Лента новостей
Янукович не выступит в суде Киева из-за госпитализации 13:57, Политика Немецкая автогонщица попала в серьезную аварию на Гран-при Макао 13:45, Спорт Чемпиона мира по рукопашному бою заподозрили в убийстве росгвардейца 13:21, Общество Саммит АТЭС впервые за 25 лет завершился без итоговой декларации 13:18, Политика Ищенко сдал в избирком документы для участия в выборах главы Приморья 12:23, Общество СМИ анонсировали переход футболиста «Зенита» в «Милан» 12:16, Спорт Как завести горизонтальные связи на бизнес-мероприятиях 11:54, РБК и Открытие Следователи возбудили дело после самоподрыва женщины в Грозном 11:30, Общество В Мурманске умер пострадавший при ЧП с «Адмиралом Кузнецовым» 11:24, Общество Американский генерал оценил доклад об утрате военного превосходства США 10:50, Политика Самый хоккейный тест для настоящих болельщиков 10:46, РБК и Mastercard Сборная Португалии первой вышла в полуфинал Лиги наций 10:26, Спорт Посольство России выразило соболезнования в связи с пожарами в Калифорнии 09:45, Общество Януковича госпитализировали в Москве в НИИ им. Склифосовского 09:42, Общество Медведев выразил соболезнования в связи с пожарами в Калифорнии 09:24, Общество У берегов Пхукета со дна подняли затонувшее с китайскими туристами судно 08:51, Общество Ледяные трюки: 5 самых впечатляющих зимних погонь в кино 08:30, РБК и Toyo Полиция задержала более 20 человек в ходе столкновений в Афинах 08:04, Общество Сторонница жесткого курса против Эр-Рияда ушла в отставку из Белого дома 07:23, Политика Мэй заявила об отсутствии альтернатив для ее плана по Brexit 07:00, Политика Число пропавших без вести в Калифорнии превысило 1,2 тыс. человек 06:52, Общество Трамп назвал сроки публикации «полного доклада» по убийству Хашкаджи 06:17, Политика Экс-замглавы генштаба Украины предрек «широкомасштабную войну» с Россией 05:42, Политика В США два человека погибли при падении самолета времен войны 04:58, Общество Жители Донбасса получили помощь на €15,3 млн благодаря папе римскому 04:51, Общество Киноакадемия США изменила формат награждения из-за пожаров в Калифорнии 04:30, Общество Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 04:23, РБК и Philips Трамп сравнил лесные пожары в Калифорнии с «монстром» 03:58, Общество
Иран отложил запрет на нефтеэкспорт в ЕС с учетом морозов в Европе
Санкт-Петербург и область, 16 фев 2012, 13:03
0
Иран отложил запрет на нефтеэкспорт в ЕС с учетом морозов в Европе
Введение запрета на экспорт иранской нефти в Евросоюз временно отложено.

Введение запрета на экспорт иранской нефти в Евросоюз отложено временно. С таким заявлением выступил посол Ирана в России Сейед Мухаммед Реза Саджади на пресс-конференции. Он не уточнил, на какой именно срок отложено введение такого запрета.

"Меджлис (парламент Ирана - прим. РБК) намеревался принять закон о запрете экспорта нефти в европейские страны в качестве ответа на решение ЕС ввести нефтяное эмбарго в отношении Ирана с 1 июля 2012г. Однако правительство Ирана из гуманитарных соображений, а также с учетом холодной зимы в Европе обратился с просьбой временно отложить введение этого запрета", - сказал он.

При этом посол осудил использование ЕС энергетики в политических целях. "Это не в интересах народов", - считает он.

Напомним, накануне иранский англоязычный телеканал Press TV сообщил, что Исламская Республика прекратила экспорт нефти в шесть стран Евросоюза (ЕС) - проблемные Грецию, Италию, Испанию и Португалию, а также в Нидерланды и Францию. Соответствующее решение было принято в ответ на введение блоком санкций против страны.

Позднее Министерство нефтяной промышленности Ирана опровергло эту информацию. Еврокомиссия также не подтвердила факт остановки поставок нефти. Кроме того, представитель ЕК Марлен Хольцнер подчеркнула, что в случае возникновения подобной ситуации нефтяных запасов стран - членов ЕС хватит на 120 суток.

В конце января 2012г. Евросоюз одобрил новый пакет ограничительных мер в отношении Ирана, призванный сократить источники финансирования ядерной программы страны. Совет ЕС ввел запрет на импорт, приобретение и транспортировку иранской нефти и нефтепродуктов, а также на относящиеся к ним финансовые и страховые операции. Полностью нефтяное эмбарго в отношении Ирана должно вступить в силу 1 июля 2012г., до этой даты европейским странам разрешено закупать иранскую нефть по действующим контрактам.

Иран пригрозил симметричным ответом на экономические санкции ЕС. Парламент Исламской Республики пообещал принять закон о скорейшем прекращении экспорта нефти в Европу, не дожидаясь вступления в силу эмбарго.