Лента новостей
Минобороны за неделю засекло 13 самолетов-разведчиков у границ России 05:58, Политика Пользователи столкнулись с глобальным сбоем в работе Facebook 05:35, Технологии и медиа Главного энергетика Китая заподозрили в коррупции 05:15, Политика Пранкерам Вовану и Лексусу запретили въезд на Украину 04:59, Политика Трамп выступит в Совбезе ООН по теме оружия массового поражения 04:28, Политика Порошенко заявил о захлебнувшемся плане «Русская весна» в Донбассе 03:49, Политика СМИ узнали о возможной заморозке отчислений застройщиков в Фонд дольщиков 03:32, Экономика Кадыров обратится к Кудрину за помощью в ликвидации недостроев в Чечне 02:59, Бизнес Порошенко лишился титула почетного гражданина Вероны 02:29, Политика Sky News узнал о новых британских кибервойсках для противодействия России 02:10, Политика Очередная часть фильма «Елки» станет последней 01:54, Технологии и медиа В Петрозаводске задержали подозреваемого в убийстве двух девушек 01:24, Общество Украина решила ввести санкции против химкомпаний из-за работы в Крыму 01:05, Политика Более 40 человек погибли при крушении парома на крупнейшем озере в Африке 00:45, Общество Минобороны обосновало подлинность данных о сбившей ​Boeing MH17 ракете 00:11, Политика Государство решило увеличить расходы на фундаментальные исследования 00:00, Экономика «Зенит» упустил победу в матче Лиги Европы 00:00, Спорт Bellingcat узнала о возможном аресте Петрова и Боширова в Нидерландах 20 сен, 23:50, Политика Возвращение РУСАДА: произошла ли амнистия российского спорта 20 сен, 23:32, Общество В Думе назвали новые санкции попыткой США сыграть роль мирового диктатора 20 сен, 23:12, Политика Новые санкции США. Главное 20 сен, 22:57, Политика Глава Финляндии передал архиву подаренные Путиным документы о Маннергейме 20 сен, 22:54, Общество В США допустили введение санкций против будущих покупателей С-400 20 сен, 22:45, Политика Кто попал под новые санкции США. Полный список 20 сен, 22:25, Политика Лига Европы по футболу. «Копенгаген» — «Зенит». Онлайн 20 сен, 22:00, Спорт ЧВК Вагнера попала в санкционный список США 20 сен, 21:59, Политика «Спартак» проиграл «Рапиду» в первом туре Лиги Европы 20 сен, 21:49, Спорт Израиль передал России данные о крушении Ил-20 20 сен, 21:38, Политика
Иран отложил запрет на нефтеэкспорт в ЕС с учетом морозов в Европе
Санкт-Петербург и область, 16 фев 2012, 13:03
0
Иран отложил запрет на нефтеэкспорт в ЕС с учетом морозов в Европе
Введение запрета на экспорт иранской нефти в Евросоюз временно отложено.

Введение запрета на экспорт иранской нефти в Евросоюз отложено временно. С таким заявлением выступил посол Ирана в России Сейед Мухаммед Реза Саджади на пресс-конференции. Он не уточнил, на какой именно срок отложено введение такого запрета.

"Меджлис (парламент Ирана - прим. РБК) намеревался принять закон о запрете экспорта нефти в европейские страны в качестве ответа на решение ЕС ввести нефтяное эмбарго в отношении Ирана с 1 июля 2012г. Однако правительство Ирана из гуманитарных соображений, а также с учетом холодной зимы в Европе обратился с просьбой временно отложить введение этого запрета", - сказал он.

При этом посол осудил использование ЕС энергетики в политических целях. "Это не в интересах народов", - считает он.

Напомним, накануне иранский англоязычный телеканал Press TV сообщил, что Исламская Республика прекратила экспорт нефти в шесть стран Евросоюза (ЕС) - проблемные Грецию, Италию, Испанию и Португалию, а также в Нидерланды и Францию. Соответствующее решение было принято в ответ на введение блоком санкций против страны.

Позднее Министерство нефтяной промышленности Ирана опровергло эту информацию. Еврокомиссия также не подтвердила факт остановки поставок нефти. Кроме того, представитель ЕК Марлен Хольцнер подчеркнула, что в случае возникновения подобной ситуации нефтяных запасов стран - членов ЕС хватит на 120 суток.

В конце января 2012г. Евросоюз одобрил новый пакет ограничительных мер в отношении Ирана, призванный сократить источники финансирования ядерной программы страны. Совет ЕС ввел запрет на импорт, приобретение и транспортировку иранской нефти и нефтепродуктов, а также на относящиеся к ним финансовые и страховые операции. Полностью нефтяное эмбарго в отношении Ирана должно вступить в силу 1 июля 2012г., до этой даты европейским странам разрешено закупать иранскую нефть по действующим контрактам.

Иран пригрозил симметричным ответом на экономические санкции ЕС. Парламент Исламской Республики пообещал принять закон о скорейшем прекращении экспорта нефти в Европу, не дожидаясь вступления в силу эмбарго.