Лента новостей
Поляки проиграли Колумбии и лишились шансов на выход в плей-офф ЧМ-2018 22:59, Спорт Тест: что будет, если футбольный мяч попал в судью и сменил направление? 22:44, Спецпроект РБК Спорт В центре Уфы при пожаре в старинном здании пострадал один человек 22:25, Общество СК начал проверку после столкновения моторной лодки с причалом в Перми 21:51, Общество Двойная победа: что означает сохранение власти Эрдогана и его партии 21:37, Политика Среди задержанных на выборах в Турции оказались французские коммунисты 21:32, Политика Кадыров назвал имя кандидата на пост главы правительства Чечни 21:21, Политика Цифровая революция в России: нейросети, дроны и искусственный интеллект 21:20, Партнерский материал В Петербурге во время ЧМ арестовали гражданина Бразилии для экстрадиции 21:04, Общество ЧМ-2018. Группа H. Польша — Колумбия. Онлайн 21:00, Спорт Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 20:49, Спецпроект РБК Спорт Американские СМИ оценили преимущества российского Су-34 20:43, Политика Число жертв взрыва газа в жилом доме в Татарстане увеличилось до двух 20:37, Общество CNN узнал о желании Салаха покинуть сборную Египта из-за Кадырова 20:18, Общество Сборные Японии и Сенегала сохранили лидерство в группе на ЧМ-2018 20:07, Спорт «Ювентус» отказался от покупки российского футболиста Александра Головина 19:48, Спорт Эрдоган вышел в лидеры на президентских выборах в Турции 19:38, Политика Технологии, меняющие мир 19:27, РБК и Ингосстрах На Гоа рассказали о планах запретить делать селфи на пляжах 19:14, Общество Миллион баррелей: зачем страны ОПЕК+ увеличивают добычу нефти 19:02, Бизнес 4 причины, почему сборная Германии может стать чемпионом мира 18:48, Спецпроект РБК Спорт «Алые паруса» в Петербурге посетили более 1 млн человек 18:45, Общество Лидеры ЕС не смогли договориться о решении миграционного кризиса 18:44, Политика Российские военные рассказали о готовящейся провокации боевиков в Идлибе 18:26, Политика Илья Яшин отказался от участия в выборах мэра Москвы 18:21, Политика ЧМ-2018. Группа H. Япония — Сенегал. Онлайн 18:00, Спорт В Турции завершилось голосование на выборах президента и парламента 17:51, Политика Как России не пропустить четвертую технологическую революцию 17:42, Партнерский материал
Тысячи мусульман предпочли не ездить в центр Петербурга
Санкт-Петербург и область, 15 окт 2013, 13:56
0
Тысячи мусульман предпочли не ездить в центр Петербурга
Жители Петербурга, исповедующие ислам, отмечают сегодня один из главных мусульманских праздников — Курбан-байрам. Как сообщили РБК в полиции, всего на территории города и Ленобласти в праздничных мероприятиях приняло участие более 40 тыс. человек. Охраняют порядок сегодня порядка тысячи полицейских.
Фото: РБК

Жители Петербурга, исповедующие ислам, отмечают сегодня один из главных мусульманских праздников — Курбан-байрам. Как сообщили РБК в полиции, всего на территории города и Ленобласти в  праздничных мероприятиях приняло участие чуть более 40 тыс. человек. Охраняют порядок сегодня порядка тысячи полицейских.

Стоит отметить, что на праздновании другого крупного мусульманского праздника - Ураза-байрам, который отмечался в августе, полицейские насчитали порядка 72 тыс. верующих. С чем связано такое расхождение в цифрах, не вполне понятно, поскольку оба праздника являются очень важными в исламе и отмечаются, как правило, верующими соборно.

Праздник жертвоприношения проходит сегодня на нескольких площадках города. Сначала был совершен намаз у главного мусульманского храма города, а также в мечети на Парашютной улице. Кроме того, для мусульман северной столицы выделены четыре площадки для жертвоприношений: в деревне Сергиевка Ленинградской области, поселке Шушары, на конно-спортивной базе в деревне Колтуши и в поселке Песочный в Курортном районе.

Ид аль-Адха (по-арабски), или Курбан-байрам (по-тюркски) - День жертвоприношения, который приходится на 70-й день после праздника Ураза-байрам, отмечается в память о жертвоприношении исламского пророка Ибрахима (соответствует библейскому Аврааму) и символизирует окончание хаджа - паломничества мусульман в Мекку. Верующие считают праздник олицетворением милосердия, величия Аллаха и указанием на то, что люди должны исполнять его повеления, какими бы трудными они не были.

Праздник жертвоприношения является кульминацией хаджа. В этот день мусульмане совершают полное омовение (гусль), надевают новые одежды, навещают родственников и стариков, подают милостыню, навещают могилы родителей и близких. Приверженцы ислама приветствуют друг друга словами "Ид мубарак" (универсальная фраза, являющаяся аналогом русского "С праздником!") и "Такаббаль Аллаху минна ва минкум" ("Да примет Аллах от вас и от нас!").