Перейти к основному контенту
Осень, что же будет?... ,  
0 

«Здесь иллюзий нет. Заменить мобилизованных работников некем»

Директор племенного завода «Первомайский» — о том, как мобилизация создала «тревожную ситуацию» в сельском хозяйстве
Фото: Смагин Алексей/PhotoXPress.ru
Фото: Смагин Алексей/PhotoXPress.ru

РБК Петербург продолжает цикл мнений петербургских бизнесменов под названием «Осень, что же будет? ...». Мы спросили представителей разных отраслей, как события последних недель и месяцев повлияли на ситуацию в их отрасли и какие тренды набирают обороты. Сегодняшняя публикация посвящена изменениям в сельскохозяйственной отрасли, которая вошла в число наиболее пострадавших из-за внешнеполитической ситуации. Сначала аграриям пришлось искать замену привычной технике, запчастям, вакцинам для животных, племенному материалу; сейчас они опасаются потерять незаменимых работников.


Алексей Павлов, директор племенного завода «Первомайский»:

«Здесь иллюзий нет. Заменить мобилизованных работников некем»

«Объявление частичной мобилизации создало тревожную и напряжённую ситуацию в сельском хозяйстве. Дефицит кадров в нашей отрасли и без того значительный. Раньше мы выходили из ситуации, привлекая рабочих из ближнего зарубежья, в основном из Узбекистана и Таджикистана. Но после начала СВО и роста курса евро выросла оплата труда этих работников. Сегодня они зарабатывают не менее 3000 рублей в день. Кроме этого, многие из них предпочли уехать из России.

Дальнейшая мобилизация станет для нас катастрофой. Здесь иллюзий нет. Чтобы предприятие работало, нам необходимы 90% сотрудников на местах. Заменить их некем. Сегодня большая проблема найти, допустим, механизатора, который может работать на высокотехнологичном оборудовании. Пока два человека на нашем предприятии получили повестки, но они не прошли медкомиссию, получили отвод и отсрочку. В любом случае потеря каждого специалиста — проблема, заменить их физически некем. Надо понимать, мы работаем без резерва рабочей силы.

«Дальнейшая мобилизация станет для нас катастрофой. Здесь иллюзий нет. Заменить сотрудников некем»

На нашем производстве много мужчин, которые могут попасть под мобилизацию. Например, в цехе животноводства 70% — женщины. Но мужчины, которые там задействованы, это как раз молодые люди до 35-40 лет: слесари молокопровода, те, кто обслуживает высокотехнологичное оборудование. В цехе растениеводства, механическом отряде, наоборот, подавляющее большинство мужчин. Там средний возраст 45+. Под бронь у нас попадают только два специалиста; один из них ветеринарный врач, другой — инженер. Остальные, в том числе и я, могут быть мобилизованы.

Цугцванг для руководителей

Основная масса предприятий, будь то акционерное общество или общество с ограниченной ответственностью, не готовы к мобилизации руководящего состава. Это проблема, которую необходимо решать на законодательном уровне. На нашем предприятии право подписи есть только у директора. Чтобы избрать нового руководителя, потребуется провести общее собрание акционеров, на это уйдёт не менее 1,5 месяцев. В итоге предприятие будет парализовано. Ни финансовые, ни банковские документы нельзя будет подписать ни главному бухгалтеру, ни заместителю — это серьёзное нарушение закона. Что делать в такой ситуации? Вопрос повис в воздухе.

«Мы обращались в военкомат с запросом, там нам ответили, что пока частичная мобилизация не пройдёт, никаких броней не будет»

Сейчас все предприятия бросились оформлять бронь для своих сотрудников. У нас не получается это сделать. Мы обращались в военкомат с запросом, там нам ответили, что пока частичная мобилизация не пройдёт, никаких броней не будет. В связи с этим мы планируем выходить в правительство Ленобласти, к губернатору, чтобы этот вопрос как-то решался. У нашего предприятия на случай военного положения есть мобилизационное задание на производство молока и предоставление техники для государственных нужд. Его тоже кому-то нужно будет выполнять.

Санкционная игра

Но еще до мобилизации, во время летнего «высокого» сезона, проблемой для аграрных хозяйств стала работа техники в условиях санкционного давления. Основными поставщиками оборудования у нас были Западная Европа и США. Так, 100% доильного и холодильного оборудования, большая часть кормозаготовительной техники — европейские.

