Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как экстремалы контролируют страх РБК и Jeep, 03:30 В России вступил в силу закон о переводе заключенных ближе к дому Общество, 03:19 В Минобороны Нагорного Карабаха назвали число погибших военных Политика, 03:07 В списке богатейших россиян по версии Forbes сменился лидер Бизнес, 02:30 Пашинян попросил Меркель «обуздать» политику Турции в отношении Карабаха Политика, 02:27 Эксперты сообщили о блокировке Instagram и Facebook в Азербайджане Политика, 01:36 ВС Азербайджана опровергли сообщения о потере своего самолета в Карабахе Политика, 01:35 Почти 40% компании усомнились в способности пережить новые ограничения Бизнес, 01:21 Лидеры Литвы и Франции попросили ЕС ввести санкции против Белоруссии Политика, 00:54 Как устроен хай-тек в мире финансов РБК и Refinitiv, 00:46 ЦБ продлил сроки перевода пенсий на карты «Мир» Общество, 00:21 Макрон потребовал у России объяснений из-за отравления Навального Политика, 28 сен, 23:57 Умерла режиссер «Мосфильма» Марина Лузгина Общество, 28 сен, 23:44 PwC назвала заработавших на рынке развлечений во время пандемии Технологии и медиа, 28 сен, 23:35
С.-Петербург ,  
0 

Казус Мокрецова: кому в Смольном можно «не доверять»

Депутат Законодательного собрания Петербурга Максим Резник внес в городской парламент проект постановления о выражении недоверия вице-губернатору Петербурга Михаилу Мокрецову.
Фото:М.Мокрецов/gov.spb.ru и М.Резник/maximreznik.ru
Фото: М.Мокрецов/gov.spb.ru и М.Резник/maximreznik.ru

Документ был зарегистрирован 14 января 2015 года.

Согласно почти четырехстраничной пояснительной записке к документу, основанием для такого предложения стали результаты проверки Контрольно-счетной палаты деятельности ГУП «Петербургский метрополитен», где были выявлены многомиллиардные нарушения за период с 2011 по 2013 годы.

М.Мокрецов в Смольном отвечает за решение вопросов учета госимущества, управления и распоряжения им, инвентаризации и мониторинга земель, землеустройства на территории города. Как отмечает М.Резник, в 2013 году, когда проводилась проверка, вице-губернатор непосредственно отвечал за реализацию имущественных отношений в городе, включая контроль за деятельностью ГУПов.

В результате бездействия вице-губернатора Санкт-Петербурга по контролю за деятельностью КУГИ в части обязательных предписаний и выдачи обязательных управленческих решений, в нарушение требований устава города, бюджету Петербурга, по данным КСП, был причинен существенный ущерб, говорится в пояснительной записке.

«С учетом вышеизложенного, а также в целях предотвращения в дальнейшем недобросовестного и неразумного бездействия членов правительства Санкт-Петербурга по контролю деятельности ГУП «Петербургский метрополитен», считаю необходимым выразить недоверие вице-губернатору Санкт-Петербурга М.П.Мокрецову», - заключает депутат.

Отметим, согласно Уставу города депутаты вправе выразить недоверие должностным лицам правительства, в назначении которых они принимали участие. Это и попытался сделать в декабре прошлого года М.Резник. Но тогда юридическое управление городского парламента пришло к выводу, что, поскольку вице-губернатор М.Мокрецов не является руководителем исполнительного органа власти Петербурга (например, комитета), то ему не может быть выражено недоверие. В итоге юридическое управление посчитало, что представленный проект постановления противоречит нормам действующего законодательства.

Автор постановления, в свою очередь, отмечает, что, принимая такое решение, юристы ЗакСа не учли позицию Конституционного суда, высказанную еще в 2003 году. Тогда, напоминает народный избранник, было признано соответствующим Конституции РФ право законодательного органа госвласти субъекта России выражать недоверие членам высшего исполнительного органа власти субъекта РФ, в том числе не являющимся руководителем органов исполнительной власти субъекта РФ (как не предполагающее обязательного ухода в отставку указанных должностных лиц).

«Заключение юруправления говорит о том, что мы не можем выражать недоверие никому из вице-губернаторов, за исключением Говорунова, поскольку он глава исполнительного органа власти, а остальные вице-губернаторы не возглавляют никаких структур, - отметил М.Резник. - Я считаю, что с этим надо разбираться. Но вынести документ на обсуждение можно и без положительного заключения юруправления. Я считаю, что наше юруправлние ошибается даже с точки зрения здравого смысла - если мы утверждаем вице-губернаторов, то мы имеем право и выразить недоверие им, тем более, что это не предполагает отставки».

Как пояснил в беседе с корреспондентом РБК Петербург сам автор инициативы М.Резник, на ближайшем заседании документ рассматриваться не будет, поскольку сейчас более актуально обращение к спикеру городского парламента Вячеславу Макарову о приглашении на ближайшее заседание вице-губернатора Игоря Албина, поскольку город это больше волнует.

«Но с казусом Мокрецова будем разбираться с правовой точки зрения, - заверил М.Резник. - Я считаю, что решать этот вопрос нужно в ближайшее время, поскольку со стороны блока комитетов Албина уже звучат высказывания о недостатке 5 млрд рублей и нехватке денег на уборку улиц, а это тоже вопрос финансово-экономической политики и приоритетов».

По мнению представителя партии «Яблоко» Александра Кобринского, подобный документ носит исключительно политический характер. «Выражение недоверия Мокрецову - исключительно политическая вещь, - сказал РБК Петербург депутат. - Удивительно, почему именно ему, ведь во время основных нарушений никакого Мокрецова еще не было и потом, совершенно очевидно, что не он является главной болевой точкой города», - добавил А.Кобринский.

Ольга Зарубина