Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Минюст включил «Север.Реалии» в список иноагентов Общество, 16:29 Солист OQJAV Вадик Королев — о кегельной дорожке и социальных сетях Стиль, 16:19 На Ставрополье завершили расследование о заражении пациентов ВИЧ Общество, 16:12 Как устроены современные кухонные плиты и духовки РБК и Electrolux, 16:11 Просто спросите эксперта: налогообложение цифровой экономики Pro, 16:06 Nvidia увеличила продажи процессоров: как это скажется на акциях Quote, 16:03 Россия передала норвежским властям осужденного за шпионаж Берга Политика, 16:00 «У нас нет ожиданий пузыря»: Дмитрий Шевченко — об отсрочках в ретейле Pro, 15:54  Как открыть агентство недвижимости с оборотом 1 млрд руб. в месяц РБК Стиль и Henderson, 15:41 Самолет с премьером Болгарии аварийно приземлился в Софии Общество, 15:35 Число неподтвержденных транзакций в сети Bitcoin выросло на 8700% Крипто, 15:30 Следственный эксперимент с обвиняемым в убийстве Соколовым. Фоторепортаж Общество, 15:24  Сообщение о работе Верзилова в Meduza оказалось ошибкой СМИ Общество, 15:21 Дюков сообщил о несогласованном с РФС выпуске Adidas формы сборной России Спорт, 15:20
С.-Петербург ,  
0 
Погода и эмбарго cнизили цены на форель
Финские рыбхозы связывают понижение цен на рыбу с хорошей летней погодой и российским эмбарго

В Финляндии заметно подешевела радужная форель. Как пишет Yle, с одной стороны, это связано с летней благоприятной погодой для роста форели, с другой — со снижением цены на норвежского лосося, запрещенного к ввозу в Россию (лосось — основной конкурент финской радужной форели).

По словам замдиректора рыбхоза V. Hukkanen Oy Тони Хукканена, привлекательная цена связана с необычайно хорошим для выращивания форели годом. «Все лето температуры были оптимальными для роста рыбы. Рыба перестает есть, если температура воды поднимается выше 21 градуса. Например, в 2014 году период роста был коротким, потому что рыба начала есть только после августовского похолодания воды».

По данным финского СМИ, благодаря удачному в этом отношении лету сейчас на рынке на 20% больше рыбы, чем год назад. У финской радужной форели нет значительного рынка сбыта за границей, поэтому она практически целиком продается внутри страны.

Россия ввела продуктовое эмбарго в отношении США, Канады, стран Евросоюза, Норвегии и Австралии с 7 августа 2014 года. В список «запрещенных» продуктов попали многие виды мяса, рыбы, колбас, сыров, овощей, фруктов и орехов.

Санкции обрушили капитализацию норвежских производителей рыбы: котировки Marine Harvest, Leroy Seafood Group, Greig Seafood и Norway Royal Salmon упали 7–8 августа прошлого года на 10–12%. Инвесторы отреагировали на закрытие одного из крупнейших для норвежских компаний рынков: по данным Norwegian Seafood Council, в 2012–2013 годах Россия занимала первое место среди стран — импортеров норвежской рыбы и морепродуктов. Из-за санкций в прошлом году российский импорт лосося рухнул на 33,7% (до 73,4 тыс. т). В денежном выражении падение составило 29,3% (до $543,8 млн), при этом поставки лосося из Норвегии снизились вдвое (до $346,5 млн).

Главным последствием российского эмбарго для производителей стало падение цен. По данным Norwegian Seafood Council, с середины июля 2014 года норвежский лосось подешевел с 42,2 норвежских крон ($5,53) до 34 крон ($4,46) за 1 кг в октябре. Кроме запрета на экспорт в Россию, давление на цены оказало и резкое падение российской валюты, отмечается в отчете Norway Royal Salmon: из-за девальвации рубля производители из стран, не попавших под российские санкции, вынуждены были сократить поставки в Россию, также перенаправив свою продукцию на другие рынки.

Некоторым производителям удалось сгладить эффект российских санкций. К примеру, Marine Harvest в отчете признала, что «закрытие российского рынка создало для компании меньше проблем, чем для конкурентов». У нее есть собственное производство на зависимых от Дании, но не попавших под эмбарго Фарерских островах.

После введения эмбарго норвежские компании активно искали другие рынки, переориентировав поставки в Европу, США и Азию, говорили в Norway Royal Salmon. А Leroy Seafood отмечал, что также сфокусировалась на производстве высокомаржинальной продукции, запустив несколько линий по глубокой переработке форели. Это помогает снизить зависимость от российского рынка, говорил ее гендиректор.

Задайте вопрос Владимиру Мединскому
Министр ответит в прямом эфире 22 ноября на самые популярные вопросы читателей РБК