Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
США ввели санкции против депутатов Рады за «вредоносные действия» России Политика, 18:27
Расстановки по Хеллингеру: почему они популярны и чем опасны Социальная экономика, 18:20
Первый теннисист заразился на Australian Open. Как COVID влияет на спорт Спорт, 18:20
В Роспотребнадзоре оценили риск повторного заражения из-за «омикрона» Общество, 18:19
Коктейль со вкусом Монако: какое путешествие вам подойдет. Тест РБК и VisitMonaco, 18:11
«ВТБ Капитал» спрогнозировал перспективы рубля на ближайшие два года Инвестиции, 18:10
Авария с 36 машинами заблокировала проезд по одной из автострад в Чехии Общество, 17:58
Экс-генсек НАТО рассказал о «пугающей» шутке Путина про альянс Политика, 17:55
Vesti.ua сообщили о «минировании» офиса Зеленского Политика, 17:52
«Химки» арендовали наказанного за договорной матч футболиста Спорт, 17:52
Минюст включил подписки в причины признания Republic иноагентом Политика, 17:51
Какая выгода от MacBook в небольших компаниях: опыт «Экспресс 42» РБК и OCS Distribution, 17:48
Глава РФПИ допустил, что «омикрон» станет «началом конца пандемии» Общество, 17:34
Резервист олимпийской сборной России победил на этапе КМ по биатлону Спорт, 17:31
Санкт-Петербург и область ,  
0 

В правительстве Петербурга начались отставки ключевых фигур

Первым свой пост покидает финансовый вице-губернатор Михаил Мокрецов.
Вице-губернатор Санкт-Петербурга Михаил Мокрецов
Вице-губернатор Санкт-Петербурга Михаил Мокрецов (Фото: Александр Николаев/Интепресс)

Вице-губернатор Петербурга Михаил Мокрецов написал заявление об увольнении. Как рассказал сам чиновник журналистам, он работает в Смольном до 21 ноября. Официальной причиной отставки Мокрецова стал переход на другое место работы.

По данным источников РБК Петербург, в ближайшее время петербургское правительство могут покинуть руководитель городской администрации, вице-губернатор Александр Говорунов, а также глава комитета по инвестициям Ирина Бабюк.

Компетентный чиновник

Михаил Мокрецов работает в петербургском правительстве с 2013 года. До этого, с начала нулевых, он работал в федеральном правительстве: в частности, был помощником полномочного представителя президента РФ в Северо-Западном федеральном округе, заместителем министра обороны, руководителем аппарата Министерства обороны, руководителем Федеральной налоговой службы и т.д. Примечательно, что, по данным СМИ, в 2011 году Мокрецова (как приближенного экс-министра обороны Анатолия Сердюкова) включили в «черный список» правительственных чиновников, ответственных за срыв важных госпрограмм, после чего ему пришлось покинуть министерство. На его место тогда пришла Евгения Васильева, фигурантка дела «Оборонсервиса».

В Смольном чиновник отвечал за решение вопросов экономического развития и стратегического планирования города, учет государственного имущества и т.д. Курирует работу комитета имущественных отношений, комитета по экономической политике и стратегическому планированию, а также комитета финансов Петербурга.

Депутат Законодательного собрания Петербурга Борис Вишневский называет Михаила Мокрецова одним из наиболее профессиональных и компетентных людей в нынешнем городском правительстве.

Однако, по мнению источников РБК Петербург в Смольном, уход человека, курировавшего ключевые блоки в правительстве — имущественные отношения, финансовый комитет и комитет по экономической политике, никого не должен удивлять. Уход Михаила Мокрецова не связывают с какими-то конкретными его решениями на посту вице-губернатора. Скорее речь идет о том, с кем удобно работать нынешнему главе правительства Александру Беглову, а также с тем, как оценивает кандидатов на ключевых позициях в Смольном федеральный центр.

Дмитрий Солонников, директор Института современного государственного развития, отмечает, что пока Александр Беглов занимается только экономическим блоком и не переходит к политическим вопросам. Он напоминает, что недавно врио губернатора говорил о том, что бюджет должен быть более сбалансированным. По мнению политолога, действия Беглова выглядят последовательно. Сейчас он пытается разобраться с экономическим блоком и понять, можно ли увеличить доходы бюджета. С этим связан уход вице-губернатора, курирующего имущественно-экономический блок.

Образец начала нулевых

Напомним, что ранее стало известно о том, что в Смольный возвращается Евгений Елин, работавший в петербургской администрации с 2009 по 2012 гг. председателем комитета экономического развития, промышленной политики и торговли. Позже Елин работал вице-губернатором и председателем комитета финансов Ленобласти. В 2013 году был назначен заместителем министра экономического развития РФ — в этой должности работал до ноября 2016 года, когда был арестован министр Алексей Улюкаев — тогда Елин был назначен врио министра экономического развития. Летом прошлого года был освобожден от должности. После того, как появилась информации о возращении Елина в Петербург, СМИ предположили, что он может занять пост финансового вице-губернатора Петербурга.

По данным источников РБК Петербург, в ближайшее время Смольный покинут еще несколько крупных чиновников, среди которых будут и некоторые вице-губернаторы. В числе прочих из городского правительства может уйти руководитель администрации губернатора Александр Говорунов, координирующий работу комитета по информатизации и связи, комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности, комитета по печати и взаимодействию со СМИ и комитета по межнациональным отношениям и реализации миграционной политики в Петербурге. Его уход может быть связан, в том числе, со скандалами из-за проведения митингов против пенсионной реформы. «Федеральный центр ожидал, что митинги будут проведены тихо, без конфликтов, но как раз в Петербурге скандала избежать не удалось», — отмечает Борис Вишневский.

Кроме того, по данным Telegram канала «Ротонда», заявление об отставке «по просьбе сверху» написала глава комитета по инвестициям Ирина Бабюк. В пресс-службе самого комитета сообщили РБК Петербург, что «не комментируют слухи, которые распространяет анонимный источник». 

Ранее, напомним, своего поста лишилась глава юридического комитета Смольного Юлия Осипова. Спустя месяц она была задержана по делу о хищении более 10 млн руб. после заключения договоров с подконтрольными коммерческими организациями.

Собеседники РБК Петербург говорят, что временно исполняющий обязанности губернатора Петербурга Александр Беглов «хочет вернуться к правительству образца начала 2000-х».