
Глава комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников («Единая Россия») и глава комитета по делам семьи Тамара Плетнева (КПРФ) внесли в парламент законопроект, уточняющий порядок раздела имущества при разводах.
В пояснительной записке к законопроекту говорится, что в текущей практике общее имущество супругов рассматривается не как цельный комплекс, а как набор активов. Это позволяет недобросовестным экс-супругам несколько раз предъявлять разные иски о разделе общего имущества. В ходе каждого из этих «разделов» для определения прав супругов суд использует разные пропорции. «И лишь когда спустя время появляются наследники одного из супругов или его кредиторы, возникает вопрос о том, какова судьба имущества, не упомянутого в судебных актах. В каких долях оно разделено между ними, да и было ли оно разделено вообще?» — поясняют разработчики проекта.
Новый законопроект предлагает считать совместное имущество цельным комплексом и установить правило о том, что его раздел можно начать, только предварительно определив размер доли каждого из супругов. РБК Петербург спросил у эксперта, в чем слабые места нового закона.
Наталья Демина, руководитель практики Private Wealth Maxima Legal:

«После изучения этого законопроекта у меня больше вопросов к его авторам, чем ответов. Авторы законопроекта абсолютно верно обращают внимание на то, что семейное законодательство привязывает те или иные права и обязанности супругов к абсолютно оценочным понятиям. Например, факт признания того или иного долга в браке общим или личным зависит напрямую от того, были потрачены деньги на «нужды семьи» или были потрачены на «личные нужды» (и то, и другое — оценочные понятия). Или, например, еще одна категория — «крайне неблагоприятное положение» одного из супругов — как основание признания брачного договора недействительным.