Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
TikTok сообщил об удалении видео по запросу российских властей Технологии и медиа, 02:39 СМИ узнали о поправке в законопроект об увольнении за пьянство на работе Общество, 02:38 Финтех для ультрахайнетов: как облегчить и автоматизировать трейдинг РБК и Refinitiv, 01:55 Два министра ФРГ ушли на карантин из-за коронавируса Политика, 01:55 Пользователи Instagram сообщили о сбое в работе социальной сети Технологии и медиа, 01:33 Общая стоимость «Яндекса» и «Тинькоффа» выросла на $2 млрд Финансы, 01:13 Минобороны Швеции обвинило российские корабли в нарушении границы Политика, 01:05 Умерла французская певица Жюльетт Греко Общество, 00:48 В АТОР оценили решение оставлять на изоляции прилетевших в Россию граждан Общество, 00:27 Финразведка ответила на утечку об операциях россиян в банках США Финансы, 00:00 Доля незнакомых со значением слова «блогер» россиян сократилась вдвое Общество, 00:00 Как быстро распознать мошенника при переводе денег в сети. Тест РБК, ВКонтакте и Mastercard, 23 сен, 23:55 Мосгорсуд оставил Абызова под арестом до конца декабря Общество, 23 сен, 23:50 В Минобороны сообщили о подготовке провокации с химоружием в Идлибе Политика, 23 сен, 23:38
С.-Петербург ,  
0 

Carl's Jr. объяснился перед петербуржцами

Представители компании сказали, почему закрывают рестораны в городе и увольняют сотрудников.
Фото:carlsjr.ru
Фото: carlsjr.ru

Владелец российской франшизы Carl’s Jr. - компания ООО «Яркая звезда» - официально прокомментировал увольнение сотрудников и закрытие ресторанов в Петербурге. Как отмечается в ответе ООО на запрос РБК Петербург, никаких нарушений законодательства в действиях компании нет.

«В связи с приостановлением работы ресторанов и отсутствием необходимости нахождения работников на рабочих местах был издан приказ о простое по вине работодателя с оплатой в размере не менее двух третей средней заработной платы работника, в соответствии со ст.157 ТК РФ, - говорится в ответе компании. - Те сотрудники, которые заинтересованы в поиски новой работы, увольнялись по собственному желанию с соблюдением требований Трудового кодекса РФ, таким образом, никаких нарушений законодательства в действиях ООО «Яркая звезда» не усматривается».

В настоящий момент в компании проводится аудит дебиторской и кредиторской задолженности с целью оценки достоверного финансового состояния организации, по итогам которого обществом будет принято решение о дальнейшей судьбе компании.

Как поясняется в сообщении, все дело в том, что американские партнеры не стали продлевать генеральную лицензию франшизы в России, что делает невозможным дальнейшие развитие сети, "все попытки нивелировать последствия изменения валютных курсов сомнительны". А в условиях текущего кризиса на российском рынке происходит значительное снижение покупательской способности и увеличению материальной себестоимости закупаемой продукции (в том числе за счет введения эмбарго на ввоз импортных продуктов), что в свою очередь негативно отразилось на товарообороте компании и привело к вынужденному приостановлению работы ресторанов Carl's Jr.

Ранее РБК Петербург писал, что прокуратура города начала проверку информации о принудительном увольнении сотрудников ресторанов Carl's Junior. Поводом для проверки стали сообщения в СМИ о том, что тысяча сотрудников сети фастфуда Carl's Jr. в Петербурге оказались не только без работы, но и без выходного пособия. По результатам проверки будет решен вопрос о необходимости принятия мер прокурорского реагирования, отмечается в сообщении ведомства.

До этого сотрудники ресторанов Carl's Jr. в Петербурге заявляли в СМИ, что их принуждают к увольнению с формулировкой «по собственному желанию». При этом, как сообщает «Эхо Москвы в Петербурге», до этого с персоналом обсуждался сценарий увольнения «по соглашению сторон с выплатой оклада». Теперь условия увольнения изменились, отмечается в сообщении радиостанции, если работники и получат декабрьскую зарплату, то январскую уже под вопросом. С несогласными обещают обойтись жестко - оформить прогулы и тогда уволить.

О закрытии петербургских ресторанов Carl's Junior стало известно 12 января 2014 года. Всего в Петербурге прекращают работу 25 заведений сети, такая же учесть постигнет 4 ресторана сети в Новосибирске.

Первый ресторан Carl’s Junior открылся в Петербурге в 2006 году. Сегодня бренд представлен в Новосибирске, Екатеринбурге, Нижневартовске, Саратове, Тюмени, Чите, Норильске, Московской области, Перми и т.д. Отметим, что еще в октябре прошлого года ООО «Яркая звезда» планировала до конца 2014 года открыть в Петербурге еще 11 ресторанов, доведя количество точек в городе до 35. Американская сеть относится к высокой ценовой категории фаст-фуда. Она с легкостью выигрывала у Макдональдса право на аренду новых площадей за счет того, что готова была переплачивать. Как отмечается в сообщении «Эхо Москвы», не исключается, что именно это и стало одним из факторов нынешнего положения компании.

Ольга Зарубина