Была серьёзная проблема, когда на одном из высокопроизводительных немецких тракторов вышел из строя электронный блок управления двигателем. Нам повезло — он был в наличии на складе в Москве, его даже быстро доставили. Правда, если раньше он стоил около 150 тысяч рублей, то в этот раз мы заплатили 500 тысяч рублей. Но главная проблема заключалась в том, что для активации блока управления необходимо получить подтверждение завода в Германии, где собирают тракторы, и с завода во Франции, где делают двигатели для этих тракторов. И если немцы подтверждение сделали, то французы отказали. Так что этот блок за полмиллиона рублей невозможно было запустить! К счастью, на русской земле есть мастера; они перепрошили оборудование — и всё заработало.

«100% доильного и холодильного оборудования, большая часть кормозаготовительной техники — европейские»

В целом запасные части стали дороже, а срок их поставки увеличился. Если раньше мы какую-то запчасть на трактор или на кормоуборочный комбайн получали в течение 2 недель максимально, в том числе из-за границы, то сегодня ждём до 2 месяцев. Цена выросла в 2-3 раза, в основном, за счёт доставки. Если раньше транспортировка габаритных запасных частей, скажем, из Германии стоила 2-3 тысячи евро максимум, то сейчас стоимость доходит до 10 тысяч евро. И все же планы по заготовке кормов для животных мы выполнили на 100%.

Переориентация

Конечно, мы понимаем, что у нас не будет тракторов европейского и американского производства. Поэтому сегодня мы переориентируемся на китайский и белорусский рынки. К сожалению, заменить высокопроизводительные тракторы мощностью 250-300 лошадиных сил с передним вом (вал отбора мощности, передаёт мощность двигателя сельхозтехники навесному оборудованию — ред.) нечем. Ни Китай, Ни Белоруссия, ни российские «Кировец» и Россельмаш не могут предложить достойную альтернативу. Что в этой ситуации делать? Мы ведём переговоры о поставках подержанной техники этой категории. По крайней мере, нам её обещают. Также дилеры говорят, что перебоев с поставками запчастей для иностранной техники не будет, они в поисках путей поставок из Европы.

Что касается кормоуборочных комбайнов, то здесь мы рассчитываем на технику Россельмаша. Правда, ценник на неё вырос очень серьёзно. Заказы выполняются от 3 месяцев и больше, поэтому весну аграрии планируют уже сейчас — и по ремонту имеющейся техники, и по заказу новой.

Мы избежали проблем с доильным оборудованием, у нас работает израильская установка Afimilk, Израиль поставляет комплектующие без проблем. Но у производств, оснащённых шведской системой добровольного доения DeLaval, сегодня масса проблем. Компания полностью ушла с российского рынка. К сожалению, белорусское доильное оборудование не отвечает критериям ни по качеству, ни по технологии.

В плюсе

На нашу рентабельность и отпускную цену, в основном, влияет стоимость концентрированных кормов — кукурузы, сои, рапсовых жмыхов — того, что в нашем регионе не растёт и что мы завозим с юга. Последние несколько лет был тренд — цена на эту составляющую неуклонно росла. В этом же году цены сначала держались на уровне 2021 года, а с новым урожаем начали падать. Если весной и в начале лета та же соя стоила 90-100 рублей за кг, то сегодня её продают в 2 раза дешевле, по 45 рублей за кг. Конечно, нам стало намного легче.

«Если в прошлом году мы производили 10 700 литров на одну корову в год (а у нас 1000 коров), то в этом году мы идём уже на 11,5 тысяч литров с коровы»

Что касается цен на молоко в магазинах, то надо понимать, что в молочной отрасли ценообразование довольно специфичное. Цену диктуем не мы, а переработчики — молочные заводы (PepsiCo, «Пискаревский молочный завод», «Галактика»). Мы сдаем свою продукцию на «Пискаревский молочный завод». В начале года, учитывая паническую ситуацию на рынке, он поднял цену на молоко на 1-1,5 рубля. И это позволило нам пройти это время уверенно и стабильно. Что будет дальше? Все зависит от покупательской способности населения. Бесконечно поднимать цены на продукты первой необходимости (а молоко к ним относится) невозможно.

