Лента новостей
Агаларов заявил о способности достроить космодром Восточный Бизнес, 20:01 СК возбудил дело о международном терроризме после взрывов в Донецке Общество, 19:56 «Краснодар» объявил о трансфере защитника «Ростова» Спорт, 19:52 Совет Думы не включил ПАСЕ в список для взносов в 2019 году Политика, 19:51 Путин не увидел оснований доводить ситуацию до нового Карибского кризиса Политика, 19:43 Эксперты зафиксировали рекордный рост поддержки популистов в Европе Политика, 19:31 В Минобороны Эстонии заявили о фактической подготовке к войне Политика, 19:24 В НАТО увидели в послании Путина угрозу «нацелиться на союзников» Политика, 19:21 Департамент Росприроднадзора подал в суд на оператора аэропорта Пулково Общество, 19:07 Помощник Трампа заявил о сочтенных днях президента Никарагуа Политика, 19:01 Как хардфорк Ethereum повлияет на цену криптовалюты Крипто, 18:52 Бренд Лагерфельда сообщил о его воле не устраивать публичных похорон Общество, 18:47 Додон опроверг сообщения о проверке в посольстве Молдавии в Москве Политика, 18:41 Основатель «Копейки» закроет косметическую сеть «Бьютека» Бизнес, 18:35
С.-Петербург ,  
0 
Иран отложил запрет на нефтеэкспорт в ЕС с учетом морозов в Европе
Введение запрета на экспорт иранской нефти в Евросоюз временно отложено.

Введение запрета на экспорт иранской нефти в Евросоюз отложено временно. С таким заявлением выступил посол Ирана в России Сейед Мухаммед Реза Саджади на пресс-конференции. Он не уточнил, на какой именно срок отложено введение такого запрета.

"Меджлис (парламент Ирана - прим. РБК) намеревался принять закон о запрете экспорта нефти в европейские страны в качестве ответа на решение ЕС ввести нефтяное эмбарго в отношении Ирана с 1 июля 2012г. Однако правительство Ирана из гуманитарных соображений, а также с учетом холодной зимы в Европе обратился с просьбой временно отложить введение этого запрета", - сказал он.

При этом посол осудил использование ЕС энергетики в политических целях. "Это не в интересах народов", - считает он.

Напомним, накануне иранский англоязычный телеканал Press TV сообщил, что Исламская Республика прекратила экспорт нефти в шесть стран Евросоюза (ЕС) - проблемные Грецию, Италию, Испанию и Португалию, а также в Нидерланды и Францию. Соответствующее решение было принято в ответ на введение блоком санкций против страны.

Позднее Министерство нефтяной промышленности Ирана опровергло эту информацию. Еврокомиссия также не подтвердила факт остановки поставок нефти. Кроме того, представитель ЕК Марлен Хольцнер подчеркнула, что в случае возникновения подобной ситуации нефтяных запасов стран - членов ЕС хватит на 120 суток.

В конце января 2012г. Евросоюз одобрил новый пакет ограничительных мер в отношении Ирана, призванный сократить источники финансирования ядерной программы страны. Совет ЕС ввел запрет на импорт, приобретение и транспортировку иранской нефти и нефтепродуктов, а также на относящиеся к ним финансовые и страховые операции. Полностью нефтяное эмбарго в отношении Ирана должно вступить в силу 1 июля 2012г., до этой даты европейским странам разрешено закупать иранскую нефть по действующим контрактам.

Иран пригрозил симметричным ответом на экономические санкции ЕС. Парламент Исламской Республики пообещал принять закон о скорейшем прекращении экспорта нефти в Европу, не дожидаясь вступления в силу эмбарго.