося в производстве следственного департамента МВД России, по факту мошенничества со средствами городского бюджета, которые "Банк Москвы" выдал компании "Премьер-Эстейт".

В отношении экс-руководителей банка в сентябре 2011г. было вынесено новое постановление о привлечении их в качестве обвиняемых в мошенничестве. В этой связи в постановление о международном розыске были внесены соответствующие изменения о переквалификации действий обвиняемых. Ранее, в мае 2011г., постановлением Тверского районного суда Москвы экс-банкирам была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Напомним, в отношении А.Бородина и Д.Акулинина возбуждено несколько уголовных дел, связанных с корыстными преступлениями, совершенными фигурантами дела во время пребывания у руководства банком.

Так, по версии следствия, с октября 2010г. по март 2011г. они перевели контроль над ОАО "Столичная страховая группа" (контрольным пакетом акций которого "Банк Москвы" владел совместно с правительством Москвы) к офшорной компании. Кроме того, их подозревают в злоупотреблении полномочиями при продаже акций ЗАО "Инвестлеспром", принадлежавших "Банку Москвы". Далее, в 2008-2011гг. банкиры организовали перечисление с корреспондентского счета ОАО "Банк Москвы" не менее 7,8 млрд руб. на счета подконтрольных компаний, зарегистрированных в Республике Кипр.

Экс-банкиры также обвиняются в том, что при пособничестве президента ЗАО "Кузнецкий мост девелопмент" Бориса Шемякина и гендиректора ЗАО "Премьер Эстейт" Светланы Тимониной похитили более 12,5 млрд руб., принадлежащих "Банку Москвы".