Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Инвесторы назвали акции техкомпаний США самым доходным активом 2021 года Инвестиции, 14:11 Какие технологии помогают роботам «выйти в люди» РБК и Intel NUC, 14:10 В Конституционном суде увидели в идее Зеленского признаки госпереворота Политика, 14:06 Google, Amazon, Facebook, Apple: как отчитался «бигтех» и что с акциями Инвестиции, 14:05 Стали известны подробности о напавшем на полицейских в Татарстане Общество, 14:04 Пандемия коронавируса снизила продажи лекарств от диареи Бизнес, 14:00 Малоизвестные льготы на услуги ЖКХ: как сэкономить при помощи государства Недвижимость, 14:00 Литвинова рассказала о самочувствии Земфиры после сообщений о COVID-19 Общество, 13:58 ВТБ продал свой пакет акций в «Локомотиве» Спорт, 13:53 В Минздраве сообщили о результате теста Мурашко на COVID-19 Общество, 13:51 Роспотребнадзор дал рекомендации по тестам при контакте с больным COVID Общество, 13:43 Умер заразившийся коронавирусом митрополит Черногорский Амфилохий Общество, 13:42 Полезная автокосметика для зимы. Что купить и как пользоваться РБК и Авито Авто, 13:41 Что будет с недвижимостью при второй волне ковида Недвижимость, 13:38
С.-Петербург ,  
0 

Стрелка Васильевского острова может остаться без Биржи

Энергетики начали работы по восстановлению подачи электроэнергии и тепла в здание Биржи на Васильевском острове. Об этом вице-губернатору Владимиру Лавленцеву доложили специалисты комитета по энергетики и инженерному обеспечению, передает пресс-служба Смольного.
Фото:academic.ru
Фото: academic.ru

Энергетики начали работы по восстановлению подачи электроэнергии и тепла в здание Биржи на Васильевском острове. Об этом вице-губернатору Владимиру Лавленцеву доложили специалисты комитета по энергетики и инженерному обеспечению, передает пресс-служба Смольного. Ранее депутаты выражали обеспокоенность судьбой здания, предполагая, что оно может разрушиться из-за недолжного содержания.

Со вчерашнего дня на объекте работают отраслевые специалисты - проведен осмотр оборудования. В сообщении говорится, что капитальный ремонт внутридомовой системы не проводился 10 лет, а из пяти котлов в рабочем состоянии находятся только два. Вместе с этим все сетевые насосы исправны. Это позволяет вернуть отопление в здание. Технически для подачи тепла все готово. Остается решить организационные вопросы.

Ранее судьбой исторического памятника озаботились депутаты Государственной думы. С запросом к министру культуры РФ Владимиру Мединскому и председателю КГИОП Смольного Алексею Макарову обратился парламентарий Дмитрий Ушаков, который просил разъяснить, какие средства предусмотрены на содержание памятника, в котором до недавнего времени располагался Военно-морской музей.

Д.Ушаков писал также, что если здание не отапливать хотя бы до минимальной температуры, оно будет потеряно, и потребуются значительные средства на его восстановление.

Здание Биржи - центральное строение архитектурного ансамбля стрелки Васильевского острова. Оно было построено в конце XVIII - начале XIX вв. по проекту Тома де Томона. Перед зданием архитектор установил две ростральные колонны со скульптурами морских богов. Кстати, легенда о том, что статуи символизируют великие русские реки (Волгу, Днепр, Неву и Волхов), появилась только в XX в.

После 1917 года здесь работал клуб моряков. С начала 1920-х годов - Торговая палата Северо-Западной области с музеем, биржа чернорабочих, Совет по изучению производственных сил СССР, Всесоюзный трест "Союзформлитье" и другие организации. С 1939г. в здании располагался Центральный военно-морской музей. Несколько лет назад было принято решение о переводе музея из здания Биржи в комплекс Морских казарм на Крюковом канале. В прошлом году состоялся переезд экспозиции.

Здание Биржи оказалось бесхозным. Ранее озвучивались планы по включению его в комплекс зданий Верховного и Высшего арбитражного судов, которые готовятся к переезду в Северную столицу из Москвы, однако это предложение не поддержали верховные власти. А экс-губернатор Северной столицы Валентина Матвиенко предлагала передать его Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже, но и эта идея пока не нашла широкой поддержки.