В целом объёмы производства молочной продукции на нашем предприятии выросли. Если в прошлом году мы производили 10 700 литров на одну корову в год (а у нас 1000 коров), то в этом году мы идём уже на 11,5 тысяч литров с коровы. Также погодные условия позволили собрать хороший урожай. Зерновых заготовили больше запланированного. И урожайность для наших широт по ячменю значительная — 40 центнеров с гектара. Например, в прошлом году собрали около 30 центнеров с гектара. Перевыполнили план также по силосу и сену. Есть надежда на дальнейший рост.

Ухудшение породы и всех показателей?

Пока мы не планируем снижать производство молока, наоборот, есть надежды на увеличение объёмов производства. В любом случае сокращать количество посевных площадей не будем. Но уже сейчас мы изучаем рынок ветеринарных препаратов. Вакцины для животных — все импортные. Мы используем те, что произведены в Испании, Голландии, а также американские препараты Pfizer. Пока здесь проблем нет, но что будет дальше, неизвестно. К сожалению, не всё можно заменить российскими аналогами.

Ещё одной глобальной проблемой может стать генетический материал крупного рогатого скота. Сегодня производители Ленинградской области на 99% работают на генетике США и Канады. Обычно контракты с поставщиками заключаются один раз в год на весь объём, примерно в период с ноября по январь, так что до января 2023 года генетическим материалом мы обеспечены. Пока поставщики обещают, что проблем не будет, ищут варианты доставки через Казахстан, Армению или Грузию. И всё же гарантий никто не даст.

«Можем ли мы обойтись без импортного генетического материала? Россия пока серьёзно отстаёт в генетике сельхозживотных»

Можем ли мы обойтись без импортного генетического материала? Россия пока серьёзно отстаёт в генетике сельхозживотных. Несмотря на то, что принято решение создать селекционно-генетические центры в России (в Ленобласти такой центр должен быть построен на базе племенного завода «Бугры»), пока это только мечты. Мы уступаем и по количественным, и по качественным показателям. А от генетики зависит и продуктивность животных, и экономические показатели. Если мы лишимся привычного для нас генетического материала, это скажется, прежде всего, на количестве производимого молока. Ленобласть находится на первом месте в России по продуктивности и по племенным качествам животных. Эта работа, в основном, с импортным материалом велась ещё с 1980-х годов. Наши коровы сегодня дают в среднем 8 тысяч литров молока на голову, тогда как остальная Россия — 5 тысяч литров. И для других регионов, возможно, это не станет проблемой, они спокойно обойдутся и генетическим материалом из ведущих хозяйств РФ. Но для Ленобласти это однозначно будет означать ухудшение породы и всех показателей».


Мнение спикера может не совпадать с позицией редакции

Подготовила: Юлия Воробьева

Повтор публикации от 11.10.2022

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 30 мая
EUR ЦБ: 96,89 (+0,65)
Инвестиции, 17:06
Курс доллара на 30 мая
USD ЦБ: 89,26 (+0,82)
Инвестиции, 17:06
Защита обжаловала отказ суда перевести генерала Попова под домашний арест Политика, 19:57
Власти Чебаркуля проверят данные о брошенных гробах для погибших военных Общество, 19:50
ООН примет участие в конференции по Украине в Швейцарии Политика, 19:48
Бастрыкин затребовал доклад по инциденту с досмотром школьниц в Воронеже Общество, 19:37
Рублев вышел в третий круг «Ролан Гаррос» Спорт, 19:37
Минобороны сообщило об уничтожении следовавшего к Крыму морского дрона Политика, 19:28
Держатели биткоина перешли к его накоплению. Что это значит для курса Крипто, 19:24
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Шольц назвал свою оценку по физкультуре в школе Политика, 19:16
Must-have в e-commerce: опыт крупных брендов РБК и Яндекс Реклама, 19:15
В 1С заявили о безопасности серверов после атаки на партнера фирмы Технологии и медиа, 19:11
«Акрон» обыграл «Урал» в первом стыковом матче за право сыграть в РПЛ Спорт, 19:07
В Армении назвали условие возобновления вещания «Первого канала» Технологии и медиа, 19:05
В Иране исключили диверсию в деле о крушении вертолета президента Раиси Политика, 19:00
Bloomberg сообщил о рассмотрении ЕС санкций против «Ингосстраха» Политика, 18:56